Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Как быть женщине, если дача далеко, а машины нет?

Bart Jay [20.9K] 5 лет назад

Как посадить рассаду или вывезти урожай?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Елена 200 [87.6K]
Нанять машину.  5 лет назад
комментировать
16

Очень хорошо Вас понимаю. Сама на протяжении тридцати лет ездила на дачу с ребенком, с котом в перевозке (каждые выходные весь сезон), с продуктами, с рассадой туда и обратно, с дачи домой уже без продуктов и рассады, но зато с регулярным урожаем. Сначала нужно было сесть на автобус, потом на электричку. затем идти пешком два часа. Всего дорога до сада занимала 2,5-3 часа (60 км от дома до дачи).

При этом иногда, когда груз был просто неподъемный, а сын вырос и перестал регулярно ездить со мной в сад, просила соседей и друзей по саду подвезти, когда у сына появилась машина, он помогал что-то привезти или осенью вывезти урожай, но не часто, слишком занят, да и сад не любит.

Наконец, настал момент в моей жизни, когда я поняла, что больше не могу, ну нет сил таскаться в сад с котом и всеми остальными грузами, спина болит, времени и сил дорога много отнимает. Я пошла в автошколу (в далеко пенсионном возрасте), села за парту с молодежью и соответственно за руль автомобиля. Не буду писать чего мне стоило получить права - времени, денег, сил, нервов. Но я их получила, это было чуть больше года назад.

О Боже, какое я испытала облегчение! Вождение, конечно, не мой конек, и напряжение на дороге большое. Но сев за руль около дома, примерно через час я приезжаю уже на дачу, ничего таскать не нужно, комфортно, ни от кого не зависишь. В пробки, разумеется, попадала и не раз, тогда дорога увеличивалась до двух часов и больше, но я сидела, а не тащилась с грузом. За машиной нужно ухаживать, тратить на нее немало денег, но зато как удобно.

Поэтому не бойтесь сесть за руль, это реальный выход, это можно сделать в любом возрасте. У нас была курсантка в возрасте 72 года и она получила права! Если категорически не хотите водить машину, тогда не выращивйте овощи и фрукты, сажайте цветы для души и наслаждайтесь их красотой, ничего не перевозя. Можно попытаться продать свою дачу и купить то же самое но значительно ближе к дому. В любом случае надо действовать. Под лежачий камень вода не потечет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
25

Знакомая ситуация, когда нет возможности спокойно и без лишних хлопот добраться до своей дачи, перевезти все необходимое и т.д. Хорошо еще, если хозяйка не работающая, когда можно спокойно проживать на даче весь летний сезон, т.е. весной уехала, все увезла, а осенью приехала с урожаем. Это не так накладно и не хлопотно, а если еще и нужно работать не только на даче? Если на даче нет условий для длительного проживания, магазинов с продуктами и т.д.? Не вариант нанимать каждый раз знакомых и даже родных, Вы для них будете обузой. Как ни печально расставаться с родным кусочком земли и природы, но лучше его продать, либо сдать в аренду. Может появится возможность приобрести участок, дачу, более удобные для Вас? У меня была дача на другом конце города, была машина, но ездить регулярно не мог, а жена боялась там находиться одна, в итоге все запустилось, баню сожгли гастарбайтеры, которые самовольно там заселились, пришлось продавать за бесценок уже не дачу, а запущеный участок с домиком.

8

Мой совет - дачу продавать, потому что: слишком много вещей придется перевозить туда-обратно и автобус - не помощник. Соседи-дачники пару раз помогут - потом просто будут Вас избегать. Дача без машины - пустая затея - зачем Вам это? Даже просто так побыть на природе - и то поездка в духоте и толчее - уже стресс. Потом, люди у нас покупают участки, чтобы на них работать - и не имея ни помощника ни транспорта есть риск просто загубить здоровье. Если Вы сейчас до этого еще не додумали - то после все равно придет решение расстаться с этим участком - покупателя ищите. Здесь предлагали вариант - мужчину искать с машиной. Зачем эта дача, если впридачу к ней надо что-то придумывать - да и доделывать там, видимо придется немало. Мой совет - продавать.

7

Сама в таком положении. Душа прикипела к саду: ведь этот кусочек земли из каменистой пустыни сама превратила в райский сад, каждый сантиметр своим потом полила. Там "душа отдыхает", да и физический труд в пределах разумного только на пользу.

Да и сидеть возле подъезда и пыль глотать тоже не хочется. Путевки в санаторий - цены кусаются, да и не люблю я на чужой постели спать и каши есть за бешеные деньги.

Машиной я не разбалована, из-за инвалидности права все равно не получу, дети и внуки теперь далеко, поэтому нужно исходить уже из своих возможностей.

  1. Незачем садить много и надрываться, а потом кормить родственников-лентяев, а одинокой женщине много и не надо.
  2. Рассада: только десяток перцев (больше и не надо!) можно и в ведерке (коробке) принести. А можно и не садить, а купить осенью готовые. Томаты рано не сажаю: два цветочных горшка за месяц до высадки, не пикированные (их в горшках в коробочке легче донести, а там уже в теплице рассадить), пусть они созреют на месяц позже, чем у соседей, но не просить каждый раз родственников и знакомых. Бензин и запчасти тоже денег стоят, а если каждый раз по 500 - 1000 руб давать, то лучше осенью сразу у магазина урожай купить и не мучиться, выращивая.
  3. Урожай привозить ежедневно понемногу - своего рода тренировки тоже нужны.
  4. Картофеля садить только с учетом на лето и осень - пол ведра на семена и хватит. Все равно погреб не нужен - с ним больше проблем: оплата, побелка, дезинфекция, а добираться как.
  5. Ягоды замораживаю, фрукты и полуфабрикаты из овощей тоже. Так что если не купили морозильную камеру - то вот самая необходимая вещь садоводу! Погреб, который всегда под рукой и ездить туда не нужно.

А сходиться с мужчиной нужно по симпатии, а не из-за машины, иначе друг друга можете вскоре возненавидеть.

Так что лучше всего - ходите в сад, не для выращивания овощей, а для единения с природой: цветочки понюхать, позагорать, ягодку с куста поесть, на свежем воздухе поспать, птичек послушать - ну чем не райское место!

6

Я вижу только один выход-осваивать вождение на автомобиле и покупать недорогой автомобиль и ездить самой, не обращаясь бесконечно к родственникам, соседям, друзьям. Курс вождение не дешев, сдать на права также не просто, освоить вождение автомобиля трудно и долго. Но все это того стоит.А если вы не хотите водить самостоятельно, или нет средств на покупку авто, то покупайте дачу недалеко от дома и в таком месте , где от остановки автобуса или электрички было идти не более 15-30 минут.

6

Расаду Вы можете посадить и вывезти используя такси или заплатив кому-то из знакомых за разовое использование машины (матери помогал в этом её брат), а каждый день она у меня моталась за 5 км от дома на велосипеде.

Я считаю, что сад выгодно держать тем у кого большая семья и много помощников, а одинокой женщине больше головной боли от наличия участка чем подспорье.

Я умоляю мать сад продать не знаю когда моя мольба будет услышана...

5

Женщине нужно просто принять решение, одно из трех:

1) Приобрести машину

2) Продать дачу

3) Переехать на дачу

Есть еще компромиссное решение - перестать на даче что-то сажать, и ехать туда просто релаксировать, с сумочкой, бутерами, и термосом.

До сих пор удивляюсь, но есть еще такое явление, как золотой урожай. Это когда затраты на его получение в разы превышают стоимость этого урожая.

Золотой урожай получается только с золотой дачи, или золотого загородного дома.

Для меня содержать такую дачу, и ездить на нее - само по себе маразм, если это за свой счет.

Содержать ее ради урожая, в убыток себе и своему здоровью - двойной маразм.

4

Женщине на даче без автомобиля очень тяжело, это в начале дачного сезона нужно увезти такое огромное количество рассады на дачный участок. В течении всего сезона так же как то нужно добираться. Ну и в конце сезона, осенью, весь урожай нужно еще и вывезти с дачного участка.

Одно время сами были точно в такой же ситуации, ездили на автобусе, с большими сумками, в которых возили рассаду, семена, удобрения.

На такси- не вариант точно! Слишком дорого обойдется урожай, да еще и не каждый водитель поедет до самого дачного домика из-за отсутствия плохой дороги, и в этом случае придется все равно тащить все на себе от большой дороги до дачного домика. Так что такси точно отпадает.

Родственников или друзей попросить. НО! Часто не попросишь, один-два раза а, потом пять-шесть и так далее. Наглеть тоже не стоит, не стоит пользоваться добротой вашего родственника. у которого наверняка есть свои дела помимо вашей дачи. Максимум можно попросить увезти самое большое, например картофель для посадки, и попросить в конце сезона увезти этот самый картофель для хранения , как в нашем случае в гараж. Если тем более ваша дача находится далеко, а часто ездить нужно ведь и машину заправлять, бензин сейчас не совсем дешевый, а родственник постесняется взять с вас деньги на бензин, ссылаясь на то, что он же родственник, и якобы должны ведь помогать друг другу.

Так же и есть вариант- соседи. Ну могут один раз, 2-3 раза вас по случаю подвезти до города, от куда вы потом пешком все равно пойдете до своего дома. И тут тоже вариант с совестью, что много не попросишь соседей привезти-отвезти урожай или рассаду, у ваших соседей свой дачный участок, на котором всегда находится работа, пусть он сможет с вас взять деньги на бензин, но думаю, он выделяет свои выходные, чтоб сделать что-то на своем участке. Тоже не совсем хороший вариант с соседом, если только сосед пенсионер, который все лето проводит на дачном участке, и не против помочь соседям, а точнее женщине без автомобиля.

Ну а самый хороший вариант-познакомиться этой самой женщине с мужчиной с машиной! Самый хороший вариант. Он не только привезет-увезет, но и поможет по дачным делам, где то крышу подлатает, где то и грядку вскопает.

Автору-приятных знакомств и хорошего помощника на вашей даче ( и не только)

3

Выращивать что то на даче одной женщине, да еще и без машины очень тяжело. Это надо все время кого то просить, что то привезти, или увезти. Хорошо, если еще автобусная остановка не далеко от дачи.

Можно попробовмть познакомиться ссоседями по даче, возможно кто то живет от вас не далеко, и иногда сможет вам помочь.

3

Отдыхать на даче, а не зацикливаться на рассаде. Возможно у вас дача в чудном и живописном месте, а вы в огороде копаетесь, света белого не видите. Вы же понимаете, что если дача далеко, то рубль перевоз будет, ну так и наслаждайтесь жизнью, в лес по грибы ходите, птичек слушайте.

2

Вопрос у вас интересный и уверенна, что многие сталкиваются в жизни с данной "проблемой", хотя это не проблема - всегда есть выбор!

  1. Сайт баблакар. Этот сайт и ему подобные. Вводим дату и маршрут, куда надо поехать и ищем того, кто едет. Так мой друг ездит иногда из Москвы в сторону Воскресенска (Егорьевска) и находит попутчиков, они скидываются на бензин и он отбивает бензин до дачи и обратно.
  2. Найти друзей с машиной. В Больших городах люди очень одиноки и им не хватает внимания, общения, друзей. Но сейчас очень много ресурсов где можно найти себе друзей, газета Моя семья, 1000 советов, сайт махнём рубрика прогулки, сайт дорус. группы в социальных сетях.
  3. Найти половинку с машиной. Многие люди к старости одиноки, да и не только к старости. Можно написать объявление, что требуется мужчина с машиной. Вот тут он вам и поможет поливать и вскапывать, ещё и шашлыки сделает.
  4. Поменять дачу. Самый простой, на мой взгляд способ, найти дачу ближе к месту проживания, а ту обменять или продать. Потому что общественный транспорт стоит денег, из часов проведённых в дороге складывается жизнь.
  5. Повесить объявления на доске бесплатных объявлений. В каждом городе есть деревянные доски и можно напечатать объявление и повесить. Возможно кто-то с ваших мест тоже туда ездит.

за машину сесть вам не советую, т.к сама боюсь машин и знаю что сама никогда не сяду за руль машины. Могу лишь посоветовать купить самокат, чтобы хоть как-то облегчить себе вести рассажу. Он складывается, занимает мало место, можно сшить или купить чехол для него. А когда идёте до дачи, раскладывайте, доставайте сложенную коробку и выставляйте свою рассаду.

Сейчас много людей переезжают из города на дачу. В городах пыль, грязь, загазованность, много онкологических заболеваний, пробки даже в метро в час пик и в общественном транспорте. Обычно говорят город для молодых.

В интернете много заработка, пусть не так много денег, но имея интернет можно что-то делать и кормить себя с огорода, на зиму делать закрутки!

Спасибо за внимание!

Надеюсь вы найдёте правильное для себя решение!

2

Поржала над ответами. Мужчины с машинами на "дорогах валяются", особенно те, кто хочет возить "молодую" к ней на дачу? И тем более кого-то просить, попросить можно раз, ну два, потом люди начнут искать сто отговорок, чтобы не возить с собой постоянно чужого человека. Я бы так даже к подруге постеснялась напрашиваться не то что к чужим!

Хочется сада-огорода? Я понимаю, очень понимаю, но для этого не обязательно обпахивать и засаживать все шесть, а то и больше соток. Сделайте себе пяток грядок с любимой зеленью, посадите картошки летом поесть и помидорчиков для свежего салатика в маленький парничок. Всё будет вкусно, лучше покупного и уродоваться, засаживая все углы не придётся. Лучше посадить побольше ягодных кустов и себе витамины и продать можно и горб особо не сорвёте. А что касается яблок, давите сок прямо на участке, дома простерилизуете и закатаете. Всё равно придётся таскать, ездить туда с сумочкой для релаксации как вам тут посоветовали, ну тогда только продавать.

2

Есть приложение blabla car. Через него можно найти людей на машине , находящихся недалеко от вас. Так и попутчиков ищут на работу или чтоб добраться в другой город. Находясь на даче, можно войти в это приложение, и оно покажет людей- водителей , у которых тоже установлено это приложение, которые находятся в вашем дачном секторе. Но это если у вас на даче интернет ловит.

2

На даче же должны быть знакомые со своей техникой, вот надо ей просто как-то договориться с ними и вопрос будет решен. Но все таки лучше найти себе мужчину с автомобилем)

1

Подружиться как можно с большим количеством соседей по даче, у них-то наверное есть машины. У меня знакомая после смерти мужа в 65 лет научилась водить машину и сейчас не задумывается над этой проблемой. Ей 70 лет стукнуло, а она начала брать уроки игры на гитаре. Так что никогда не поздно менять свою жизнь в лучшую сторону.

1

Мы были в примерно похожей ситуации. Просили знакомых или родственников помочь. Бывало соседи по даче ехали на машине и мы к ним домой приезжали и вместе ехали. Ходили пешком от дачи до ближайшей автобусной остановки. В общем в итоге продали ее и с облегчением вздохнули.

1

ну что тут сказать, если деньги есть ты на такси ездий, а если нет то продавай её дочка, продавай

Инкогнито
 Бесполезный ответ.  4 месяца назад
комментировать
1

Познакомится с мужчиной с машиной,лучше там же,на даче.

Или добиратся общественным транспортом.

0

Самое разумное - бросить эту дачу и не искать приключений на свою.... Жить надо по средствам, это не только денег касается, но и здоровья, различных возможностей и т.п. Ну нет у этой женщины возможности иметь дачу и все тут. Почему бы не смириться и не радоваться жизни дома? Моя мама - такая женщина. Переубедить ее пока не получается. Она едет утром на дачу, а вечером возвращается на такси с сердечным приступом и вызывает скорую. И все равно снова собирается ехать. Что тут скажешь?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация