Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как принято отмечать свадьбу на Руси? Национальные свадебные традиции?

Olgunchik123 [4K] 5 лет назад

Сейчас появилось много "завозных" свадебных традиций - бросание букета, многоэтажный торт, подружки невесты и т.д... А какие они русские (славянские, православные...) национальные традиции празднования свадьбы?

0

К сожалению, сегодня многие свадебные традиции и обряды на Руси позабыты.....Древние летописи свидительствуют о том,что у разных племен были и разные обычаи. Например Поляне уважали святость брачных уз, супругам вменялась в обязанность сохранение мира в семье. А вот у Древлян и Северян можно было просто похитить понравившуюся девушку. С крещением Руси начали зарождаться новые обычаи. Главная перемена в обряде бракосочетания состояла в необходимости освящения брака в церковью. В остальном свадьба носила былой характер: массовые гулянья, "пир горой",длившийся по 3-4 дня. К XVI веку на Руси сложился порядок проведения свадебного обряда, который четко регламентировал роль каждого участника, свадебную одежду, этапы свадьбы и даже подаваемые на стол блюда. Свадебные обряды были религиозно-магическими действиями, призванными подарить новой семье здоровье, достаток, детей. Кроме того, одной из главной задач обряда - это защита пары от сглаза и порчи. Так фата невесты должна была скрывать ее от злых духов. Друг жениха и невесты должны всегда находиться рядом чтобы "запутать" духов. Традиционным временем на Руси были осень и зима. Свадебный обряд на Руси обязывал невесту преподнести в день свадьбы каждому родственнику жениха в дар полотенце, жениху-вышитую рубашку, а его матери - три рубашки, отрез на сарафа и платок на голову. Невест выбирали на смотринах,которые устраивались во время весенне-летних гуляний. Выбирали невесту родители жениха. После того,как родственники жениха согласовали кандидатуру невесты они выирали посредника - свата или сваху.День, время и путь сватов, держали в тайне. Обряд сватовства был обставлен множеством магических действий. Переговоры велись либо с отцом невесты, либо с её старшим братом или матерью. На второе, «официальное» сватовство родители невесты уже ждали сватов и готовили стол, зажигали свечи и лампады. Если родители невесты соглашались на замужество дочери, составлялся брачный договор – «рядная запись», оговаривающая весь круг вопросов, имеющих отношение к заключаемому браку.

Невеста давала жениху залог, – платок, имевший большую правовую силу. Через несколько дней после этого отец невесты или её старший брат приходили в дом жениха для осмотра его хозяйства.

Если родители невесты оставались довольны осмотром хозяйства жениха, они приглашали его родителей на смотрины в доме невесты. Для девушки это было первое свадебное испытанием. Её наряжали, на лицо набрасывали покрывало. Сватья заводила с ней беседу, нередко девушку заставляли продемонстрировать свои умения, заставляли пройтись, проверяя, не хромает ли она, отец жениха мог посмотреть на ее лицо. Если он целовал девушку в обе щеки, это был знак того, что девушка понравилась.За рукобитием шёл обряд обручения (или богомолья), в это время молодые троекратно целовались, затем обменивались кольцами. Обручение подкреплялось запоем или пропоем, – совместным пиршеством. Невеста в это время раздавала будущим родственникам приготовленные подарки (полотенца, рубахи, полотенца), угощала гостей вином, кланяясь им до земли. После сговора невеста нарекалась «сговоренкой».С этого момента она не выходила из дома, оплакивала свою девичью жизнь. Жених, наоборот, дома не сидел, каждый день наведывался в дом невесты с подарками. Вечер накануне венчания назывался «девичником», невеста прощалась с семьей, девичьей жизнью, свободой. Звучали её причитания и печальные песни подружек. Одновременно совершался обряд расплетания девичьей косы. Вплетенную ранее в косу ленту девушка отдавала подружкам. С причитанием подружки провожали ее в баню, где парили присланными женихом вениками.В старину обряд венчания, который обычно проводили вечером, называли Судом Божьим. С утра подружки невесты снаряжали виновницу торжества: умывали, одевали, навешивали украшения. В воду для умывания клали серебро. После этого невесту усаживали под иконы, пели ей свадебные песни. Затем, когда к приезду жениха всё было готово, невесте на голову возлагали символ девичества – венец и торжественно выводили под руки две свахи.Молодые за свадебным столом ничего не ели, не пили, а лишь принимали поздравления. Когда к столу выносили третье блюдо, молодых выводили в сенник, к брачному ложу.С уходом молодоженов пир разгорался, – накрывали «горный» стол, к которому обычно подъезжали гости со стороны невесты. За ночь молодых несколько раз бесцеремонно поднимали с постели, выводили к гостям, которые не прекращали веселья.Ранним утром молодых снова будили. Их одевали и провожали к столу, где продолжалось веселье. Правда, это уже был, как у нас сейчас принято говорить, «сладкий стол». Немного погодя, поскольку хмельным гостям было уже не до молодых, те, не выспавшиеся и усталые, могли незаметно покинуть застолье и уйти отдыхать.В этот же день молодым готовили обрядовую баню. Мыться их провожали с песнями, разметая дорогу вениками. В бане сваха проверяла рубашку новобрачной для обнаружения следов девства. Часто факт невинности молодой демонстрировали и односельчанам.На третий день свадьбы молодой устраивали испытания, – она должна была показать свои умения работницы и хозяйки. Молодая жена топила печь, мела полы, готовила обед, а гости должны были ей всячески мешать.

Традиционно русская свадьба длилась три дня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Приготовления к свадьбе на Руси начиналось со сватовства. Это уже хрестоматийная фраза «У вас товар – у нас купец!» давала начало сватовству, когда родственники жениха знакомились с будущей невестой и предлагали ей выйти замуж за парня. По традиции родители невесты должны были в первый раз отказать парню, даже если и молодые были не против. Сват должен был уговаривать родителей, а вот согласия девушки никто не спрашивал. Зато свахи и невесту подбирали, и размер приданного уточняли.

Потом было домоглядство и смотрины. На смотринах родители жениха глядели на невесту, а уже после сватовства родители невесты приходили в дом жениха осматривать хозяйство. Если хозяйство нравилось, родители невесты договаривались об официальном сватовстве – рукобитии.

Обычно сговор о предстоящей свадьбе проходил в доме невесты через несколько недель после смотрин. Родители договаривались о дате свадьбы, о предстоящих расходах, о подарках, приданном и кладке, то есть обеспечении молодоженов со стороны жениха.

До свадьбы должно было пройти вытие – это такой обрядовый плач. Невеста в песнях должна была показать, как хорошо ей жилось у родителей, но теперь нужно уходить – замуж выходить. Готовили приданное, куда входили перина, подушки, одеяло, холсты.

Потом был сам свадебный пир. Чаще всего пир длился три дня – день в доме жениха, еще день – в доме невесты, на третий день опять в доме жениха. Вечером первого дня сваты и гости «укладывали молодых». Сваха специально готовила постель, которую жених должен был выкупить. Ну и по традиции, новоиспеченный муж должен был внести жену в дом на руках.

0

Действительно национальные свадебные традиции времён Руси к сожалению понемногу угасают, к этому привело нежелание нового поколения поддерживать национальные традиции.

Во времена Руси процесс соблюдения свадебных традиций затягивался на долго, благодаря большому количеству обрядов с условием обязательного прохождения в составленной последовательности соблюдая традиции:

  • Сватовство
  • Смотрины
  • Обручение и Рукобитие
  • Жениховы поселки и девичник
  • Венчание
  • Брачный пир
  • Брачная ночь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация