Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что было бы если бы Николаю II удалось уехать в Англию?

ежевика555 [4.2K] 2 года назад

Николай II просил убежище в Англии у брата Георга V, но безуспешно. Что стало бы, если бы ему его предоставили? Как это бы повлияло на ход развития истории России?

1

Думаю, что кардинально на исход гражданской войны и на дальнейшее развитие истории это не повлияло бы. От Николая 2-го ещё при его жизни практически в полном составе с лёгкостью отреклась вся российская политическая, военная и финансовая элита. У царя не было массовой поддержки ни среди военных, ни среди политиков, ни среди широких масс населения. Да, его в какой-то момент могли использовать в качестве своего рода знамени отдельные группы в белом движении, но большинство белогвардейцев, всё-таки, были сторонниками республиканской формы правления. Короче, жил-бы себе поживал царь-батюшка в изгнании, его окружение плело бы какие-то политические интриги на предмет реставрации монархии в России, которые с лёгкостью бы пресекались ОГПУ. Просто сейчас у нас были бы реальные, а не фиктивные претенденты на российский императорский трон, что, возможно, повлияло бы на историю России после 1991-го года, но никак не ранее.

1
  1. Самое главное семья императора была бы жива, не было бы такого пятна на большевиках, как убийство семьи императора!
  2. Возможно бы Российская империя разделилась бы на государства. На Советскую республику и Монархическую державу с конституционной монархией. И эти два государства соревновались бы между собой в развитии. Консолидации без императора достичь было нельзя. При жизни императора, белое движение было бы в едином кулаке и соответственно более сильное. И многие в России бы одумались.
  3. Часть монархической России развивалась бы более быстрыми темпами. И в результате поглотило бы Советскую Россию лет бы за 20, и к сегодняшнему дню, это было бы более сильное, и более многочисленное и состоятельное государство.
  4. Большая часть эмигрантов вернулась бы обратно, В монархическую Россию, сохранился бы генофонд нации.
  5. Многие капиталы бы тоже вернулись в Россию, прибавив темпы экономического роста.

0

Был бы императором в изгнании. Сидел бы где-нибудь в Лондоне и вспоминал Россию. Пользовался уважением русской иммиграции, с ним связывали бы надежды на восстановление самодержавия в России. Примерно, так было бы. Но, надеяться на то, что Николай смог вернуться в Россию и вновь занял престол не следует, времена изменились.

Типичный пример наших дней: многие жители страны испытывают ностальгию по СССР. При этом, в Германии живет бывший президент этой страны - Горбачев. Так может быть вернуть его обратно и восстановить Советский Союз? Утопия! Вот и с Николаем было бы то же самое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID