Можно примерить только на себя. Все мы разные. Так что буду писать только свое понимание. Когда душу рвет на части, то мне не помогают никакие отвлеченные занятия, никакие книги, никакие - я спокойна, я расслаблена.
Любые эмоции наши ценны, их надо проживать. Важно принять, прожить эмоции грусти, печали, не отбрасывать их, не стесняться слез. Если надо - дать им волю по полной. Это тот контраст, который нам позволяет ощутить разницу между печалью и радостью, осмыслить ценности жизненные. Это богатство, которое надо запомнить. Не надо от них убегать. Так больнее. От себя ведь не убежим ни на какой курорт. Куда бы мы ни ехали - всюду берем себя с собой, а с нами наши мысли. То что в прошлом уже не вернуть, но можно перенести мысленно все лучшее в настоящее. И благодарить судьбу, что это все было. А могло ведь не быть!
Лучшее для меня - это стать наблюдателем своих эмоций, своего душевного состояния и той ситуации, которая сложилась. Винить себя, убиваться печальными мыслями тоже не стоит. Надо к прошлому относиться по-философски.
Наша жизнь - мгновение. Радость получаем от того, что живем. Грусть о прошлом не родилась с нами, а пришла от сценария жизни, который нам не понравился. Мы хотели, чтобы было по-другому, а вышло так как вышло.
Получаем внутреннее сопротивление, несогласие. Ощущаем себя в новом состоянии. Как-то по-другому смотрим на вещи, на ценности. Обогащаемся мудростью. Знаем ведь, что судьба преподносит нам только те уроки, которые по силе.
Жизнь богата на сюрпризы и много хорошего впереди. Жить с прошлым не надо, так как его уже нет. Все что не так - важно проанализировать, эмоционально прожить и отпустить.
Всякого рода заговоры не нужны. Не надо темнить души. Для души нужен исцеляющий свет. И если человек не грустит, не печалится - он не человек.
Пойдите в любой храм, если вы считаете себя христианином, подойдите к иконам святых отцов, помолитесь от души и попросите Бога в искренней молитве, чтобы убрал из вашей жизни людей лишних, прохожих, а оставил только тех, кто сделает вас мудрее и в жизнь привнесет хорошее.
Молитва, как и любая иная аффирмация, позволит переключить мысли на иное, полностью переложив бразды управления ситуацией на высшие силы.
Когда мы едем на автомобиле, то внимательно смотрим через лобовое стекло и лишь изредка- в зеркало заднего вида. Так и в жизни, если слишком долго смотреть в прошлое, как в зеркало заднего вида, когда движешься, да еще и на большой скорости, то далеко не уедешь, свалишься с обрыва или протаранишь столб. Смотрите вперед, вдаль, смотрите по сторонам, чтобы двигаться без аварий и катастроф. Вот такие, примерно, ассоциации нужно вызывать, чтобы избавиться от привычки слишком много копаться в прошлом.
Знакомая проблема, у меня была такая проблема, прошлое не давало мне жить дальше, я была зациклена на прошлом. Говорят, время лечит, но видимо не всех. Советую сменить обстановку, куда нибудь поехать, новые места хорошо отвлекают от воспоминаний. И нужно быть всегда занят в чём то. Ещё отвлекает творческое занятие, любое, дизайн. Даже просто если думать о том, как оформить стену поинтереснее. Нужно заняться тем, чем ещё не занимались прежде, очень хорошо отвлекает и довольно затягивает, когда начинаете разбираться в чём то новом, будь это творчество, еда, или определённа работа, занятие. Советую прочитать книги, можно не художественные романы читать, а книги по развитию мышления, психологического характера, правила успеха и т.д. Они довольно хорошо мне помогли, чуть ли не открывали жизнь, глаза на мир. На многое стала смотреть иначе. А что касается заговоров, не советую, это всё связано с нечистью, с заговором вы рискуете открыть своё пространство нечисти, они не дадут вам мыслить самостоятельно. Это означает, как бы не справившись со своим мышлением прибегать к их помощи, а от них можно ожидать всё что угодно. Были случаи, когда те, кого привораживали со временем теряли способность самостоятельного мышления. В крайнем случае рекомендую использовать утверждение, просто несколько минут повторяйте утверждать самому себе то, чего хотите, или что вам необходимо, например, если вам нужно успокоиться, то несколько минут повторяйте "Я спокоен и расслаблен". В утверждениях никогда нельзя использовать частичку "не", мозг не воспринимает её. Прочитайте книгу "Подсознание может всё", там подробно всё описано, что нужно, для чего это нужно и т.д
Это уже некий садомазохизм. Мало ли что было в прошлой жизни. Только измотаетесь психологически и физически.
Бывало, сам попадался я на этом. Заканчивалось всегда плохо. Едва вылазил.
Живите настоящим. Именно оно предполагает будущее. И дает хоть какую-то надежду именно на будущее.
Еще учесть необходимо, что Вы живете не одни и судьба ваших близких и любимых зависит от Вас. Вот и дайте вашим родным надежду на это будущее.
Запомните, что Вы ответственны за тех, кого приручили. Не я так сказал, а некие гораздо умнее меня.
Кстати, именно вот эта ответственность есть мощный стимул для будущей жизни.
А жить прошлым - только убивать себя и своих родных.
А я делал так, когда переходил через некие психологические и физические пределы: "Все прошло. Забудь-забудь. Ничего и не было. Начинается новая жизнь". И так в течение многих дней. Помогало, однако.
Другое дело, что у меня был огромный опыт в аутотренинге.
Впрочем, ответ гораздо проще: не печальтесь о том, что прошло, живите сейчас и надейтесь на будущее.
Если задаётся такой вопрос, то само-собой подразумевается, что в прошлом остались какие-то неприятные события, которые вызывают боль в настоящем. Если постоянно думать об этом, то конечно жизнь превратится в мучительный процесс самоистязания и сомнений. Мыслями о прошлом живут в основном те люди, у которых мало что происходит в настоящем. Если пытаться обогатить и усовершенствовать свою жизнь в настоящем времени, то и мысли из прошлого будут посещать нас реже. Я обычно сам создаю себе много проблем, которые отнимают у меня все силы и мысли с ними не связанные. Конечно это не рецепт от воспоминаний о прошлом, просто рассказал как это происходит у меня.
Прошлое можно изменить, если изменить свое отношение к прошлому.
Осознанное отношение к событиям в прошлом помогают оценить ситуацию, понять ее роль в своей жизни, получить необходимый жизненный опыт и простить себя за те события и эмоции, которые были допущены из-за отсутствия опыта. Часто прошлое не отпускаем по причине желания наказать себя. А наказывать нет повода. Все участники прошлых событий, все, в том числе и мы сами жили так как считали нужно в тот самый момент. Последствия-это результат полученного опыта. Не правится, значит меняй свое отношение к людям, не цепляйся за болезненные отношения, учись отстаивать свои интересы, умей противостоять чужой воли.
Нужно понять уок того прошлого. И если Вы поймете - для чего то с Вами случилось, то поймете, что Вы стали таким человеком именно благодаря тому, что произошло.
Есть филосфское изречение -
наши беды, как защитный механизм, от более серьезных бед, которые нас могли убить. А это Вас не убили, значит - сделали сильнее. А если еще не сделали, это значит, что Вы не прошли урок. А значит - ситуация может повториться... Нужно мысленно прожить ту ситуацию заново неспеша, и все-таки понять в чем урок.
Прошлое не изменить! Так что не стоит думать о нем!Много людей готовы на все лишь бы изменить хоть что нибудь в прошлом!Так что не бесполезно и возможно наладить все что хотите!Главное верить в себя и иметь поддержку рядом, и все у Вас получится!
Безболезненно жить с прошлым можно только, полностью живя в настоящем, тогда прошлого не существует, только этот момент что вы проживаете сейчас. Как в песне поётся- "Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь."