Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Различаете ли вы деревья (кустарники, травы)? Или это "фон, декорация"?

Vrifmu [13.3K] 4 года назад

Почему многие люди воспринимают растения (даже такие крупные как деревья) как "фон", "декорацию", максимум как ресурс, источник пищи, тепла и т.д.? Различаете ли вы какие-либо растения (культурные, дикорастущие)? Отличаете ли деревья разных видов друг от друга (не будучи специалистами в этой области)? Нужны ли (полезны ли) такие знания современному человеку?

2

С детства имел особое пристрастие к природе. Извечный вопрос, который я задавал маме: "Когда мы поедем на простор?" Так я в детстве называл выезд на природу. В годы послевоенного детства информацию об окружающей нас растительности можно было со слов взрослых. Соответствующей литературы, в военных гарнизонах не было. А когда появилась таковая в продаже, старался пополнить библиотеку. Зачитывался книгами Арсеньева, Федосеева, Верзилина, Ферсмана. По специальности я радиоинженер, но работа, на общественных началах с детьми разного возраста, заставляла изучать окружающий мир, потому как оставить без ответа детские вопросы было нельзя. Учился сам и учил детей, своих и чужих. Как-то в походе, взрослые решили проэкзаменовать детей, предъявив кустик зверобоя. Последовало общее молчание. Моя двухлетняя дочь, пробившись в середину, изрекла :"Обой", повергнув в смятение более старших. Считаю, что каждый культурный человек должен уметь различать ядовитые растения, ягоды и грибы, чтобы уберечь себя и своих близких. Чтобы на зелёном лесном фоне не было никаких ненужных вопросов.

2

Не знаю нужны ли эти знания в современном мире, но я знаю названия деревьев произрастающих как в черте города, так и в тайге. Конечно не все, но отличить тис от лиственницы или пихты смогу. Так же и с травами, знаю обычные луговые, таежные, лечебные и ядовитые. Мне и самой-то не очень нужны такие знания, но как-то на шашлышке в лесу с приятелями ребенок собрал букет и украсил его черемицей. Растение очень ядовито. А теперь честно скажите, как часто моете руки с мылом на природе? И если не знать, что растение ядовито, то пострадать могли дети собравшие букет и мама, которой его подарили.

а это так для сведения

2

Ну а как же! Эти знания формируются в детстве и всю жизнь, даже если ты не натуралист, пополняются. Как не отличить березу от тополя или акацию от шиповника? Для меня было открытием, что багульник не только "на сопках в Маньчжурии", но и на Урале произрастает, а цикорий похож на василек и растет в лесу.

1

Очень хороший вопрос! Если учитывать веяния современной жизни, то такие знания действительно не нужны, ведь сейчас эра технологий, а растения здесь исключены (тем более, что в мегаполисах их вообще мало). Просто бытует мнение, что "зачем засорять мозг ненужной информацией, которая тебе не пригодится", а знания видов растения - ненужное, ведь все необходимое можно купить в магазине, например.

Но, не стоит отчаиваться, ведь кому это интересно или необходимо, тот и будет знать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация