Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В России есть пропаганда? Как это выражается? Какие факты?

Спаанч Бооб [84.7K] 3 года назад

Какая пропаганда есть в России? Кому она предназначена? Какие у неё цели и механизмы?

Какие виды пропаганды есть в РФ?

Очень интересует пропаганда с политическим подтекстом?

Как связана внешняя политика России с пропагандой внутри страны и за её пределами?

5

В России, последнее время, по большей части пропагандируются консервативные ценности, так как они более органичны исторически для России. Попытка привязать чуждые ценности, в 90 е, привела к довольно печальным результатам ...

Основной вид пропаганды ,видимо ТВ, и при всех его минусах, с ТВ 90 х, с их псевдо свободой, нынешнее ТВ ,на порядок выше. Я не знаю, навязывает оно кому то, что либо, или нет, но факт тот ,что самому населению России ,ближе консервативные ценности. Этим видимо объясняется и поддержка политики президента, и санкции Евросоюза, который как известно идеологию имеет противоположную, консервативной.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пропаганда в России, как и в любой другой стране, имеет место быть. Пропагандируются разнообразные ценности - консервативные и либеральные, националистические и интернационалистичес­кие. Ресурсы для пропаганды используются разные, и трандиционные СМИ (газеты, телевидение), и СМИ нового поколения (Интернет). Так что не следует говорить, что если ты отказался от просмотра телевизора, то перестал быть жертвой пропаганды.

Самый главный способ пропаганды - регулярная публикация новостей и событий, подобранных по принципу максимального продвижения новостей, подтверждающих определенную позицию, и замалчивания новостей, ее опровергающих. Поскольку Россия - страна большая, то и хороших и плохих новостей можно найти с избытком. Особенно удобен в этом плане Интернет - большинство людей, подписанных на группы определенной политической ориентации, не подписаны на группы противоположного направления. В результате люди разных политических взглядов расходятся все больше и больше, ненавистьв обществе нарастает.

Что до связи внешней политики и пропаганды, то скорее не политика связана с пропагандой, а наоборот - пропаганда с политикой. В качестве примера можно привести российско-турецкие отношения: после атаки турецкой армии на российский самолет, закончившейся гибелью летчика, российские СМИ долго писали о Турции и ее президенте Эрдогане исключительно в негативном контексте. А когда после неудачной попытки военного переворота Эрдоган повернулся лицом к России, тональность сообщений официальных СМИ изменилась моментально: Реджеп теперь важный партнер. То же самое касается президента Лукашенко - в зависимостиот тональности его высказываний об отношениях с Россией. Или, например, история доктора Лизы (это не совсем внешняя политика, но тем не менее): когда она была членом КСО, либеральные СМИ рисовали образ героини, как только она начала помогать детям Донбасса, сразу стала "пропутинской" со всеми вытекающими.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID