В русском языке слово "открытый" выступает и в качестве прилагательном, и в качестве причастия. При этом причастие встречается гораздо реже.
Отличать их следует по контексту и по исходной форме:
Прилагательное "открытый" часто выступает в качестве определения тех существительных, которые физически не открываются:
открытый мир
открытая система,
открытые технологии,
открытые общество,
открытые демократия и т.д.
А причастие "открытый" восходит к глаголу "открыть", следовательно, и ообъекты могут открываться или быть открытыми, вернее, открываемыми. Тем более, если речь идет о причастном обороте:
Слово "открытый" может выступать в качестве прилагательного и причастия. Следует признать, что в русском языке слово "открытый" гораздо чаще выступает в качестве прилагательного, например:
открытый урок;
открытый кран.
Открытый урок по русскому языку в 3-А классе прошел просто замечательно: ребята показали блестящие знания, и их учительница Ирина Петровна могла гордиться своими учениками.
Всю ночь мне не давал спать открытый кран: вода периодически капала, а то и просто лилась потоком, из-за чего я периодически просыпался.
Однако, иногда слово "открытый" выступает и в качестве причастия:
открытый мною секрет;
открытое ветром окно.
Открытый мною секрет произвел на мою подружку ошеломляющее действие.
Слово "открытый", в зависимости от контекста предложения, может относиться к двум частям речи.
1) "Открытый" - прилагательное в мужском роде, единственном числе, во множественном - "открытые". Отвечает на вопрос "какой?". По смыслу не указывает на действие, например: открытая площадка, то есть не открытая кем-то, а открытая в значении "просторная" или "свободная".
Пример предложения со словом "открытый" (прил.): он человек открытый, любит повеселиться и поболтать. Здесь открытый употребляется в смысле "незамкнутый".
2) "Открытый" - это причастие, обозначающее признак предмета по действию, так же в мужском роде, единственном числе, отвечающее на вопрос "что сделанный?". Обычно есть зависимое слово.
Пример предложения со словом "открытый" (прич.): холодильник, открытый мною, простоял так в течении всей ночи.
Слово "открытый", по правилам русского языка, может относиться сразу к двум частям речи, а именно оно может быть и прилагательным или причастием.
Если перед нами встречается прилагательное, то оно характеризует человека или неодушевленный предмет по его качеству, которой и будет открытость. Например : открытый человек.
Ну а причастие, демонстрирует собой признак действия. Например : открытая дверь.
Слово "открытый" может выступать как именем прилагательным, так и причастием. Все будет зависеть от того, какая начальная форма этого слова. Если открытый, то прилагательное; если открыть, то причастие.
Пример словосочетания с прилагательным :открытый настежь холодильник.
А в этом случае заданное слово является причастием: машина, открытая вором, была разобрана буквально на запчасти.