На приведенной картине спираль разворачивается по часовой стрелке, это символ созидания, то есть конструктивизма. Считалось, что такая спираль привлекает вещи и явления. Значит те, у кого биологические часы работают именно так, могут создавать что-то новое.
А вот спираль разворачивающийся (иногда говорят скручивающийся) против часовой стрелки - это символ деструктивизма (это не обязательно разрушение) и такая спираль способна отталкивать отрицательную энергию.
Еще говорят, что спираль разворачивающийся по часовой стрелке - это мужской тип, а если все наоборот, то женский тип.
Вообще, для меня эта картина напоминает развитие человека от рождения до смерти (бесконечности) и если запустить ее в обратном направлении, то человек может "впасть в детство". С некоторыми пожилыми людьми именно так и происходит.
Думаю, что тут все логично - подобную спираль можно наблюдать у самых древних морских обитателей при построении раковин. Спираль нарастает постепенно по мере роста и развития такого организма.
Сии древние обитатели умудрились пережить динозавров и благополучно дожить до наших дней.
Так что, они сотворили свое маленькое чудо.
На земле таким чудом являются улитки, которые поступают мудрее всех обитателей на этой планете и таскают свой маленький домик всегда с собой.
Здравствуйте. Очень талантливая аллегория. Достойна живописи Сальвадора Дали. И смысл её многомерен.
Образ биологических (пусть будут биологические) часов имеет ввид четырехмерной (перспективно) скручивающейся спирали с обратным счетом часов проживаемого нами времени. Это отчёт уходящей жизни, чем меньше времени нам остаётся, тем быстрее бежит (сжимается ) наше время. Когда мы были маленькими, день был волшебно бесконечен. Теперь , к сожалению, время словно сжимается: в неумолимую пружину. Вот что на мой взгляд хотел сказать художник. В точке сжатия спирали, не нам оценивать дела наши. Оценит их Время.
Вид изнутри прозрачного цилиндра равномерно обвитого проводником был бы точно таким же это наводит на мысль об одномерной конструкции, циферблат часов подсказывает нам, что речь идёт о времени, значит так автор представляет четвёртое измерение -время. Я вот так бы выглядела проекция трёхмерного существа в двумерное пространство, существующих во времени:
Биологические часы - они не просто показывают время, каждый день одно и то же.
Спираль уводит каждый день все дальше и дальше, как в лабиринт. Потому что что биологических созданий, да и вообще и для неживой природы, каждая секунда - это изменения, у кого-то еще и циклические, у кого-то же они идут только вперед.
Например, камень разрушается без цикла повторений, а если взять человека, то у него, например, отрастают волосы, ногти, которые он срезает, вот и цикл.
Для дерева цикл - новые листья, плоды, а вот для самих этих плодов и листьев цикла повторений, спирального, нет, созрели - ушли в небытие.
На мой взгляд, спираль в часах показывает детство, юность, зрелость и старость. Если спираль идет по часовой стрелке, то человек в правильное русло направил свою жизнь, в которой с увеличением диаметра спирали, растут достижения в работе, личной жизни, творчестве.
Если спираль идет против часовой стрелки, то все наоборот, человек с годами становится все подлее и коварнее, достижения у него растут , с развитием диаметра спирали, в преступлениях, агрессии и злобе.
У меня ассоциируется с будильником времен СССР. В нем была такая пружинка, которую можно было вытащить и потом снова свернуть. Она вроде была частью заводного механизма этого будильничка. Всегда хотелось сломать будильник из-за его трезвона по утрам и втащить эту пружинку.
Вывод: на картинке - будильник времен СССР в легком авангарде. Спираль времени можно остановить, вытащив пружинку. Ибо, если некому напоминать о времени и можно вытащить пружинку, то можно забыть о нем и ощущать жизнь вечной.