Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сколько и какие телевизионные каналы были во времена СССР?

SVEN [61.7K] 5 лет назад
0

За всё время СССР не знаю, как и за весь СССР. Только то, что помню, и в Мурманской области.

В детстве (для меня это - 70-е годы) я активным пользователем ТВ не был, как и большинство жителей. Взрослые - потому, что телевизоры были отечественные, ломались часто, и включали только чтобы посмотреть конкретную передачу. Да и телевизоры выпускались с небольшим количеством каналов. В 1975-м купили чёрно-белый - там было, помнится, 12 каналов, а в 1983-м цветной телевизор - вообще 6. И то - больше, чем тогда было нужно.

У нас было полтора канала. Один - центральный, но он показывал не как сейчас - круглосуточно - а утром пару часов, да вечером часов шесть. Весь день показ шёл по выходным - суббота, воскресенье. Заканчивалась трансляция чаще всего в 22.30. Но иногда и в 22.00. Позже - редко, только если была прямая трансляция спортивного соревнованя - футбол, хоккей т.п. А вообще на одном канале показывали всё подряд - кино, концерты, спорт, новости (программа "Время" в 21.00), театр, познавательное, документальное и т.п.

И второй канал - местное телевиденье. Но он показывал ещё меньше. Вечером часа 2 (местные программы), да после окончаня центрального - кино какое-нибудь: наше, чешское, польское, чаще всего конечно наше.

Но по центральному каналу фильмы показывались тоже в основном советские, да и года через 1,5 после показа в кинотеатрах. А западные фильмы вообще редко и только старые. Потому, что западные и индийские (а индийские были очень популяры в то время) показывались в кинотеатрах "без права права показа по телевиденью". Так, что в кинотеатрах очереди были ого, особенно на комедии.

Лично я (в детстве), очень ждал футбола-хоккея, но не потому, что их дюбил (спорт любил смотреть мой старший брат), а потому, что в перерывах между таймами-периодами показывали мультфильмы. В футболе один перерыв - один мультфильм, в хоккее два перерыва-мультфильма.

Второй официальный центральный канал у нас появился в 1980-м году, тоже непродолжительный, и по нему часто показывали повторы с первого.

А уже после начала перестройки появилась передача "До и после полуночи", шла раз то ли в месяц, то ли в неделю, но не сильно после полуночи.

А "расцвет" телевиденья начался где-то в середине 90-х. Но как раньше смотреть было нечего, так и сейчас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Очень мало, естественно. С рассказов моих родителей, они только и смотрели канал, который в современное время называется первым. Так шло всё в кучу. И мультики, и все программы. Мне даже рассказывали, что после смерти Листьева им нечего было смотреть, потому что канал несколько недель просто не показывал из-за его фотографии и надписи "Листьев убит".

Надеюсь, что хоть чем-то помогла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация