Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Слова Лепить и Нелепица родственные? Однокоренные слова к Лепить, Нелепица?

Helen L [17.3K] 5 лет назад

Слова лепить и нелепица родственные? Какие однокоренные слова к словам лепить и нелепица?

3

Однокоренные слова должны не только обладать одинаковыми корнями, но и иметь сходные (близкие) значения. Рассмотрим нашу пару с этой точки зрения.

Лепить — создавать что-то из пластического материала или из мягкого вязкого вещества. Ещё может использоваться в значении «склеивать», «прицеплять» (например «лепить буквы» —размещать буквы на письме тесно, без промежутков, одну к другой).

Корень этого слова -ЛЕП-.

Однокоренным к нему будут, скажем:

  • вылепить — создать из пластического материала, (например, вылепить кувшин из глины),
  • лепка — процесс такого создания,
  • лепнина — элемент декора, который вылепляется из чего-то подходящего,
  • лепной — сформированный в процессе лепки и тому подобное.

Нелепица — это нечто, лишенное смысла, бредовое, т. е. бессмыслица, чепуха.

Его корень -НЕЛЕП-

Однокоренные слова, в принципе, близки по значению:

  • нелепость,
  • нелепо,
  • нелепый.

Так что в современном русском языке «нелепость» и «лепить» однокоренными словами не являются.


Попробуем зайти с другой стороны.

Слово «лепить» исконно русское, точнее говоря — праславянское. Слова схожего звучания и значения встречаются практически во всех родственных языках. Например, в украинском - ліпити, болгарском — лепя, чешском - lepit, польском — lepić.

Восходит же оно к ещё более древней основе — индоевропейской. Выглядела она примерно так

*leip- - и означала «клеить», «мазать», «натирать» (в принципе, весьма точная передача технологии лепки).

С «нелепицей» будет сложнее. В этом слове достаточно четко «слышится» отрицательная частица не-. Однако, если её убрать получится «лепица», «лепость», «лепо», а таких слов в русском языке явно нет. Бред?

Нисколько! Это в современном языке нет, а раньше — вполне себе было. Причём исчезло не так уж и давно. (А в родственных украинском, польском, болгарском — и сейчас ещё есть).

Не- - действительно, всего лишь отрицательная частица: это с течением времени она «прилепилась» к прежней основе и стала частью корня, когда первоначальное «лепо» из языка исчезло.

В славянском и позднее русском языках слово «лепо» и его производные использовалось очень активно. Имело оно довольно много значений — «хорошо», «красиво», «правильно», «необходимо», «полезно». Самым подходящим по смыслу к словечку «лепое» будет «ладное», т. е. соразмерное, гармоничное и по этой причине — привлекательное и красивое.

Соответственно, отрицательная частица не- придавала соответствующим словам смысл противоположный.

Отсюда «нелепица» — это первоначально нечто некрасивое, неправильное, бесполезное. Из последнего его значения и родилось «нечто, не имеющее смысла», «бессмыслица», в котором мы его используем и сейчас.

Откуда же взялась основа — то самое «лепо»? Пришла из глуби времён, из индоевропейского источника. Нечто, сходное по звучанию, означало «подходящее», «правильное» и его предком являлась основа *leip-.

Да, та самая, из которой образовалось нынешнее «лепить».

Получается, что сходство звучания всё же нас не обманывает: оно свидетельствует о родстве. Правда, весьма и весьма далеком. Судя по всему, разделение смыслов произошло ещё в глубокой древности и явно до того, как из общей индоевропейской общности выделилась группа праславянских языков (ведь сходства смыслов не было уже у них).

Как это могло произойти? Возможно, так:

*leip- (мазать, клеить) — склеивать — придавать форму путем склеивания - формировать из вязкого, мягкого материала — лепить

*leip- (мазать, клеить) — склеивать — то, что можно приклеить, липнущее — подходящее — правильное, хорошее, красивое, полезное (лепое) — лепица, лепость (то, что правильно, красиво, полезно) — нелепица (то, что неправильно, бесполезно, позднее — бессмысленно).


Итак, «нелепица» и «лепить» сейчас не являются однокоренными и смыслы у них разные. Однако эти слова — этимологические родственники; оба восходят к индоевропейской основе со значением «клеить, придавать форму». Правда, пути этих слов разошлись уже довольно давно, до появления не то что русского, а даже славянского языка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Да, надо сказать, что поразмыслив по здравому, я пришел к выводу, что лепить и нелепица - это родственные слова, ибо нелепица означает в переносном смысле лепить чушь при посредстве несовершенных мозговых извилин. А подобрать к ним другие родственные слова и можно и нужно: лепешка, тоже лепят прекрасными кулинарными ручками, лепка (этим делом и искусством серьезно заняты не только дети дошкольного возраста, лепящие из пластилина разные фигуры, но мастера архитекторы и маститые зодчие, предмет Лепка преподается во многих художественных училищах и в университетах.Слепить, вылепить, прилепить - таких слов весьма немало.

0

Помните знаменитое гайдаевское из "Иван Васильевич меняет профессию": "Красота-то какая - лепота!" Последнее подразумевало некое искусное творение людских рук, шедевр в современном понимании. Соответственно, "нелепица" - нечто прямо противоположное: уродливое, некрасивое творение. Так что в древнерусском языке "лепить" и "нелепица" - слова однокоренные, в современном - родственные.

0

Слова лепить и нелепица являются родственными словами. Давайте разберем слова по значениям:

  • нелепица - значит лепить (нести) чушь, от большого ума в общем;
  • слово лепить возможно тесто лепить, возможно из пластилина что-то лепить, возможно что-то из глины лепить.
0

Нет, эти слова разные, нет здесь одного корня. Если лепить,то не лепиТСя, а не не лепиЦа, так что корня одинакового нет. Нелепица от устаревшего слова - не лепота, значит не красиво, плохо, чудно, дурно и т.п. Антонимы слова лепота так же- уродство и нелепость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация