Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Орхидея. Нужно ли обрезать цветонос? Какой требует уход?

ЕкатП [15.2K] 5 лет назад
1

Я сразу после цветения не обрезаю. Обычно через некоторое время появляется еще несколько бутонов. А вот после их цветения можно и обрезать. Кстати, обрезанные цветоносы можно использовать для размножения. Правда, для этого нужна цитокининовая паста. Её наносят на спящие почки обильно и цветонос помещают в пластиковую бутылку в небольшим количеством воды. Бутылку ставят на окно и забывают про нее месяца на 2-2,5.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Засохший цветонос фаленопсиса удалить необходимо, но внешне стрелка должна быть темной и сухой. Но ранее обрезку проводить не рекомендуют, поскольку из отслужившего цветоноса в орхидею продолжают поступать питательные вещества. Так растение сможет быстрее восстановиться после цветения.

Если цветонос высох не полностью, то не исключено, что могут появиться новые бутоны, поэтому лучше его не срезать. А можно обрезать его до первой живой почки.

Полностью засохший цветонос можно убирать без сожаления, а срезать его нужно примерно на высоте 2 сантиметра от нижней части розетки.

Через время ваша орхидея выпустит новый цветонос.

1

Я обрезаю цветонос когда он начинает сохнуть. Некоторые цветоносы долго держатся и цветут после отдыха ни один раз. На старых цветоносах может образоваться детка без гормональной пасты, но если цветонос начал сохнуть, то ничего уже из него не выйдет и можно смело обрезать.

1

Цветоносы орхидеи после того, как отцветут цветы обрезать не нужно.

Почки на них ещё могут проснуться и пустить новый цветонос, либо на месте почки может появиться детка.

Обрезать у орхидеи цветонос нужно в том случае, если он засох.

0

Цветоносы сразу после цветения обрезать не надо. Из любого места, где раньше располагался цветок, может пойти новая стрела и дать еще несколько цветков.

Правда, такая орхидея будет выглядеть немного "раскорякой", такие стрелы могут идти далеко в разные стороны и иногда без поддержки орхидея будет заваливаться набок.

Поэтому если вам нужна "классическая" орхидея с прямыми цветущими стволами, то предыдущие надо срезать после цветения, а если хотите, чтобы орхидея просто цвела долго и красиво, то не обрезайте старые, пока они сами не засохнут.

0

Если он начинает сохнуть (точней, засыхать), то обрезать его нужно, во всяком случае мы так делаем.

Ну а в целом, после цветения (имею в виду сразу после цветения) обрезать не нужно, но опять же всё на ваше усмотрение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация