Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Уместен ли в современных военных действиях рукопашный бой?

[пользователь заблокирован] [27.8K] 11 лет назад

Когда создано столько стрелкового оружия и военной техники, что можно и без рук обойтись.

2

Еще как уместен! Без него никак! И не только спецподразделения вступают в близкое боестолкновение с противником, но и простая пехота. К примеру идет рота походным маршем по лесу, а тут им на встречу противник - пока суть да дело, преимущество будет у того кто первым вдарил кирзовым сапогом по морде врага). Да и случаев, когда нет возможности в схватке воспользоваться автоматом по прямому назначению не так уж и мало.

Каждый солдат должен уметь защитить себя при отсутствии огнестрельного оружия и не бояться победить противника вживую, голыми руками и обутыми ногами)).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
[пользоват­ель заблокиров­ан] [27.8K]
Приоритетней то он все таки для спецов мне так кажется+!  11 лет назад
Вл50 [177K]
Если рота идет походным маршем в лесу, то командир роты обязан выделить один взвод для передового, боковых и тылового боевых дозоров. Эти группы находятся на расстоянии, которое позволяет при обнаружении противника перевести роту в боевое положение. Это понятно? Если командир этого не сделает, то ему рукопашный бой сапогами не поможет, нужно будет убегать от противника. Так говорит тактика боя.  6 лет назад
комментировать
3

Конечно уместен. Особенно в нашей армии. Когда, постоянно, то патронов не подвезли, то гранаты "не того калибра".

BAU [118K]
Как много изменилось за 8 лет. Сейчас калибр как раз вполне правильный.  2 года назад
комментировать
1

Нет, совершенно

не уместен.

Почему?

Именно потому, что современные армии снабжены громадным разнообразием оружия на все случаи и ситуации. И вся идея современной войны, по сути, сводится в пределе к уничтожению противника (ну или к нанесению ему максимального урона) при минимальном непосредственном контакте. Отсюда - массовые бомбардировки, отсюда - использование ракет с дистанции, где пусковые установки заведомо недосягаемы для ответного удара; отсюда - идея использования дронов. И лишь затем, на завершающей фазе военных действий - проведение сухопутных операций.

Рукопашному бою здесь остается очень мало места.

По сути, его - рукопашного боя - целевая ниша - в подготовке спецподразделений, используемых для "точечных ударов". Например, для захвата или уничтожения какой-то значимой фигуры, типа убийства Усамы бен Ладена.

Или уничтожения чужой военной базы на чужой же территории, где не ведутся именно военные действия.

И соответственно, с другой стороны - рукопашная подготовка уместна для тех, кто занимается охраной военных объектов, именно на случай непосредственного столкновения с диверсантами.

То есть, в собственно военных действиях рукопашному бою - не место. Наоборот, все здесь организуется так, чтобы исключить саму возможность не только рукопашного боя, но и вообще сколько-то серьезного близкого контакта.

И все ситуации, когда рукопашный бой приходится использовать на поле боя - результат тактических и стратегических просчетов. По сути, это означает, что кто-то в командовании всерьез накосячил и облажался.

Вот как-то так.

1

Ну на всякий пожарный - конечно. Но вообще, спецназовец, который часто применяет рукопашный бой - это не самый лучший спецназовец. То есть он должен где-то как-то потерять или не смочь применить автомат, потерять пистолет, потерять нож(ножевой бой всё же не рукопашный) и при этом он ещё должен встретить такого же архаровца, который тоже это всё растерял. И тогда да, завязывается настоящий рукопашный бой, ну или борьба. Притом в части наших спец войск был такой ножик, который выстреливал лезвием с приличного расстояния. То есть там даже сближаться особо не надо было. с другой стороны, если ты им промахнулся, то будешь без ножа. Но на то они и тренировки, чтобы не промахиваться. А, вспомнил. Баллистический нож. И у спец отрядов США они тоже были.

1

Уместен. Современная война все больше приобретает характер коротких локальных операций с применением войск особого назначения. Десантников, морпехов, разведки. у всех этих подразделений рукопашный бой является неотъемлемой частью обучения. При чем обучают таких солдат в основном приемам, наиболее эффективным для максимально быстрой нейтрализации противника. Реальный бой не должен длиться больше двух секунд. Также очень актуален в современной войне ножевой бой. В общем не дай бог гопникам на улице встретить разведчика или ВДВ, ветерана к примеру чеченской войны. Уложит двоих троих не задумываясь. за пару тройку секунд

1

Рукопашный бой уместен и актуален на сегодняшний день,т.к.боевые действия сейчас часто происходят в городских условиях,ограниченном пространстве помещений,где часто нет возможности и времени воспользоваться имеющимся стрелковым оружием и всё решается рукопашным боем и ножом.Важно для спецподразделений и частей антитеррора,а обычной армии можно дать азы рукопашного боя,на случай утери оружия и других форсмажорных обстоятельств.А нужен он ещё и потому,что поднимает боевой дух армии,которая должна быть боеспособной.

1

Он уместен всегда, особенно для подразделений спецназа, когда зачастую столкновения происходят в помещениях лесу и т.п. Вспомнился один разговор журналиста с полковником десантником, типа почему бой называется РУКОПАШНЫМ ? На что тот ему ответил : Да, действительно, чисто рукопашным бой будет в том случае, если воин потерял автомат, пистолет, нож, ремень, абсолютно всю одежду и встретил точно такого же чудака, в этом случае, бой будет действительно чистой воды рукопашным :)

1

Рукопашный бой - это исключительный случай, который, как правило, приводит к большим потерям, которые станут причиной поражения. В современном бою кулаком нельзя победить. Бесполезность рукопашного боя проявилась с принятием на вооружение огнестрельного оружия.

0

Увы... Рукопашным считается бой на ближней дистанции и правильное применение огнестрельного и холодного оружия только приветствуется. Так что, да, солдат обязан иметь навыки рукопашного боя. А вот про гранаты лучше забыть. )

0

У разведки- уместен. В длительной окопной войне редко, но тоже может быть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация