Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему родители сначала воспитают, а потом поражаются, что дети такие?

ОчДобраяМняшенька [66.5K] более года назад

Почему родители сначала воспитают, а потом поражаются, что дети такие? Такие ужасно невоспитанные. И открещиваются, что именно эти родители их такими воспитали, что они такому не учили. И требуют своих детей быть другими? Постоянно попрекают и стыдят, угрожают даже несчастливой жизнью? Может такие родители просто больные на голову?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
12

Сейчас скажу банальную вещь - ребенка надо любить - тогда все получится. Многим родителям это просто не дано - возрастом и силой они навязывают понятия свои - что делать не стоит - что такое "хорошо" и что такое "плохо" маленький человек решает для себя сам путем проб и ошибок. Роль генов также велика - зная свое генеалогическое древо, хотя бы по рассказам прабабушек и прадедушек родители должны понимать - что можно искоренить, чтобы не навредить, какие качества можно развить, ведь получается, что желание добра дитю - а каждый родитель этого желает - в меру своего понимания, оборачивается совсем другим вариантом в жизни - в принципе, роль родителей важна, но в восемнадцать - ты уже далеко не ребенок - выбирай путь и смело шагай - ты уже сам можешь быть родителем. Так что упреки по поводу - Меня так воспитали - позиция страуса - перевоспитывай себя сам, становись таким, каким ты считаешь должен быть человек. На самом деле - ответ на Ваш вопрос - это жить отдельно от родителей - тогда "так меня воспитали" через пару лет будет казаться детским садом.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В большинстве случаев в неправильном воспитании виноваты родители сами. Они ругают ребенка, что он стал курить, а сами смолили с самого его рождения, еще с пеленок он привык глотать табачный дым. Многие возмущаются, что ребенок даже уже в возрасте 3-5 лет начинает говорить матерные слова. Его ругают и даже бьют за это, а сами родители между собой зачастую употребляют такие слова. Бывает частенько, что папаша приходит домой пьяный и начинает воспитывать ребенка. На такого папашу противно смотреть и ребенок понимает, что он не прав. Ребенок начинает презирать папашу который учит его, а сам грубо обращается с женой, матерью, детьми. Откуда ребенку научиться хорошему??? А мамаши частенько ищут себе мужиков и на детей мало обращают внимания. Они полностью в своих чувствах и отмахиваются от ребенка, а потом возмущаются - откуда у них такие жестокие и не внимательные дети. Воспитать ребенка - это очень большой труд. С детьми нужно разговаривать, играть, читать, узнавать о его проблемах, помогать, объяснять и показывать, как нужно жить на собственном примере. На 80 процентов виноваты родители, но есть конечно и исключения - это влияние других людей и обстоятельств.

6

Что посеешь, то и пожнешь.

Многие это понимают, но немногие это могут принять как данность. Нужно подавать детям хороший пример, а не так, что, к примеру, отец матерится при трехлетнем ребенке, а потом удивляется, где он таких слов набрался.

Более того, не надо забывать, что у каждого человека - свой характер. Ведь сколько таких: примеров несколько детей, из одной семьи, родители воспитывали одинаково. Однако, ведут себя братья и сестры почему-то совершенно по-разному. К тому же, хоть родители оказывают на детей очень сильное влияние, фактически воспитывают не только они, бабушки, дедушки и другие родственники. Окружение тоже воспитывает: воспитатели, учителя, руководители кружков, детский коллектив, в конце-концов. И от всех этих людей ребенок набирается опыта и перенимает разные привычки. К сожалению, не всегда положительные. И родителям следует понять, что от чужого влияния на все 100 % ребенка невозможно оградить.

Однако, такие родители, о которых вы пишете, меня искренне удивляют! А "открещиваются", потому что не хотят признать свои ошибки воспитания!

Вот у меня мама...не скажу, что она плохая. Но однажды произошел со мной случай, кот. можно привести здесь в пример.

Это было еще когда я училась на 1-м курсе колледжа. Тогда мне было 19 лет (пошла в школу поздно по болезни). Я сдавала сессию. Помню, что в зимнюю сессию нам нужно было сдавать русский, физику и математику. Русский я сдала на "5". Следом шла физика. Дело в том, что с самого начала у меня были с ней проблемы, я даже боялась, что меня отчислят. Однако, все как-то обошлось: думаю, только благодаря своим стараниям выжила, если б не это - вылетела бы с колледжа, не сдав и первой сессии. Вот с нее-то все и началось. Русский сдала блестяще. Пошла на физику - ужасно волновалась. Если б только это! Но...перед экзаменом, извиняюсь за подробности, я захотела в туалет. Но мне не дали. Понимаю, звучит неправдоподобно, но фактически именно так и получилось! Я пришла в колледж, разделась и хотела уже завернуть в вотер клозет...Да только не дошла до него! Только подошла к аудитории, как наша классная, увидев меня, толкнула в дверь с силой. Я и пикнуть не успела! Прям в спину толкнула: почему-то классной захотелось, чтоб я сдавала экзамен первой. Причем она аргументировала это так: "Ты сдала русский на "5" - иди сдавай первой физику!" Ну скажите, причем здесь то, как я сдала русский? Ведь это же совершенно разные предметы! И с какой тогда стати я обязана идти первой? Если б нас вызывали по списку, то так и быть, а если нет, то с какого рожна я должна первой сдавать! Так вот, из-за такой неожиданности я не успела сходить в туалет (при том, что я не опоздала: нас даже не начали вызывать в аудиторию). И в итоге не выдержала, и мне пришлось на экзамене отпрашиваться в туалет! Я понимала, что делаю нехорошо, я даже предполагала, что меня физичка не отпустит, а то еще и наругает. Но делать было нЕчего: мне просто некомфортно было сидеть, не говоря уже о том, что обосс@ться на экзамене - ситуация не из приятных! И я подняла руку и тихонько озвучила свою просьбу. Экзаменаторша явно не ожидала подобного, сказала, что нежелательно бы...но все-таки отпустила меня в туалет. За это я благодарна нашей Ирине Борисовне! Физику в итоге сдала на "4". И все бы ничего, если б я не призналась маме в том, что я сделала на экзамене!

Вы бы знали, как она на меня орала! Так меня ругала, что я не рада была четверке! Сильно орала на меня: "Вот ты как выкинешь, как выкинешь что-нибудь!" Сказала, что я поступила нехорошо, в то время как Ирина Борисовна поступила ко мне порядочно. Я: "Ну, а что я, виновата в том, что экзаменатор отпустила меня? Могла бы не отпускать: я всего лишь попросила, а не потребовала. Если б не отпустила, я бы, естественно, НЕ вышла в туалет без разрешения". А мама хоть бы что! Ладно, если б просто наругала. Но она почему-то еще и претензии стала ко мне предъявлять...по поводу того, что я элементарных вещей и правил этикета не знаю! Причем из-за того, что когда я была маленькой, мама меня, якобы, "особо не воспитывала". А почему? Потому что в раннем детстве мне диагностировали эписиндром. Так вот, врачи сказали маме, что кричать на ребенка с таким диагнозом нежелательно, т. к. это может участить и усилить приступы. По этой причине мне была "противопоказана" строгость. Именно из-за этого мама посчитала, что "особо не воспитывала меня". И вот результат: я порой такое "выкину" - додумалась на экзамене сходить в туалет!

Люди добрые! Понимаю, что я поступила плохо! Но ведь даже на ЕГЭ отпускают в туалет (сдавала, знаю)! Так что ж криминального в том, что я отпросилась в туалет на сессионном экзамене? Да, на ЕГЭ сидеть дольше. Но там почему-то никто не ругает участников за то, что они без конца ходят в туалет! Я сдавала, так в аудитории многие экзаменуемые выходили в туалет несколько раз - и ничего, никто не говорил участникам ЕГЭ о том, что их "родители совсем не воспитывали". И потом, если уж на то пошло, что мама меня "совсем не воспитывала" - так это, извиняюсь, было только ЕЕ решение, как воспитывать меня, ребенка! Как воспитывать: строго или мягко - она приняла сама! А то что ей врачи дали рекомендацию не проявлять ко мне излишней строгости - так она могла бы не следовать этой рекомендации и воспитывать так как считает нужным. А не ругать взрослую (19-летнюю на тот момент) девушку, которую сама же "толком не воспитывала"!

PS: я бы своего ребенка за это не ругала. А строгость мне была "противопоказана" лишь теоретически: в садике почему-то никто это не учитывал - ни эписиндром, ни мою ранимую психику, и воспитатели постоянно проявляли к нам не только строгость, но и жестокость.

5

Возможно, надо больше присматриваться к ребёнку, чем тупо навязывать своё мнение? Повседневные дела, проблемы. Для родителей, зачастую, куда важнее, чтобы ребёнок был сыт, одет и обут, чем то, что у него на душе творится. Наверное, надо не воспитывать, а разговаривать с детьми. Второй момент, личный пример. Ребёнок видит, родители говорят ему что-то делать так, а сами поступают совсем по-другому. Потом удивляются, а где же мы его упустили?

3

Очень и очень актуальный вопрос, для меня можно сказать вопрос жизни и смерти. Одно дело, когда речь идет о маленьком ребенке дошкольного возраста, который может быть излишне капризным, эгоистичным, ленивым, грубым по отношению к взрослым. Это еще можно как-то со временм изменить, если набраться терпения и планомерно над этим работать.

Несколько труднее справиться с младшим школьником, особенно, если есть проблемы с обучением, тут к прочим недостаткам добавляется еще и вранье, в котором некоторые дети просто мастерами становятся. Справится с 14-летним подростком порой очень тяжело, - человек уже осознает себя как личность, мнение сверсников для него важнее родидельских нравоучений, делать то, что положено, ему не хочется, а есть только два желания, - чтобы его оставили в покое, и он мог сидеть до бесконечности в интеренете.

Но самое ужасное, это когда дети выросли, стали самостоятельными, может даже завели свои семьи. Здесь ошибки в воспитании, а также плохая наследственность могут обернуться для родителей самыми непредсказуемыми поступками детей, иногда просто потрясающими родителей до глубины души. Взрослые дети считают своих родителей отсталыми и ничего не понимающими в современной жизни, начинают их критиковать, учить жизни. Но это еще полбеды. Они порой начинают выдвигать такие требования по отношению к родителям, что поражаешься: кого же мы воспитали? особенно это касается необоснованных материальных притязаний, желания подчинить себе полностью родителей, превратить их исключительно в инструмент для помощи великовозрастным деткам. И это очень печально.

3

Это верно, родители не всегда имеют то, чему учат. Я в данном случае говорю о вмешательстве сторонних лиц в воспитание ребенка, вмешательстве в чужую семью, чужие уклады. Делают это те, кто испытывает жажду личной выгоды изменения поведения данного ребенка в угоду интересам, связанным с рабочим положением.

О ком идет речь: воспитатели могут влиять на ребенка за спиной родителя, учителя, педагоги разных кружкой, тренера

К сожалению так бывает часто, когда эти преподаватели-воспитатели используют доверие детей или их беспомощность для личной выгоды, разрушая чужие семьи и отношения родителей и детей.

В чем вина родителей в таких ситуациях? Они не отслеживают те моменты, когда пошел разрыв отношений со своим чадом, когда ребенок принес идею извне не родителем навеянную. Когда до родителя дойдет, что это влияние со стороны и он поймет чье - молчит, не заступается за ребенка, занимая позицию "моя хата с краю, я ничего не решаю".

Вот когда пошел разрыв отношений из-за трусости родителей перед системой, возникают ситуации с криками на детей, упреками, укорами, обвинениями в том, что ребенка этому не учили а он..! Дальше вырастает ребенок чужой и не знакомы родителям, они его не знают, не понимают, а все из-за того что в свое время отвернулись от него, заняв позицию спасения себя, пойти против системы и скрытых манипуляций общественными массами мало кому дано, толпа предпочитает молчать и "теряет" детей.

3

В большинстве случаев родители желают детям только хорошего, но во многом не учитывают желаний ребенка. Естественно что привить "что можно" и "что нельзя". Но в во всем что касается интересов, давить на ребенка ни в коем случае не нужно. Нельзя навязывать свои амбиции и воплощать именно свои мечты за счет ребенка. Ведь своим плохим поведением ребенок бунтует против навязанных ему идей. Сама делала подобную ошибку и чуть не потеряла связь с сыном. Теперь стараюсь исправить положение. Мы разговариваем с ним, советуемся и при этом учитываем желания друг друга. С чего делаю вывод. Детей нужно воспитывать как равных для себя людей. И с малых лет считаться с их мнениями, этим самым научить их считаться со своим

3

Совершенно точно. Нормальный родитель не будет задаваться вопросом: почему мой ребенок такой? Он будет себя спрашивать: что я сделал неправильно, и в результате каких моих косяков ребенок стал таким? Где я упустил, где я недодал ему?

1

Родители учатся у своих "родителей". Если в семье родителей были проблемы- несут в свою семью. Или, наоборот, придерживаются новомодных тенденций- позволять детям все что угодно, ни в чем их не ограничивать.

И то и другое- крайности. Виноваты, конечно же родители. Часто поначалу, горе-родители думают, что четко знают что делать с детьми, ни с кем не советуются по этому поводу и не считаются. А когда чадо уже начинает заявлять о себе, не знают что с ним делать, пытаются "повесить" свою проблему на школьных учителей или еще кого-то. Поскольку сами в отчаянии.

Если капнуть глубже- проблема в том, что родители не видят своих ошибок, не думают о том, как их исправлять и попросту, устанавливать причинно-следственные связи не умеют.

1

Такие родители сами не понимаю, что делают. Думают, что ребенка достаточно просто родить, а что вырастет, то вырастет. Воспитывать его не надо, как сорняк, само как нибудь. В основном это недалекие отцы такие или те кто росли в многодетных неблагополучных семьях. Самое страшное, что им глаза не раскроешь, они всегда считают себя правыми во всем.

1

Сами так восспитываю, балуют, потакают не обращая на это внимание, думая что правильно восспитывали, а иногда дети меняются в садиках школах их уже ровесники меняют и родители не причем.Не всегда от родителей воспитание зависит, дети смотрят иногда на сверстинков и учатся плохому.

0

Потому,что не все от воспитания зависит.Знаю семь.дочь воспитывалась в любви,по всем правилам,а выросло тупое эгоистичное существо,еще и в тюрягу чуть не попала.

В моем классе учились две близняшки.одна была добрая.хорошая,а другая злая и жадная.И что,по разному воспитывали?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID