Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Вы смотрите на философские вопросы с точки зрения решения... (далее)?

Денис Широкопояс [8.2K] 5 лет назад

. жизненных проблем?

Любая философская школа и течение в научных кругах может легко помочь решить некоторые жизненные трудности? Какие жизненные проблемы и возникшие дилеммы в течение дня Вы решаете с философской точки зрения?

Какой философской концепции Вы придерживаетесь в жизни, чтобы постичь некоторые прописные истины, которые стали уже застарелыми, и утратили свою актуальность?..

  • Что Вам дает и может дать философия?
  • Как Вы относитесь к философии Карл Маркса? И считаете ли Вы его достойным философом?
2

Философия нужна любому образованному человеку. Но сейчас имеет место кризис в философии. Философия стала осмеиваться даже представителями науки, поскольку философия до сих пор базируется на архаичных и примитивных положениях. Студенты изучают допотопные измышления отдельных личностей, которые имели зуд писать о своих навязчивых мыслях.

Вообще, философия есть поиск общих знаний об окружающем мире и о месте человека в этом мире. Философия ищет самые общие закономерности Мира. Это позволяет человечеству формировать правильную стратегию своего выживания и развития.

Философия появилась позже религии.

Человек имеет разум и не может жить без создания моделей окружающего мира. Эти модели постепенно становятся всё более истинными, адекватными. Например, сейчас имеется модель планеты Земля, состоящая из трёх важнейших элементов: "Человек"-"Общество"-"Природа". В этой модели именно элемент "Человек" стоит на первом месте.

Деятельность Ф.Энгельса и К.Маркса позволила создать условия для развития науки и для поиска новых более прогрессивных форм организации общества. Есть в их работах философия? У Энгельса есть ценные мысли. Но в ту эпоху общество не думало о Вселенной, а искало пути к созданию более прогрессивного общества - общества устойчивого развития. К.Маркс предложил теорию классов. В.Ульянов нашёл механизм её реализации. Сейчас же стало ясно, что не в форме собственности дело, а в наличии совести в людях. Т.е. элемент "Человек" надо менять, а не вывеску на элементе "Общество".

Есть (проявился со временем) большой недостаток в материалистической философии, который заключается в утверждении приоритета понятия "материя". Материализм себя изжил и требуется переход к новой философской концепции. Но такие задачи не под силу ограниченному уму. Обычные учёные мыслят очень узко и не могут подняться до вершин философских обобщений. Им проще вообще охаять философию и философов.

Аргументация и конкретика.

В настоящее время в науке признаны три важнейшие категории, на которых базируется Вселенная: "Информационное", "Энергетическое", "Материальное". Это знает любой доктор наук. Но почему в этом перечне нельзя на первое место поставить категорию "Материальное"? Потому, что материальные процессы - зависимы, т.к. они подчиняются законам Природы. Этого пока никто не понимает. А законы Природы подпадают (почти подпадают) под категорию "Информационное". Т.е. нужно говорить о приоритете не материального, а информационного. Мы же пока этого не понимаем и совершенно не контролируем информационные процессы в нашем обществе, что создаёт хаос в головах и беспредел в поведении.

Следовательно, концепция материализма уже должна признаться ошибочной. А кто сформулирует новую концепцию? Это - большой вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Жванецкий как-то сказал, дословно не воспроизведу наверное: "Под давлением снаружи юмор рождается изнутри". Думаю, что философия рождается так же. Мне она служит удобным обоснованием моего потворства собственным слабостям. Когда я чувствую силу и действую, наверное это тоже можно обосновать какой-нибудь философией, но я этого не делаю, потому, что мне некогда философствовать - я нахожусь в действии. Мне больше нравятся философии лежащие в основе практик саморазвития. Вот их я и применяю и в общении и в работе над собой, но только как приложение к практикам.

На счет К.Маркса нам все уши им прожужжали в детстве и в университетской юности. Поэтому к этому имени у меня выработалась идиосинкразия. После развала СССР, я решил вернуться и как-то без эмоций прочитать "Капитал", думал вычитаю что-то новое. Ничего. Рвотный рефлекс и только. Думаю я уже вряд-ли к нему вернусь. Да простят меня марксисты.

0

Лично мне без разницы все философские школы, их концепции...и т.д.

Я не прочли ни одной книги по философии и психологии...

Потому что люблю и философию и психологию...и НЕ ХОЧУ, ЧТО БЫ МОИ МЫСЛИ СМЕШИВАЛИСЬ С ЧУЖИМИ,

Теперь по пунктам...

Мне философия даёт ПИЩУ для моего ума. И мне этого вполне достаточно.

А что касается К.Маркса...

Не читала и не собираюсь. И понятия не имею о его достоинствах. как философа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация