Очевидно, потому, что на первой планете - Меркурии - нет атмосферы. Он нагревается прямыми лучами Солнца.
А вот у второй планеты - Венеры - атмосфера есть. Да такая, что не приведи Господь! Мало того, что она химически агрессивная и плотная, и температура может повышаться из-за реакции химических веществ атмосферы и планеты, так ещё наверняка имеется и так называемый парниковый эффект.
Всё это и приводит к тому, что на Венере температура выше, чем на Меркурии.
Венера вообще имеет самую высокую температуру, по сравнению с остальными планетами нашей солнечной системы. Её температура держится практически постоянно на отметке 460 градусов. Это происходит потому, что планета имеет свою необычную и ядовитую для нас атмосферу, которая содержит двуокись серы и углекислый газ. А настоящей и вечно дышащей жаром печкой, её делает солнце. Находясь второй планетой по близости к солнцу, она получает большое количество тепла, которое разогревает её тяжёлую и плотную атмосферу, образуя парниковый эффект. Тепло остаётся на планете, удерживаемое этой атмосферой.
Меркурию, самой маленькой планеты нашей системы, достаётся больше всего солнечного тепла, так как он ближе всего к светилу. Да, он может разогреваться до 450 градусов по Цельсию, но не имея атмосферы, не способен удержать полученное тепло. И как только часть планеты погружается в тень, температура резко падает, опускаясь до 170 градусов, уже со знаком минус.
Меркурий практически не имеет атмосферу, она настолько разряженная, что фактически там вакуум. Поэтому на освещенной стороне Меркурий прогревается до плюс 350...420 гр. по С, на ночной - замерзает до минус 170...180 гр.
Венера же имеет мощную атмосферу из углекислого газа и диоксида серы, благодаря которой создается сильный парниковый эффект - солнечная энергия, падающая на Венере почти вся идет на нагревание поверхности и атмосферы, не рассеиваясь практически в космосе. Атмосферные потоки же равномерно перемешивают температуру на всей планете, средняя температура на всей поверхности Венеры постоянно плюс 460...470 гр. по С.
Поверхность Меркурия на солнечной стороне прогревается до 420°С, когда он ближе всего подходит к Солнцу, однако на ночной стороне она опускается до —180°С. Отчего так? А это оттого, что Меркурий слишком мал, и его притяжение не может удержать возле себя атмосферу, которая сохраняла бы ночью тепло. А вот у Венеры атмосфера не только способна удержать тепло, но и накопить его при помощи мощного парникового эффекта, который вызван высокой плотностью тяжёлой атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, из-за чего температура поверхности там везде примерно одна и та же - около 470°C.
Температура Венеры гораздо выше из-за свойств ее атмосферы:она состоит в основном из углекислого газа и азота,содержит облака серной кислоты.Температура на Венере может подниматься до 490 градусов Цельсия,а давление до 93 бар.Однако на высоте 60-65 км от поверхности планеты температура на Венере почти такая же как на Земле,это обусловлено все той же высокой плотностью атмосферы-все тепло задерживается гораздо ближе к поверхности.
На Меркурии же атмосфера гораздо реже,поэтому он нагревается слабее,а на теневой стороне его температура достигает -180 градусов.