У сочетания "не расстраивайся", как и у любого другого случая "НЕ с глаголом", существует правильный (обязательный) вариант написания.
Если выбор верного варианта потребует рассуждения, то на этот случай оно предоставлено ниже, в нём можно будет найти и правило:
Для того, чтобы проанализировать, какая перед нами часть речи, частицу "не" можно мысленно не учитывать, поскольку слово "расстраивайся" может существовать и без неё.
"Что делай? - Расстраивайся". Вопрос повелительного наклонения. Следовательно, "расстраивайся" - это одна из форм какого-то глагола.
Чтобы поставить эту словоформу в инфинитив, мы преобразуем вопрос в "Что делать?". Расстраиваться. Так и есть, это глагол, который используется с "НЕ" и без "НЕ".
Все глаголы, обходящиеся в языке без "не", пишутся с данной частицей не слитно, а раздельно.
Таким образом, "не расстраивайся" пишется в два слова. Это логично, потому что два разных слова и есть: 1) частица "не"; 2) глагол "расстраивайся". Писать "нерасстраивайся" нельзя.
Пример предложения: "Никогда не расстраивайся по поводу того, что у твоего соседа более сладкое пирожное в руках".
Добрый день. Слово "(не)расстраивайся" не должно вызывать у вас трудности. Оно отвечает на вопрос "что делай" и является глаголом. Мы знаем, что глаголы пишут всегда раздельно с частицей "не", за исключением некоторых слов.
Не расстраивайся пишется раздельно или слитно, разберемся, определив часть речи, к которой принадлежит рассматриваемое слово.
Ты только не расстраивайся!
Слово "не расстраивайся" обозначает состояние и отвечает на вопрос: что делай?
Это форма повелительного наклонения глагола "расстраивать", выражающая просьбу или пожелание.
Глаголы и их грамматические формы, как известно, пишутся с отрицательной частицей "не" раздельно, кроме слов, в составе которых элемент не- - это часть корня:
ненавижу зубрежку;
невзлюбил математику;
громко негодовала;
болельщики недоумевали
и пр.
Слово "не расстраивайся" пишется раздельно с отрицательной частицей "не" как форма глагола.
Примеры
Не расстраивайся, если это у тебя сразу не получится.
Не расстраивайся, когда увидишь грязное пятно на одежде.
Не расстраивайся, если немного опоздаешь на это мероприятие.
Для того чтобы определиться с написанием слова "не*расстраивайся", определим сначала какой частью речи оно является. Задаем вопрос к нашему слову: "что делай?". Становится ясно, что слово является глаголом (повелительное наклонение), а любые глаголы с частицей "не" всегда пишутся раздельно. Причем наш глагол не входит в список слов-исключений, а потому будем прописывать слово раздельно: "не расстраивайся".
Пример:
Не расстраивайся, если тебе не повезло и ты не успел на автобус - скоро появится другой.
Так что не расстраивайся из-за неудач и продолжай усердно работать над собой.
В русском языке действует правило, о котором очень часто забывают, хотя оно и простейшее:
Частица «не» с глаголами всегда пишется раздельно.
И в нашем случае также слитное написание словоформы будет ошибкой.
Идентично частицу «не» пишем раздельно с любыми иными глаголами.
В качестве примера:
не беги
не хнычь
Таким образом, верным ответом на поставленный вопрос является:
не расстраивайся.
Следует писать эти слова раздельно.
Правильное написание частицы «не» с глаголами на первый взгляд, одно из самых простых правил русского языка, но в реальности некоторые словосочетания вызывают сомнения в связи с тем, что из этого правила есть исключения.
Часто ошибка в этом случае связана с тем, что отдельные глаголы пишутся с «не» слитно, но при этом в них «не» - это приставка, а не частица:
ненавидеть
негодовать
Только это исключения из правил, и такие словоформы не существуют без «не»: мы не можем «годовать» или «навидеть».
Поэтому, чтоб ответить на вопрос, стоит разобраться изначально с частями речи. В упомянутом словосочетании, «не» используется в качестве отрицательной частицы.
Как выглядит на практике:
Не расстраивайся, в следующий раз ты победишь.
Не переживай и не расстраивайся, мы обязательно наверстаем упущенное.
Любимая, пожалуйста, не расстраивайся, я тебя сильно люблю.
Вроде бы в третьем классе школьникам дают простое правило, что «не» с глаголами нужно писать раздельно. Но с возрастом и без практики это правило забывается.
Рассмотрим предложение: «Не расстраивайся из-за неудачи — всё можно поправить!»
Слово «расстраивайся» обозначает действие и является глаголом, а «не» — отрицательная частица, предающая слову противоположное значение. Поэтому написание раздельное. Здесь между «не» и глаголом можно вставить слово: «не надо расстраиваться». Примеры раздельного написания:
не шуми — не надо шуметь;
не приставай — не надо приставать;
не обольщайся — не надо обольщаться.
Не надо путать случаи, когда «не» в глаголах является приставкой или частью корня, то есть без «не» эти глаголы не употребляются и теряют смысл. Разумеется, в подобных случаях написание слитное. Например, слитно пишутся:
Для начала стоит разобраться, о какой части речи говорится. А здесь мы имеем дело с глаголом. Начальной формой которого является слово "расстраиваться". Как видите, это слово может использоваться и без "не". В данной же ситуации мы говорим о глаголе, который находится в повелительном наклонении.
Но при этом на него продолжают действовать все правила для глаголов. И поскольку слово существует без "не", но его стоит писать раздельно с глаголом.
Поэтому верное написание - это "не расстраивайся", а не "нерастраивайся".
Например:
Не расстраивайся, это все временно и пройдет.
Не расстраивайся из-за плохой оценки на экзамене, это поправимо.