Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вызывает ли сонливость прием антигистаминных препаратов?

Jasminka [33.2K] 2 года назад

Какие именно препараты вызывают сонливость? Имеются ли антигистаминные препараты без этого побочного действия? Если имеются, то какие из них, перечислите названия.

2

Все антигистаминные препараты классифицируются по поколениям- препараты первого, второго, третьего и четвертого поколения.

Препараты первого поколения относятся к группе седативных препаратов и само собой вызывают снотворный эффект- это диазолин,супрастин, тавегил

Считается, что препараты уже второго поколения снотворным эффектом не обладают.Но это весьма спорное утверждение. Каждый организм индивидуален.И сонливость вполне может быть. В каждом случае препарат нужно подбирать индивидуально.Ко второму поколению относятся: кларитин, зодак, фенистил.

Зиртек, цетрин, телфаст-это препараты уже третьего поколения и у них очень мало побочных эффектов.

Самые современные-телфаст и эриус.

Вывод- чем современнее антигистаминный препарат, тем больше вероятность того, что сонливость при его приёме будет исключена.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Да, вызывают некоторые антигистаминные препараты сонливость, как-то купила не по рецепту, на меня так снотворное не действует чуть не уснула на работе.

Поэтому попросите врача выписать вам препарат подобрать его именно для вас.

Сама принимала Цитрин данный препарат сонливости не вызывает, однако не всем помогает и не от каждой аллергии.

Спасибо за вопрос.

1

Если речь идет о антигистаминных препаратах, которые применяются при аллергии, то сонливость зависит от поколения препарата. Антигистаминные препараты делятся на 1,2,3,4 поколение. Вот именно антигистаминные препараты 1 поколения, вызывают сонливость. Антигистаминные 2,3,4 поколения, не вызывают сонливости.

К 1 поколению отнесу (тавегил, супрастин).

Со 2 поколением, идут разные споры, организм сам отреагирует на воздействие препаратов (возможно, у некоторых людей будет проявление сонливости).

С 3 и 4 поколением, препараты более безопасны, и почти не вызывают побочных эффектов. Но цена, гораздо выше. К препаратам отнесу Аллегра, Аллерфекс, Дезал, Лордестин.

1

Если дело касается антигистаминных препаратов второго и третьего поколения, то сонливость они не вызывают практически. Все ведь зависит от того что врач именно прописал и какая именно у вас аллергия. У меня например сезонная аллергия, врач обычно "Тавегил" прописывает. Вот от него спать хочется просто нереально. Препарат "Кларитин" относят к антигистаминному второго поколения, он не вызывает сонливости, по крайней мере не так как "Тавегил".

1

Большое значение играет индивидуальная переносимость антигистаминных препаратов. Одни и те же препараты, у разных людей, могут вызывать или не вызывать побочные явления. На собственном опыте выяснил, что из лекарств первого поколения, димедрол вызывает сильный снотворный эффект. А такой препарат как пипольфен вызывает галлюцинации. Ни супрастин, ни тавегил побочных влияний не оказывают.

0

Не все антигистаминные препараты вызывают сонливость - все новые препараты уже не вызывают сонливости.

Я часто езжу за рулем и если получаю аллергию то пью только новые препараты - например лоротадин или кларитин, у них прямо в инструкции написано, что они не вызывают сонливости.

А вот древние препараты типа супрастина или тавегила помнится даже детям рекомендовали на ночь по полтаблетки как успокоительное давать, хотя они являются антигистаминными препаратами.

0

Результатом приема некоторых лекарств, действительно, может являться появление сонливости. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно знать название лекарственного средства. Но самое правильное, перед употреблением любого лекарства нужно прочитать инструкцию к нему.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID