Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Могут ли слова-паразиты сделать рассказ более эмоциональным?

[пользователь заблокирован] [372] 8 лет назад

В общем, слушайте, это самое, ну это самое… анекдот, короче:

Телефонный звонок. Девушка берёт трубку:

-Алё-на, это Я-на.

-Какая Яна? Я такой не знаю.

-Я тоже не знаю. Я просто всегда -на в конце добавляю.

1

Лично я против подобных слов, поэтому ничего эмоционального не вижу (не говоря уже о матерщине, её вообще не приемлю). Хотите более эмоционально - так можно использовать мимику, жестикуляцию, интонацию, а при письме междометия, но только не слова паразиты, они здесь точно не подойдут. Сама в школе боролась с "э-э" после каждого предложения, потому что когда от других слышала, ну очень раздражало.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Может быть, такие слова и сделают рассказ эмоциональным, но если только по мнению человека, который их говорит. Как понять, например, что имел человек в виду, если спрашиваешь его, допустим, как прошла вечеринка, а он говорит что-то вроде: "Прикольно!", "Клево", "Ништяк", "Звездец" или снабжает каждое слово дополнительным "ну", "на", "эээ", "как бы", "кстати", "серьезно", "это самое".

Когда долго общаешься с такими людьми, начинаешь уставать и от бесконечных слов-паразитов, и от самого человека.

Надо стараться очищать свою речь от этих ненужных слов, ведь русский язык такой богатый, любому выражению из лексикона Эллочки-Людоедки можно найти более красивую замену.

2

Думаю, что слова-паразиты не способны сделать более эмоциональным. Так как это слова, которые в тексте употребляются без смысла.

Иду я по улице, идет мне на встречу как бы муж, типа с работы...Получается, что не только эмоциональным рассказ не получится, но и может смысл потерять.

Alan [704]
так тут как раз и получился эмоциональный окрас в виде отношения к мужу, в том-то и сложность, что при письме человека не видно, поэтому такие слова приобретают смысл...здесь особенно, если кто-то "э" написал - значит задумался и т. д.  8 лет назад
Ксюшенька [372K]
я имею ввиду серьезный рассказ серьезного человека к чему может привести. И отношение хорошее, а слов паразитов от подружек наслушалась, вот и выходит, что выходит. Ведь, если она пишет, пусть в сети, и не понять, муж или не муж, с работы или нет, хотя может он весь день мешки таскал...ИМХО  8 лет назад
Alan [704]
Да, тут с Вами согласна, в серьезных разговрах слова-паразиты не уместны...  8 лет назад
Ксюшенька [372K]
Алан, мне иногда и не понять бывает, а спрашивать не всегда удобно. Даже соседка говорит - "пойду домой ужин готовить,сейчас как бы муж придет" И уходит. И не понять муж или нет...Ну то, что кто-то придет понятно из того, что она пошла готовить. :)  8 лет назад
Alan [704]
Да, думаю, муж...просто соседка мужа не уважает, может подсознательно, иначе она "как бы муж" не говорила.  8 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

Я бы разделила слова-паразиты на полезные и бесполезные, а не стала бы все их выметать под одну гребенку, как абсолютно бесполезный мусор. Есть слова паразиты которые можно охарактеризовать как мычание и которые не то что помогают человеку собраться с мыслями, (ну, как бы,), а просто являются балластом к связной речи. Ну а есть очень эмоциональные слова или выражения, которые намертво впечатываются в образ человека и без них он уже не воспринимается окружающими. Пример, выражение ешкин кот, которое мне всегда нравилось. Такие слова-паразиты могут и придают речи острый эмоциональный оттенок и в произведениях многих писателей, они для подчеркивания образа героя снабжают его памятными словами-паразитами.

1

Слова-паразиты засоряют нашу речь. Нужно стремиться к тому, чтобы полностью исключить их из речи. Разве приятно общаться с человеком, который в каждое предложение вставляет слова: "короче", "как бы" и т.д. Лично меня это раздражает. Особенно следует следить за речью тем, чья работа связана с общением с людьми, с публичными выступлениями. Недавно был сюжет по телевизору, так в нём корреспондент после каждого второго слова издавал протяжный звук "эээээ". Было неприятно слушать, да и смысл того, о чём он говорил, утрачивался, так как я всё время отвлекалась на раздражающий меня фактор.

1

Если как в анекдоте, то, как по мне, история получилась не очень эмоциональной...

А вообще, в какой-то мере, слова паразиты добавляют своеобразный оттенок. К примеру: "Прихожу в гости и, ну такое вижу! Ну просто красота, и ну, ну, ну, НУ ВОТ ТАКАЯ ВОТ огромная у них люстра!!!"

Вывод - все хорошо в меру...

0

Конечно, слова-паразиты могут придать некоторую эмоциональность. Но чаще всего они имеют противоположный ожидаемому эффект - раздражение читающих или слушающих, которые оказываются вынужденными среди слов-паразитов выуживать отдельные кусочки осмысленного содержания, затрачивая на это дополнительное время и нервную энергию.

К тому же те, кто хорошо владеет речью вообще и готовы к изложению своего мнения о чём-либо в частности, обычно не испытывают затруднений в построении грамотных предложений без беканий, меканий и пауз.

0

А вот я теперь задумалась, а почему они вообще прилипают - слова-паразиты? Ведь как эпидемия по всей стране, например, пресловутое "как бы". Может кто знает? Насчет э-э-э у меня есть версия. Человек не может собраться с мыслями по какой-то причине и тянет э-э, чтобы забить эфир, разрядить гробовую тишину. А если мысли часто не в порядке, входит в привычку!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID