Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рецепт Арины Родионовны "Белое крыжовенное варенье с водкой"? Как готовить?

Veresk [458K] 5 лет назад

По какому рецепту готовила "белое крыжовенное варенье с водкой" Арина Родионовна?

Белое крыжовенное варенье, рецепт

6

Мне не хотелось бы никого разочаровывать, но "рецепт Арины Родионовны", гуляющий по Интернету, - фейк. Семён Степанович Гейченко никогда не утверждал, что Арина Родионовна передала кому-то свой особый рецепт, сама писать она не умела, и нет никаких доказательств того, что в хозяйстве Пушкиных кто бы то ни было хоть раз в жизни сварил такое варенье, не говоря уже о том, что Пушкин любил именно такое лакомство.

Что сказано в книге "У Лукоморья" на самом деле?

То есть прямым текстом сказано, что это был рецепт из книги, а не из жизненного опыта няни, которая в книге пушкиноведа вообще в этом контексте не упоминается!

Далее даётся рецепт, который и гуляет по Рунету в качестве "лайфхака Арины Родионовны, одобренного самим нашим всем":

Автор просто приводит пример того, как варили варенье в XIX веке. Он был хранителем музея, а не поваром или историком кулинарии, но хотел дать некоторое представление о том, что мог бы есть Пушкин, если бы ему это кто-то приготовил.

Что ж это за "сельская энциклопедия"? Судя по тексту, это несколько искажённая цитата из знаменитой книги Е. И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Она выдержала 29 изданий, претерпела за несколько десятилетий изменения и дополнения, но в издании 1901 рецепт выглядит подозрительно знакомым:

"Рецепт Гейченко" лишён некоторых из этих подробностей, потому что цитата могла быть неточной или из более раннего издания, однако проблема в другом. На момент гибели Пушкина Молоховец ещё не было... и шести лет! Первое издание беспрецедентной кулинарной энциклопедии на русском языке вышло в 1861 году. Елена Ивановна Молоховец не сочинила тысячи рецептов под действием внезапного озарения, она собирала информацию в течение многих лет, но частично процитированный в книге Гейченко текст - явно её слог. Я не буду цитировать третий вариант, но их несколько, в том числе и из более раннего издания, обратите внимание на №№ 1326-1329.

В чём заключается мораль басни?

  1. Арина Родионовна никогда не варила по этому рецепту, она его не знала,
  2. Александр Сергеевич Пушкин не ел описанного в книге "У Лукоморье" блюда, хотя мог есть нечто подобное.
  3. Встать на уши и попытаться воплотить инструкцию от мадам Молоховец, желая получить "аутентичные пушкинские впечатления" от крыжовника, - лишь издеваться над собой и ягодой.
  4. В Интернете постоянно врут ради красного словца, лишь бы накрутить трафик просмотров.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Рецептов варки варенья из крыжовника множество, но если вам хочется попробовать именно того "кружовенного", что в годы жизни Пушкина в Михайловском могло подаваться на стол Александру Сергеевичу, то рецепт можно посмотреть в книге хранителя Музея-заповедника Гейченко С.С. "У Лукоморья".

Там написан рецепт, по которому, якобы, Арина Родионовна готовила варенье, которое Александр Сергеевич любил запивать холодным молоком.

Вот только сам рецепт такой мудреный, что, вероятно, только Арина Родионовна и могла его приготовить, если он настоящий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация