Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как перекусить студенту после пар, если он соблюдает пост без рыбы?

ЮКА [184K] более года назад

Как перекусить студенту после пар, если он соблюдает пост без рыбы?

у меня период государственных экзаменов. В обычной жизни питаюсь по часам и режиму - в эти часы организм есть не просит и-за волнения. А как экзамены пройдут, есть хочется.

В период поста задача еще усложняется - сегодня как раз такой случай.

8

Из своего опыта я почти ничего не могу посоветовать, потому что я крестился на выпускном курсе ВУЗа, и поэтому будучи некрещеным не мог соблюдать пост. Хотя у меня уже тогда бывал период весной, когда я около недели ел очень-очень мало, почти не ел, фактически соблюдая пост до крещения, но неосознанно и недолго.

При всей важности соблюдения Поста, нужно твердо знать, что учащимся, путешествующим и болящим существенно послабляется пост. Чрезмерное следование канонам может быть тоже и фарисейством и грехом. Тем более, что до сих пор церковных календарь трапез расписан по типикону, то есть для монашествующих, послушников и проч., а не для мирян.

Для организма некоторых людей соблюдение поста может завершиться плачевно, например, если у человека гастрит или предъязвенное состояние, или проблемы с суставами, или с зубами.

И тем не менее на прошлой недели между двумя работами я зашел в один торговый центр, где в малом кафе у входа я купил два постных пирожка с повидлом и с капустой. С картошкой уже закончились. Кстати, если смотреть очень строго, то и их нельзя было бы вкушать не первой недели поста, потому что они жареные на растительном масле, но опять-таки, это уже как говориться, высший пилотаж.

Пирожки выглядели примерно так

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я, конечно, не знаю в каком городе вы живёте, но знаю, что сейчас в крупных городах существует множество небольших кафешек, которые готовят в том числе и постное меню. Одно время я работала недалеко от Киево-Могилянской академии, так в районе этого университета есть и студенческое кафе - "Трапезная академии", и знаменитое на всю Украину - "Львивський пляцок", и киоски по продаже блинов. Во всех этих торговых заведениях есть блюда для тех, кто соблюдает пост. Это и пироги, блины с яблоками, с капустой, картошкой, картошкой с грибами. Если же вы соблюдаете строгий пост по дням, то сегодня разрешается есть хлеб, фрукты, овощи и мёд и орехи. Думаю, что не будет особым отступлением от поста употребление сухофруктов, вместо свежих фруктов. Лично я бы сделала себе такую полезную и питательную пасту из молотых орехов, сухофруктов и мёда, взяла бы с собой небольшую баночку и пару кусочков хлеба, было бы очень вкусно и полезно. Запить это всё можно чаем без сахара или компотом, если вам не нравятся напитки без сахара их можно приготовить с мёдом.

2

На всякий случай, отмечу, что пост не является жестким правилом. К тому же во многих случаях даются послабления. Если у вас ответственный период и вы, к примеру, сдаете экзамены и вам просто необходимо дополнительное питание, то уж рыбу вы можете себе позволить. Ни один священнослужитель не скажет вам обратное.

Но все же, отвечая на вопрос, скажу, что поддержать силы вашего организма может помочь белковая пища растительного происхождения. Кроме упомянутой фасоли, есть еще наименования в этом семействе: нут, горох, чечевица, стручковая фасоль.

Питательные похлебки из чечевицы помогут утолить чувство голода. Вот один из рецептов, для которого понадобятся сама чечевица, капуста (можно взять как обычную, так и поэкспериментировать с её разновидностями), лук, морковь, вода (похлебка все-таки), немного растительного масла и пара помидор, специи по вкусу.

Лук и морковь чистим, шинкуем. Чечевицу промываем и заливаем водой. Туда же добавляем пассированные лук и морковь. После минут 15 варки, закладываем капусту. Если обычная, то шинкованную, если цветную, то просто разделенные на более мелкие элементы. В самом конце добавляем порезанный кусочками помидор, который можно очистить от кожуры (кожицы) предварительно ошпарив. Как я уже говорил, специи по вкуса и желанию. На 1,5-1,8 литра воды примерно 170-200 грамм чечевицы. Капусты смотрите по пропорциям. Лука-моркови достаточно по 1 средней штуке.

2

С 1 марта по 12 апреля (кроме суббот и воскресений) это дни Великого поста - сухоедение.

Хотелось бы напомнить, что:


Следовательно выбирать придется вам один из двух вариантов сухоядения в пост.

В первом случае (строгая версия для поста):

Разрешается употреблять квашеные, соленые и маринованных грибы и овощи.

Мед, орехи.

Нельзя употреблять горячие напитки: кофе, чай, отвары и компоты не разрешены.

Разрешается пить только соки и воду.

Во втором случае (менее строгая версия):

Разрешается печеную еду (картошечку, морковку, свеклу,кабачки,капусту).

Нельзя кушать тушеную и вареную еду.

Можно залить кипятком кашу из пакетика и разрешается пить чай.

Сырые, квашенные фрукты и овощи как и в первой версии можно.В том числе и хлеб и сухофрукты и мед и орехи.

2

Можно приготовить овощные котлетки и взять их с собой.Например,морковные,капустные или просто кортофельные.Можно нажарить кабачков,а самый хороший вариант-это фасоль.Моя свекровь во время поста,делала паштет из фасоли,такой вкуснотищи я ещё не ела.Фасоль отваривала,прокручивала через мясорубку,специи,соль,приправки,можно обжаренные морковь и лук добавить,будет ещё вкуснее.На черный хлебушек,как бутерброд.Что-то из фруктов,те же яблоки или бананы.Щас в магазинах продается очень много постных продуктов.И кстати по цене они очень доступные.

2

Бутерброды можно сделать с икрой кабачковой, свекольной, икрой из морских водорослей, а на намазанный хлеб положить пророщенную пшеницу, здесь вам весь комплекс необходимых витаминов микроэлементов, стряпайте сами вареники с капустой, картошкой, а чтобы в тесто не класть яйцо , замешивайте его на остуженной кипячёной воде и тогда при варке они не разварятся, утром быстренько сварите , остынет и положите в контейнер или можно термос для еды использовать.

2

Во-первых, пост дело добровольное. Если хватает силы воли на соблюдение поста, хватит и на питание, например, из термос с кашей или супом. Хлеб и сок можно купить, а можно и принести с собой.

Можно поступить, как поступает большинство студентов, перекусывая булочкой с кофе.

Можно прихватить с собой пару яблок, пару пирожков я ягодами.

Вариантов много, даже без рабы и, кстати, мяса. Или мясо ваш пост позволяет? :)

2

Купите пирожки с капустой или приготовьте сами, что для вас проблематично из - за нехватки времени. Можно перекусить жаренными семечками или орехами. Вкусно и можно брать с собой. Дома уже приготовите супчик. Но я бы в вашем случае не придерживалась пост, так как вам сейчас нужно полноценное питание.

1

Студент это человек ограниченный во времени, так к вопросам перекуса-обеда на подходить очень внимательно. Если студент держит пост, то стоит отказаться от определенных блюд, а именно рыба и другие продукты. Если студент живет в большом в городе, то разнообразия выбора кулинарной кухни по больше чем в маленьком,где количество населения среднее, то можно приготовить себе заранее обед. Просто не ешь рыбу в пост.

0

Пост - это не только отказ от пищи, в первую очередь - это умение победить себя, свои грехи и страсти.Главное - очистить свою душу.В пост желательно не перекусывать , а питаться три раза в день , в трех приемах пищи должна быть еда , которая содержит белки растительного происхождения.С чувством сытости и хорошим состоянием здоровья человек может пройти весь пост очень легко.А Вам я могу посоветовать - отварной рис с цукатами, орехами, сухофруктами, корицей ; рис с кальмарами и грибами;винегрет с фасолью.Это сейчас можно купить в магазинах, кулинариях. Стоит все недорого.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID