Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто больше всех сделал, чтоб освободить маршала Яковлева Н.Д. из тюрьмы?

Юрий Радионов [92K] более года назад

Заместитель министра вооруженных сил СССР, маршал артиллерии, Яковлев Н.Д., был арестован в феврале 1952 года, по обвинению во вредительстве. Был лишен наград и звания, но расстрелян не был. А сразу после смерти Сталина выпущен на свободу, восстановлен в звании и на службе. Кто сделал для этого больше всех и почему?

2

Заместитель министра обороны Яковлев Н.Д. снят с должности 31 декабря 1951 года. В конце февраля 1952 года арестован. Он был обвинён во вредительстве, а конкретно якобы в том, что он лично виноват в недостатках и недоработках новой 57-мм автоматической зенитной пушки. Недостатки к моменту ареста была уже давно устранены и орудие успешно поступало на вооружение. Министром госбезопасности СССР при его разработке и аресте был Семён Денисович Игнатьев, выдвиженец Хрущёва.

Игнатьев не отличался особой чистоплотностью. Известно, что при нём было разработано сфальсифицированные дела "врачей-убийц", "менгрельское дело", при нём загадочно умер вполне молодой и здоровый комендант Кремля генерал Косынкин, арестован помощник Сталина генерал Власик, умер (или убит) и сам Сталин.

Следом за отцом был арестован и его сын Николай Николаевич Яковлев, переводчик МИДа, которого пытались использовать для подготовки провокации в американском посольстве.

15 марта 1953 года, уже после смерти Сталина, Игнатьев со скандалом был снят с поста МГБ, исключён из ЦК партии. Инициатором наведения порядка в органах был Лаврентий Павлович Берия. Он же настоял на немедленном освобождении маршала Яковлева, его сына и многих других незаконно арестованных, в том числе по другим нечистоплотным делам.

Игнатьев, сразу после ареста Берии (и его убийства), был восстановлен в составе членов ЦК. В декабре 1953 года назначен Хрущёвым первым секретарем Башкирского обкома партии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID