Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если сын математик, стоит ли его развивать в гуманитарном направлении?

Ann Luka [2.8K] 2 года назад

Моему сыну 6 лет. И он очень любит математику. А книги, рисование, творчество - терпеть не может.

Стоил ли мне, при занятиях с ним делать упор, на чтении книжек, рисовании, лепке, пересказывании текста, учить стихи и т. д.

Или заниматься тем, что он любит - математикой, логикой, шахматами и т. д.

8

Добрый день!

Всестороннее развитие ребенка дает не столько знания и умения, сколько базу для будущего образования, овладевания навыками, способностью их применять на практике. Все художниками вокруг не становятся, хотя предмет "рисование" есть в каждой школе, так же само математика дается не всем. Но дети способны менять свои увлечения и предпочтения. Сегодня Ваш ребенок - увлеченный шахматист, а завтра уже с удовольствием бежит в музыкальную школу.

Литература (в детском возрасте - сказки) позволяет глубже понимать мир, видеть добро и зло, даже если оно маскируется. У меня сын также не гуманитарий. Из сказок, посоветую читать тогда тоже что-то более приближенное к математике. Есть великолепные сказки с элементами технических моментов, но в то же время очень интересные. У нас одни из любимых книг - Носов "Незнайка и его друзья", "Незнайка в Солнечном городе". Ребенок с удовольствием слушает как коротышки играют в шахматы, как они придумывают всевозможные механизмы и т.д.

незнайка в солнечном городе


Рисование позволит ребенку развить фантазию, визуальное и цветовосприятие восприятие. Купите (или распечатайте листы) с заданиями в виде раскраски-математики. Мы только вот такие начинаем осваивать. Например есть черно-белый рисунок, в котором пример вписанный в рисунок, дает подсказку каким цветом разрисовать картинку.

раскраска


А стихотворения - это вообще бесплатный тренажер памяти (всем бы так учить стихи, как это делают дети). Если объяснить простым языком, благодаря такой тренировке, миелиновые волокна в нервных натренированы как в спортзале, благодаря постоянной работе памяти. Это поможет ребенку в том же усвоении математических формул и пр. Раз сын любит математику, то и стихотворения можно подбирать на эту тематик. В школе-то все равно все будут проходить русский язык и литературу...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ему в любом случае стоит заниматься тем, что ему больше нравится, на что настроен его мозг, к чему более приспособлен.

Однако, совсем запускать все остальное нельзя.

Чтение книг - обязательно. Даже математику придется работать с большим количеством текстовой информации. Пересказывание текста - развивает внимание, заучивание стихотворений - развивает память.

Понятно, что он может не захотеть концентрироваться на рисовании, лепке, однако все это развивает мелкую моторику, а её развитие развивает мозг вне зависимости от направленности интеллекта. Кроме того, некоторая разносторонность не помешает никакому ребенку.

Это не значит, что надо водить его на добавочные занятия по рисованию, лепке, физическому развитию, но то, что требуют в детском саду, а потом будут требовать в школе - лучше выполнять. Пусть в минимально необходимом объеме, но на таком уровне, в таком возрасте ребенок должен получать более разносторонние знания, чем специализированные.

Так что минимальное развитие и в гуманитарном и в физическом направлении лучше обеспечить, а вот оставшееся время (плюс часть свободного, если ему так нравится), посвящать математике и пр.

P.S.

Стоит представить себе ситуацию, когда он дойдет до какого-то своего предела (не все гении) и дальше математика у него пойдет хуже, он может потерять к ней интерес полностью или частично, после чего ему придется менять направленность. Но для этого надо иметь какой-то кругозор.

2

Шесть лет- это еще не время оценить ребенка. Да , видны наклонности. Но переключить на рисование, чтение и пересказ можно и нужно. В вышеизложенных ответах приводилось много примеров, Не буду повторяться.Но тут одно условие. Все делать в форме игры. Не знаю, кто у вас-мальчик или девочка, но включиться в игру вам придется. Можно учить кукол, строить театры, лечить "больных" успокаивая их стишками.. Да и совместные дела проговаривать скороговорками, стихами.. И рисовать под сказку Рекомендую книжки-картинки сказки Сутеева. В школе в начальном звене потребуют развитие речи как и у всех других детей. И вам надо подготовить своего ученика к обучению. Возьмите консультацию у педагога школы, куда пойдет малыш. И не отчаивайтесь. Весело и ненавязчиво вы все преодолеете...

0

Пусть ребенок занимается тем, что ему приносит удовольствие. Насильно заставлять ни в коем случае не надо. На то оно и детство... Дело в том, что спустя время он сам может проявить интерес к рисованию или лепке. Помните, что не все сразу.

0

Главное, чтобы ребенок сам хотел. Если не хочет то не надо. Все должно идти от души и сердца

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID