Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как измерить артериальное давление без тонометра? Как узнать его по пульсу?

СТЭЛС [244K] 4 года назад

Как измерить артериальное давление без тонометра?

Тонометра нет, как еще можно измерить давление себе или другому человеку.

Как артериальное давление связано с частотой пульса?

Может ли пульс показать, пониженное или повышенное давление?

7

Древнекитайская медицина владела методикой пульсовой диагностики, когда по пульсу определялись патологические изменения в организме, не только в плане изменения артериального давления.

Современные медики сейчас, вряд ли обращают внимание на характеристики пульса. Достаточно узнать частоту пульса по прибору, во время измерения давления. Да, и, в советские времена характеристикам пульса внимание практически не уделялось. Существовали понятия характеристик пульса, как мягкий, твердый, напряжённый, нитевидный. Даже используя, эти скромные понятия, при определённых навыках, можно получить лишь приближённые данные по отношению к величине артериального давления. Про определение АД с помощью обручального кольца и линейки, в ответах уже не однократно упоминалось. Для начала, следует научиться отличать мягкий пульс от твёрдого, напряжённого. Мягкий пульс с обычной частотой 60-80 в 1 минуту должен соответствовать нормальному давлению. С повышением АД, возрастёт частота пульса, для сдавления лучевой артерии надо будет приложить чуть больше усилий, пульс станет твердым. Нормальная частота и твердый пульс будут наблюдаться у гипертоника с приемлемым для него давлением. Напряжённый пульс будет наблюдаться и при атеросклеротическом поражении стенок артерий. Нитевидный пульс наблюдается при падении артериального давления, пульсация лучевой артерии, ощущается, как тоненькая, едва улавливаемая ниточка. Ещё раз повторюсь, что бы разбираться в тонкостях пульса нужен большой практический навык работы в медицине, так, как на характеристики пульса, влияют очень многие патологические состояния организма не связанные с артериальным давлением. Живём мы в современном мире, а способы добывания огня древним человеком, вряд ли стоит реанимировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По работе часто сталкиваюсь с измерением артериального давления, и могу сказать, что частота пульса только теоретически повышается при повышении давления. На деле, даже при повышенном давлении пульс может быть 60. Без тонометра можно только определить наполнение пульса, но конкретных цифр сказать сложно.

1

Я гипертоник со стажем, знаю, что такое высокое давление. Интересуюсь методами лечения высокого АД. О какой либо формуле или методе измерения АД без тонометра я не слышала. Все эти бабушкины методы из СССР с сантиметром и золотым кольцом на нитке ни что иное, как ересь. Не стоит верить также показаниям давления от часов на руке. Нужен тонометр, какой-нибудь. Механический, он самый дешевый на рынке тонометров, или современный, автоматический. Главное, чтобы работал точно. Если есть сомнения, прибор можно отнести в мастерскую, там его проверят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация