Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему на Венере темпе-ра выше, чем на Меркурии, ведь она дальше от Солнца?

Devochka [13.9K] 3 года назад

По данным на второй планете от Солнца температура поднимается поднимается до 461°С, а на первой, Меркурий, до 187°С. Почему?

il63 [148K]
Известный факт. Причина - парниковый эффект.  3 года назад
комментировать
5

Очевидно, потому, что на первой планете - Меркурии - нет атмосферы. Он нагревается прямыми лучами Солнца.

А вот у второй планеты - Венеры - атмосфера есть. Да такая, что не приведи Господь! Мало того, что она химически агрессивная и плотная, и температура может повышаться из-за реакции химических веществ атмосферы и планеты, так ещё наверняка имеется и так называемый парниковый эффект.

Всё это и приводит к тому, что на Венере температура выше, чем на Меркурии.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Венера вообще имеет самую высокую температуру, по сравнению с остальными планетами нашей солнечной системы. Её температура держится практически постоянно на отметке 460 градусов. Это происходит потому, что планета имеет свою необычную и ядовитую для нас атмосферу, которая содержит двуокись серы и углекислый газ. А настоящей и вечно дышащей жаром печкой, её делает солнце. Находясь второй планетой по близости к солнцу, она получает большое количество тепла, которое разогревает её тяжёлую и плотную атмосферу, образуя парниковый эффект. Тепло остаётся на планете, удерживаемое этой атмосферой.

Меркурию, самой маленькой планеты нашей системы, достаётся больше всего солнечного тепла, так как он ближе всего к светилу. Да, он может разогреваться до 450 градусов по Цельсию, но не имея атмосферы, не способен удержать полученное тепло. И как только часть планеты погружается в тень, температура резко падает, опускаясь до 170 градусов, уже со знаком минус.

1

Меркурий практически не имеет атмосферу, она настолько разряженная, что фактически там вакуум. Поэтому на освещенной стороне Меркурий прогревается до плюс 350...420 гр. по С, на ночной - замерзает до минус 170...180 гр.

Венера же имеет мощную атмосферу из углекислого газа и диоксида серы, благодаря которой создается сильный парниковый эффект - солнечная энергия, падающая на Венере почти вся идет на нагревание поверхности и атмосферы, не рассеиваясь практически в космосе. Атмосферные потоки же равномерно перемешивают температуру на всей планете, средняя температура на всей поверхности Венеры постоянно плюс 460...470 гр. по С.

0

Поверхность Меркурия на солнечной стороне прогревается до 420°С, когда он ближе всего подходит к Солнцу, однако на ночной стороне она опускается до —180°С. Отчего так? А это оттого, что Меркурий слишком мал, и его притяжение не может удержать возле себя атмосферу, которая сохраняла бы ночью тепло. А вот у Венеры атмосфера не только способна удержать тепло, но и накопить его при помощи мощного парникового эффекта, который вызван высокой плотностью тяжёлой атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, из-за чего температура поверхности там везде примерно одна и та же - около 470°C.

0

Температура Венеры гораздо выше из-за свойств ее атмосферы:она состоит в основном из углекислого газа и азота,содержит облака серной кислоты.Температура на Венере может подниматься до 490 градусов Цельсия,а давление до 93 бар.Однако на высоте 60-65 км от поверхности планеты температура на Венере почти такая же как на Земле,это обусловлено все той же высокой плотностью атмосферы-все тепло задерживается гораздо ближе к поверхности.

На Меркурии же атмосфера гораздо реже,поэтому он нагревается слабее,а на теневой стороне его температура достигает -180 градусов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация