Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Родится ли здоровый ребенок, если беременная женщина принимает антибиотики?

Мамадочки [46.5K] более года назад

Родится ли здоровый ребенок, если беременная женщина принимает часто антибиотики?

Если беременная принимала всю зиму антибиотики?

Как антибиотики влияют на здоровье малыша?

2

Есть несколько вариантов.Зависит от срока беременности, от вида антибиотика, от показаний, по которым она его принимала.

Если женщина принимала антибиотик, не противопоказанный при беременности, назначенный ей врачом, и без него было не обойтись, то да, родится здоровый ребёнок.

Если бездумно по своему усмотрению принимать антибиотики всю зиму на любой чих, то легко испортить здоровье и ребёнку, и себе самой.

Некоторые антибиотики не влияют на здоровье малыша ( пенициллины, цефалоспорины), а некоторые могут быть опасны (хинолоны, сульфаниламиды).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Однозначного ответа нет и каждый случай индивидуален, поскольку:

  • на здоровье влияет состав антибиотика - есть средства, которые быстро выводятся и не вредят плоду, а есть такие, которые строго запрещены. Кроме того, на запрет (или разрешение) к приему может влиять триместр беременности. Есть препараты, которые нельзя употреблять до 3 месяцев, а после можно пить без проблем.
  • не забывайте и о состоянии здоровья женщины, которое тоже влияет на состояние здоровья ребенка. Если она относительно здорова во всех других отношениях, антибиотики не нанесут плоду того вреда, который нанесут женщине с кучей болячек, вынашивающей плод

Вывод - перед приемом антибиотиков необходимо консультироваться не только с терапевтом, но и гинекологом, обязательно читать аннотацию к препарату. Принимать решение о том пить их или нет определяется целесообразностью. Но на этапе беременности превалирует женщина, а не ребенок. То есть, если без антибиотиков, даже вредных для плода, ей хана - лечащий врач их назначит. А принимать их или нет - дело самой беременной.

Кстати, на плод могут влиять не только антибиотики, но и обычные таблетки от кашля. Я, например, по рецепту врача принимала кодтерпин (пока наркоманы не стали использовать его для приготовления "крокодила", лекарство продавалось без проблем в любой аптеке, как эффективное средство от кашля). О беременности я не знала, а когда узнала - меня тут же отправили на аборт, поскольку лекарство нельзя употреблять беременным = оно сильно вредит плоду. Мы с мужем решили не рисковать и я сделала аборт.

2

Не представляю себе, чтобы какой-то человек всю зиму принимал антибиотики. Для такого мощного лечения должны быть очень серьёзные показания, здоровье ребёнка может пострадать уже из-за того, что женщина так долго и тяжело болела.

В целом беременным лучше избегать антибиотиков, так как потенциальный вред есть.

В первом триместре - антибиотики запрещены, риск для ребёнка очень высок.

Во втором триместре по усмотрению врача некоторые антибиотики назначают. Обычно все же это происходит на сроке 20+ недель.

В третьем триместре с осторожностью приём многих (но не всех) антибиотиков возможен, риск для здоровья ребёнка небольшой.

Есть антибиотики, которые считаются очень токсичными, их нельзя принимать ни на каком сроке.

В течении первых двух недель после зачатия (пока нет плаценты) некоторые антибиотики не оказывают никакого вреда эмбриону, но в то же время другие антибиотики надолго "отравляют" организм, что может сказаться и на ребенке. Поэтому нужно обязательно рассказать врачу о том, когда и какие именно антибиотики были использованы, чтобы он помог оценить вероятность вынашивания здорового ребёнка.

2

Во время беременности очень опасно пить любые лекарства, тем более антибиотики. Если возникла такая необходимость, то все нужно делать строго под наблюдение врача и следить за развитие малыша пристальнее. Раз возникла такая необходимость и все было назначено врачом, значит все под контролем и проблем не должно возникнуть.

2

нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь жизнь и здоровье, еще не родившегося, малыша зависит только от вас. А уже врач, исходя от вашего срока и показания к применению таблеток даст вам правильный ответ. Может отправит вас на анализы и пропишет вам курс витамин, для улучшения здоровья.

1

Часто у беременных снижается иммунитет. Особенно в первом триместре. Но при этом многие препараты и способы лечения находятся под запретом у беременных. Особенно опять же в первом триместре. Но и болеть тоже вредно. Поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, желательно специального, консультирующего в ЖК. Он постарается подобрать эффективное лечение, которое принесет минимум вреда.

Я сама принимала антибиотик в конце первого триместра, в инструкции которого значилось, что его можно пить, если врач назначил. Ребенок родился здоровым.

А во втором триместре был отит, который лор вылечил без антибиотиков.

Главное - слушайте врача. Если он назначил антибиотик, то лучше пропить курс, потому что инфекция может принести не меньше вреда для плода.

0

На жаль знаю случай, когда молодая женщина заболела во время беременности. Началась болезнь банально насморк,кашель потом ангина. Хоть и лечилась, но врачу пришлось назначить антибиотики. Помогло, болезнь вылечила. А через месяц на УЗИ услышала приговор - ребенок не развивается, умирает. Нужно срочно прерывать беременность. Такой желанный и долгожданный ребенок- женщина впала в депрессию, еле вытащили ее. Прошел год, боль утихла и у нее родился другой ребенок. Нужно очень себя беречь молодой маме и консультироваться с хорошими врачами.

0

Ну начнем с того для каких целей принимаются антибиотики,да и принимаются они максимум дней 14.Если антибиотик не принесет никакого вреда ребенку,то ничего страшного,есть ряд антибиотиков,которые можно принимать во время беременности.Случаи бывают разные.Я знаю пример,когда беременная попала с перетанитом в больницу,её даже оперировали,ну и само собой,курс антибиотиков,чтоб снять воспалительный процесс.Ребеночек родился нормальный,уже бегает во всю.Хуже будет,если их не принимать,иначе воспаление передастся ребеночку.

0

Мне пришлось за беременность принимать антибиотики дважды. Первый раз простыла пока находилась в стационаре, второй раз заразилась пока сидела в очереди в больнице. Пила антибиотики которые выписывали врачи, называется оцилокакцилум. Но их нужно применять сразу как только почувствовали признаки. Помогают хорошо и никаких последствий, очень боялась. Сейчас моему сыночку 4 месяца и он здоров. Лучше я думаю пропить антибиотики, чем пускать на самотек. Но обязательно проконсультируйтесь у своего врача.

0

Если вам лечение назначает врач, то все будет хорошо. Доктор назначает антибиотики ориентируясь на срок, показания и допустимость применения. Я сама за беременность раз 6 точно пила АБ и после родов в течении полугода еще раза 4, настолько сильно у меня упал иммунитет, все хорошо с ребенком, проблем нет.

0

Никто не берется говорить, будет ребенок здоровым или нет, ситуации бывают разные, но то, что антибиотики нужно принимать в случае крайней необходимости - это факт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID