Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Индексацию пенсий с 1 апреля 2017 заблокирует Минфин и почему?

Л-И-К [141K] 4 года назад

Чем закончатся споры Минтруда и Минфина?

Минтруд будет настаивать на своей позиции – пенсионеры обязаны получить гарантированную прибавку. При этом Минфин высказывает возражения, что это противоречит законам. Решающее слово пока за Минюстом, но бороться за социальную защиту пожилых и малообеспеченных людей глава Минтруда обещает до последнего шанса.

2

Давайте для начала разберемся, какие пенсии и на сколько планируется проиндексировать с 1 апреля 2017 года.

  1. С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Это пенсии инвалидов, по потере кормильца, и людей без трудового стажа. Увеличение этих пенсий составит примерно 1,5%. Эта индексация была учтена в Бюджете РФ на 2017 год, деньги на неё зарезервированы, и никаких трений по этому поводу в Правительстве нет).
  2. Также в Бюджете РФ было учтено увеличение с 1 апреля 2017 г. страховых (трудовых) пенсий неработающих пенсионеров.Это уже вторая индексация страховых пенсий в этом году (первая индексация была в феврале 2017 г.). Апрельская индексация этих пенсий планировалась очень небольшая, всего на 0,38%.

И вдруг, внезапно, Минтруд решил облагодетельствовать неработающих пенсионеров по-полной и предложил провести индексацию в апреле аж на 1,05%!) На что Минфин резонно возразил-"за чей счет этот банкет?!", и что в бюджете денег на дополнительную индексацию не заложено...

То есть бодания внутри правительства идут только по поводу второй, за этот год, индексации страховых пенсий.

Чем же закончится эта буря в стакане воды?)А вот подождем немножко, и узнаем). Не позже, чем через неделю, будет ясно, сможет ли Минтруд "продавить" Минфин.Сроки-то поджимают, апрель месяц не за горами).

P.S. Хотя лично для меня вся эта возня с индексацией страховых пенсий-параллельна). Так как я-работающий пенсионер, и мою пенсию никто индексировать не собирается...))

2

Не успело Правительство сообщить, что размер апрельской индексации будет повышен с 0,38% до 1,05%, как Министерство финансов встало на дыбы.

По мнению Минтруда индексация пенсий должна соответствовать закону и проводиться на всю величину инфляции за прошлый год.

Министерство финансов с такой постановкой вопроса категорически не согласно, мотивируя тем, что бюджет страны уже сверстан и нарушать его не нужно, а надлежит беречь бюджетные деньги.

Подобные разногласия между Минфином и Минтрудом случаются уже не первый раз — стоит вспомнить замену второй индексации в 2016 году разовойвыплатой. В тот раз «победил» Минфин». Что получится сейчас, решит Минюст.

2

Нет, индексация пенсий неработающим пенсионерам заблокирована не будет.

Наоборот, пенсия будет проиндексирована в соответствии с инфляцией.

отдельно пойдёт речь о работающих пенсионерах и о военных пенсионерах.

То есть, в результате споров принято решение не блокировать индексацию и не возбуждать самый нервный слой населения, а именно пенсионеров, которым эти игры Минфина и Правительства порядком надоели. Ежегодно, одно и тоже.

1

Действительно очень много разговоров ходит о том что апрельской индексации пенсионных начислений с 0,38% до 1,05% может и не случится и все это по причине финансового кризиса в стране сейчас министерство финансов требует отменить апрельскую индексацию, а вот министерство труда напротив выступает за нее, в любом случае поднимут ли пенсию с 0,38% до 1,05% будет видно только в апреле. Подробнее читайте здесь.

1

Сначала шли споры между Минфином и Митрудом. Победил Минтруд и Минфин теперь не заблокирует индексацию пенсий с 1 апреля, как он хотел оставить на уровне 0,38 процента. Правительство уже утвердило, что с 1.04.17 индексация пенсий будет 1,5 процента. Хоть и небольшая разница, малозаметная, особенно у тех, кто получает маленькую пенсию, но все же немного порадовали пенсионеров.

0

Да нет, заблокировать не заблокирует, но вот кое-какие изменения в обещанных ранее размерах повышения пенсионных начислений, по всей видимости, всё же произойдут. Буквально на днях появилось много материалов со сведениями о том, что размер индексации пенсий с 1-го апреля 2017-го года будет равняться 1,5 %. Эта касается и пенсий социальных, и пенсий страховых (для неработающих пенсионеров). Подробности тут и тут. Либо только социальных, а повышение страховых составит, как и планировалось - 0,4 % (подробнее). Полного запрета на индексацию, вроде бы, не предвидится - никаких сведений об этом обнаружить не удалось.

0

Да решающее слово за Президентом (или, на худой конец, - за премьер-министром). Как оне скажут (пусть даже на ушко), так оно и будет. Ни законы, ни чьи-то иные позиции роли не сыграют никакой. А Минтруд для того и создан, чтобы "бодаться с дубом". В данном случае 9 к 1, что победит Минфин, ибо до выборов еще далековато.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация