Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Можно ли пользоваться микроволновкой без слюдяной пластины?

Есфирь [33.8K] более года назад

Можно пользоваться микроволновкой без слюды?

2

Нет, такая микроволновая печь считается неисправной и может даже заискрить и загореться, не стоит рисковать своим здоровьем. Вообще даже малейшие неполадки микроволновой мечи могут привести к печальным последствиям, поэтому я немного даже своей микроволновки побаиваюсь. Особенно, когда дочка в ней что-то разогревает, все время кажется, что она забудется и положит в свч тарелку с ложкой и случится ситуация как в Пункте Назначения, но это я уже параноик, конечно, ни в коем случае не хотела наводить панику)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

Спасибо за ответы, получила много информации. Больше не пользуемся микроволновкой. Менять пластину не стали. Самостоятельно не решились, а ремонт бы обошелся по цене, совсем чуть чуть дешевле, чем стоит новая микроволновая печь.

12

Слюдяная пластина - это такая пластина, которая разделяет область для разогрева пищи с механизмом микроволновки, где расположен магнетрон. Слюда - это материал, он безопасен. Но иногда он приходит в негодность. Обычно такое сопровождается искрами.

Убрать слюду - значит подвергнуть опасности не только рабочий механизм, но и увеличить вероятность пожара, потому что микроволновка может сильно заискрить и перегореть.

Временно можно пользоваться микроволновкой без слюды, просто накрывать пищу специальным колпаком, чтобы избежать разбрызгивания еды и жира.

Купить же слюдяную пластину сейчас тоже не составляет труда. Заменять ее на другой материал не рекомендуется, так тот же пластик будет вредить здоровью.

8

В общем-то без этой пластины слюдяной микроволновкой можно и попользоваться аккуратно. Только при этом нужно при разогреве еды накрывать ее специальным колпаком. Если у вас колпака нет, то уж лучше заменить слюдяную пластину или всю микроволновку.

Давайте разберемся, для чего вообще эта пластина нужна. Она просто служит защитой для магнетрона, что бы на него жир не попадал, меленькие частички пищи .

Если микроволновка работает без слюды, можно разогревать, пока не купите эту пластину или печь свою не надумаете поменять.

Если микроволновка начала искрить, то отправляйтесь в магазин, а там уже решите, что покупать пластину или саму печь.

5

У нас микроволновка без слюдяной пластины начала искрить,

пришлось поменять саму микроволновку. Точнее, сначала микроволновая печь начала искрить, потом заметили прогоревшее пятно на слюдяной пластине на боковой стенке.

А оказывается, что такую слюдяную пластину можно купить в магазине за копейки и самостоятельно починить неисправность микроволновки.

Отдавать в ремонт микроволновку не стоит, так как стоимость ремонта зачастую сопоставима с половиной стоимости новой микроволновой печи.

Слюдяная пластина в микроволновке

3

Такой микроволновкой пользоваться нельзя, более того, если даже пластина просто прогорела в одном месте - тоже пользоваться нельзя: если жир или органические вещества попадут на на магнетронную пушку, которую слюда защищает, то это грозит возгоранием, а затем и взрывом. Но поменять эту пластину можно и самостоятельно: купить или и в инете или в магазине запчастей для бытовой техники (стоимость порядка 20-30 рублей), вырезать по размерам старой, проколоть отверстия под пластиковые клипсы (по размерам старой), поставить в пазы на место и закрепить клипсами. Мне это обошлось полгода назад в 23 рубля (стоимость пластины нужного размера), в мастерской предлагали "отремонтировать" за 900 рублей.

2

Пользоваться микроволновкой без слюдяной пластины можно только в одном случае - если заменить слюдяную пластину на пластину такого же размера из подобного по свойствам материала, например, пищевого термостойкого пластика. В последнее время некоторые производители заменяют таким пластиком слюду, так как он является более долговечным.

Заменить слюдяную пластину можно самостоятельно - снять ее вырезать по ее размеру новую из подобного материала, сделать отверстия для крепления и установить. Пользоваться микроволновкой без слюдяной пластины или ее аналога нельзя.

1

Примерно 2 или 3 года назад купил новую микроволновку. Пытаясь вытащить слюду свч, сломал её (любопытно было). С тех пор микроволновка работает исправно без видимых нареканий без свч слюды. Из прочитанных комментариев делаю вывод, что с точки зрения пожарной безопасности, без защиты слюдой свч, микроволновку лучше не использовать. А сточки зрения пофигизма, каждый решает сам как поступать.

1

Пользоваться такой микроволновой печью конечно же нельзя. Просто потому что подобная микроволновая печь становится опасной и может произойти взрыв. Конечно слюдяную пластину можно заменить, но мне кажется, что в настоящее время проще купить новую микроволновую печь. Благо на рынке сейчас различных микроволновок представлена масса на любой вкус и кошелек.

1

Теоретически микроволновка работать будет и даже по-прежнему может греть еду. Но незащищённый ничем магнитрон станет причиной возгорания или даже взрыва, если что-то пойдёт не так (еда часто разбрызгивается в микроволновках, если её не прикрывать, если случайно включить пустую микроволновку, то возгорание может произойти быстрее, чем обычно).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID