Мне не хотелось бы никого разочаровывать, но "рецепт Арины Родионовны", гуляющий по Интернету, - фейк. Семён Степанович Гейченко никогда не утверждал, что Арина Родионовна передала кому-то свой особый рецепт, сама писать она не умела, и нет никаких доказательств того, что в хозяйстве Пушкиных кто бы то ни было хоть раз в жизни сварил такое варенье, не говоря уже о том, что Пушкин любил именно такое лакомство.
Что сказано в книге "У Лукоморья" на самом деле?

То есть прямым текстом сказано, что это был рецепт из книги, а не из жизненного опыта няни, которая в книге пушкиноведа вообще в этом контексте не упоминается!
Далее даётся рецепт, который и гуляет по Рунету в качестве "лайфхака Арины Родионовны, одобренного самим нашим всем":

Автор просто приводит пример того, как варили варенье в XIX веке. Он был хранителем музея, а не поваром или историком кулинарии, но хотел дать некоторое представление о том, что мог бы есть Пушкин, если бы ему это кто-то приготовил.
Что ж это за "сельская энциклопедия"? Судя по тексту, это несколько искажённая цитата из знаменитой книги Е. И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Она выдержала 29 изданий, претерпела за несколько десятилетий изменения и дополнения, но в издании 1901 рецепт выглядит подозрительно знакомым:

"Рецепт Гейченко" лишён некоторых из этих подробностей, потому что цитата могла быть неточной или из более раннего издания, однако проблема в другом. На момент гибели Пушкина Молоховец ещё не было... и шести лет! Первое издание беспрецедентной кулинарной энциклопедии на русском языке вышло в 1861 году. Елена Ивановна Молоховец не сочинила тысячи рецептов под действием внезапного озарения, она собирала информацию в течение многих лет, но частично процитированный в книге Гейченко текст - явно её слог. Я не буду цитировать третий вариант, но их несколько, в том числе и из более раннего издания, обратите внимание на №№ 1326-1329.
В чём заключается мораль басни?
- Арина Родионовна никогда не варила по этому рецепту, она его не знала,
- Александр Сергеевич Пушкин не ел описанного в книге "У Лукоморье" блюда, хотя мог есть нечто подобное.
- Встать на уши и попытаться воплотить инструкцию от мадам Молоховец, желая получить "аутентичные пушкинские впечатления" от крыжовника, - лишь издеваться над собой и ягодой.
- В Интернете постоянно врут ради красного словца, лишь бы накрутить трафик просмотров.