Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

По теории Дарвина, никаких целей у человека быть не может?

Альфия1961 [119K] 4 года назад

Следуя его теории,так,как любое развитие происходит в рамках естественного отбора или просто совпадения.Сильный победит слабого,и выживает только тот вид,который может быстро приспособиться к изменениям.

Анатолий Романович [30.2K]
По какой такой теории Дарвина? Их у него как минимум две!
Я так думаю вы попутали обе теории в одну!
 4 года назад
комментировать
0

Цель есть - наиболее выгодно приспособится к изменяющимся условиям окружающей среды и выжить, оставить после себя конкуретно способное потомство. Борьба за ресурсы - не это ли сейчас происходит среди людей?

Сильный побеждает слабого - это слишком утрированно. Слабый может обладать какими-то другими качествами. Он может быть хитрее, осторожнее, лучше обмениваться информацией в сообществе. И это возможно обеспечит ему победу. А каким на данном этапе эволюционного развития выгодно быть человеку: сильным или слабым, аккуратным, осторожным - покажет естественный отбор.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет.

Потому как теория Дарвина (и современное её развитие и продолжение - синтетическая теория эволюции) - вообще никак не соприкасаются с целями человека и не определяют их.

Все цели человек определяет себе сам. Правда, иной раз эти цели расходятся с объективной реальностью и натуральными нуждами. Но тут уж каждый сам себе злобный буратино.

Биология, в любом случае, этим не занимается. Представление об естественном отборе, изложенное в пояснении к вопросу, неприменимо к целям человека, хотя бы уже потому, что он - не биологический, а социальный субъект, то есть качественно высший уровень организации.

1

То, что вы сказали про естественный отбор и выживание, правда. Но это не мешает людям ставить в своей жизни цели. Сегодняшний уровень развития человека, достигнутый в ходе эволюции, может позволить ему ставить задачу не только выжить, но и сделать свое временное пребывание в этом мире комфортным, интересным и целенаправленным.

0

Целей нет у особей...у которых отсутствует Душа, УМ и РАЗУМ.

А в теории Дарвина...Душа, УМ и РАЗУМ вообще не предусмотрены эволюцией...начиная с амёбы.

Но ведь человек имеет и Душу, и УМ, и РАЗУМ...а значит и цели для реализации УМА и РАЗУМА...под контролем Души.

Вот и спрашивается...

На каком этапе...в Дарвиновском учении...человек приобрёл Душу, ум и Разум...для реализации своих целей. Если это учение ВООБЩЕ имеет хоть какую-то основу для своего существования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация