Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Постится долго не вредно ли? А после Поста можно ли продолжать грешить?

Константинов Сергей Николаевич-Идиот [144K] 2 года назад

ИМХО:

  • ПОСТ (по сути) не может быть ограничен в какие-либо временные рамки.

Ибо, иначе получается (ка бы), мол ПОСТ окончен - теперь разрешено грешить?

Люди, далекие от Церкви, от духовной жизни часто видят в христианстве одни запреты. Мол, напридумывали каких-то табу, ограничений, чтобы людям жизнь усложнить. Но в Православии нет ничего случайного, лишнего, все очень гармонично и закономерно. В мире духовном, как и в мире физическом, есть свои законы, которые, как и законы природы, нельзя нарушить, иначе это приведет к ущербу и даже к катастрофе. Часть этих законов выражена в заповедях, которые оберегают нас от беды. Заповеди, нравственные предписания можно сравнить с табличками, предупреждающими об опасности: «Осторожно, высокое напряжение!», «Не влезай, убьет!», «Стой! Зона радиационного заражения» и подобным, или с надписями на емкостях с ядовитыми жидкостями: «Ядовито», «Токсично» и прочее. Нам, конечно, дана свобода выбора, но если мы не будем обращать внимание на тревожные надписи, обижаться потом нужно будет только на себя. Грех – нарушение очень тонких и строгих законов духовной природы, и он наносит вред, в первую очередь, самому согрешившему. А в случае со страстями вред от греха усиливается многократно, ибо грех становится постоянным, приобретает характер хронической болезни.

По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин (9%) соблюдает пост частично, 6% планируют поститься в последнюю неделю — Страстную седмицу. Полностью придерживаются поста только 3% россиян.

И что удивительно ... когда вопрошаешь у них о смысле и цели поста, то ... ой, ужас! Так, в чем же видят многие в значении "пост" ...

Да, часто бывает, что люди начинают соблюдать пост, надеясь похудеть. И с удивлением обнаруживают через некоторое время, что они в итоге набрали вес. Но на самом деле так и не усвоив основной закон питания (приема пищи) - "есть чтобы жить, а не жить чтобы есть!" - пытаются искать причины своих недомоганий

И вот ... аж до начала многодневных постов многие потому-то и начинают унывать:

  • зачем нужен и придуман этот пост?
  • как же я выдержу это время?
  • а не вредно ли пост для здоровья?

Пост дан нам Самим Творцом (Богом) в виде Заповедей.

Пост — это религиозная традиция воздержания от своих суетных (греховных) страстей, а не отказ от определённых видов пищи. В первую очередь пост — это духовно-аскетическая практика.

ПОСТ - это (по сути) воздержание от страстей греховных.

А страстью называется навык души, который сформировался в ней от многократного повторения одних и тех же грехов и стал как бы природным ее качеством.

Вообще-то, всякий грех, который погашает ревность, отнимает силу и расслабляет, отдаляет от Бога и лишает Его благодати, так что человек после него не может воззреть на Бога, а чувствует себя отделенным от Него

Таким образом ... ПОСТ - это воздержание от грехов, перешедшую во страсть.

Вот некоторые из страстей, от которых надобно воздерживаться в дни ПОСТА:

  • чревообъядение (чревоугодие или гортанобесие),
  • любодеяние (плотские прихоти),
  • сребролюбие (привязанность к богатству или деньгам),
  • гнев,
  • печаль,
  • уныние,
  • тщеславие,
  • гордость ...

Ну и? Который из них приведенных ПОСТных "рамок" вреден здоровью?

Просто ... (как мне кажется) некоторым хочется пребывать вольготно без норм поведения, нравственности, этики и морали ... вот и понапридумывают всякие оговорки "о вреде поста здоровью".

Или вы думаете иначе?

Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Первый Божий ПОСТ дан Творцом нашим прародителям Адам и Еве еще в Райских Чертогах - "Плоды древа Познания (добра и зла) не вкушай; ибо в день вкушения его, смертию умрешь" (Быт 2,17). Кстати, ДОБРО от Бога Адам и Ева уже имели при сотворении. Познать они могли лишь "зло" (в смысле "греха" - ослушания или невыполнения или игнорирования Заповедей Божих). Иначе говоря, Бог (Творец) просил смиряться (выполнять Волю Творца). А в день (миг) нарушения Благости смирения - это и есть отторжение от Божия покровительства (духовная смерть, о которой и сказано "смертию умрёшь"), именуемое подобных людей "ходячим трупом".  2 года назад
комментировать
8

Прежде чем ответить на первую часть вопроса, важно определиться с тем, что же такое пост?! Пост - это воздержание, пост это борьба со страстями. Пост должен иметь, говоря мирским языком, успех, то есть пойти на пользу человеку, освободить его от страстей, приобщить к добродетелям, сделать духовно-богатым, пост - это время и добрых дел. Каждый нищий, который Господом посылается в пост, да и не только в пост, помогает нам либо духовно возрасти, либо, напротив, стать духовно-нищим. За каждого такого нищего надобно благодарить Господа! Господи, спасибо Тебе! Он посылает в материальном плане нищего, чтобы иной человек стал богаче в духовном плане.

Поститься нужно всю жизнь. Но так как сие сложно, то желательно стараться в установленные дни потрудиться. Но! Помнить, что гордыня, которая проявляется через хвастовство или самодовольство о том, что удается собюдать пост, воздерживаться от непостной пищи, благодаря чему и стихают многие страсти, может привести к духовному падению, то есть, Господом будут попущены искушения от бесов, с которыми человек не справиться и начнет есть и пить все подряд, начнет курить, начнет ругаться матом, блудить. Посему, поститься нужно тихо, молча, поститься не своим ненасытным брюхом, но поститься духом.

Более того, пост время покаяния, без которого нет возможности очистить свою душу и снова стать единым с Творцом, ибо грех разрывает связь человека и Творца, но не потому, что Бог отворачивается от согрешившего, а потому, что согрешивший сам отворачивается от Бога, когда грешит, ведь нарушаются духовные законы. Их нарушение приводит ко многим заболеваниям, в том числе и соматическим.

Таким образом, мы видим, что поститься невредно, а даже полезно! Пост - укрепляет. Неправильно думают те, кто считают, что пост делает человека слабым.

На деле, увы, выходит иногда и так. Человек весь пост продержался во всех смыслах сего слова, но вот наступило Светлое Христово Воскресение, и человек наелся, напился, наругался, подрался... Пошел ли в таком случае пост на пользу? Нет, конечно. Бытует мнение, что после поста можно грешить. Нельзя и после поста грешить. Но природа человека изначально повреждена грехом, поэтому, она слаба, и греху в жизни человека всегда есть место, но ведь есть место и покаянию и исправлению!

Особое внимание стоит уделить в пост покаянным молитвам. Можно читать покаянные каноны, можно молиться своими словами.

Пост еще совсем недавно начался, а сие означает, что еще непоздно одуматься, и начать следовать духовным заповедям! Бог в помощь!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Все предписания, касающиеся отказа от мяса и молока в определенный период были созданы во времена, когда люди только начали заниматься сельским хозяйством. Требовалось объяснить им, что слопать весь приплод домашней живности - решение неразумное и опасное - это может привести к голоду и смерти. Потому правила быта были внесены в священные тексты и очень четко прописаны. Современным людям те опасности не грозят, но простота рецепта подкупает.

Если говорить о духовных практиках и мировоззренческих постулатах христианства, то ни о каких меню речь не идет вовсе. Есть понятие аскезы, есть идея воздержания от искушений, есть наставления, относительно размышлений о смысле бытия.

Игра в первобытных, естественно, здоровее человека не сделает. Несколько тысяч лет назад продолжительность жизни и состояние здоровья человека оставляли желать лучшего. Богословские размышления и духовное самосовершенствование не являются однозначным врагом здоровья. Правда, здесь многое зависит от методов, которые человек применяет.

5

Я не считаю, что соблюдать пост - совершенно не вредно. Знакомый моего друга соблюдал очень строго пост, а через день после наступления Пасхи попал в больницу с проблемами по части пищеварения, и его не смогли спасти врачи. Резкое изменение рациона питания вряд ли может быть полезным даже для здорового человека, а уж для немолодого или страдающего хроническими недугами - тем более.

Да и почему одно и то же действие (например, кушать сметану или яйца) в одно время считается полезным, а в другое - вредным? Когда я жила в селе, то мы не ели куриные яйца лишь в тот период, когда куры не неслись в холодное время - а это с конца ноября и до середины февраля. В конце зимы и в марте мы употребляли в пищу яйца, ведь куры уже хорошо неслись: а куда девать этот продукт, если соблюдать пост?

То же самое касается и молока. Молоко мы не пили лишь тогда, когда коза была "беременна", а не тогда, когда был официальный пост.

Полагаю, что есть такие поступки, которые совершать нельзя никогда: красть, убивать и проч., т.е. причинять кому-то вред.

Если уж говорить об отказе от продуктов животного происхождения во время поста, то более логичным и гуманным я бы посчитала, например, полный отказ от мяса (ведь животным очень больно, когда их убивают), и разрешение для себя на употребление в любое время года молока, яиц и прочих продуктов.

И вообще питаться надо умеренно. Обжорство - действительно грех, ведь, приобретая болезни от переедания, человек постепенно разрушает себя. А почему нужно в одно время голодать, а в другое - есть всё без ограничений - я не понимаю.

Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Вы (похоже) путаете такие выражения - "голодание­", "диета" и "пост". Понимаете?
ПОСТ - это отказ от страсти на еду (не зря же я упомянул выражение - нужно "есть чтобы жить", но "а не жить чтобы есть!".
И ЭТО правило нужно соблюдать не только во время многодневного Поста, но и во все остальные дни.
 2 года назад
комментировать
2

Первоначально люди постились для того, чтобы встретиться с Творцом, стать ближе с Ним, получить ответ на какую то насущную нужду, пример тому 3 дневный пост царицы Есфирь и еврейского народа, пост Ниневитян перед лицом гибели, и много еще библейских примеров, когда люди искали Бога и Господь дал им ответ. и это совсем не вредно, а обернулось большим благом для постящихся. Да усмирять и порабощать свое тело не всегда легко, но когда преобладает дух, а не плоть - тогда теснее отношения с Всесильным Богом. Подробнее какой пост хочет от нас Господь - написано в Исайя 58 главе.

2

Наши посты очень похожи на систему питания Поля Брега. Только более щадящие. Моё мнение посты однозначно полезны для здоровья и духовного и телесного. Правда их тяжело соблюдать. Не всегда получается. И потом не надо ничего придумывать. Больным, путешественникам разрешается пост не соблюдать.

Константин­ов Сергей Николае... [144K]
Вот вы говорите, что мол "Больным, путешественникам разрешается пост не соблюдать".
Хэ! Больным и путешественникам разрешено грешить? Нет, конечно.
Ведь, ПОСТ - это период воздержания себя от отклонения Божих Заповедей.
А больным и путешественникам разрешается послабление норм в питании, а не "послабление поста".
К тому же ... ПОСТ (если вдуматься в саму суть) не запрещает питаться. ПОСТ ограничивает во влечение нас в страстную зависимость от чревоугодничества ... то есть, чтобы мы не стали "рабами своего брюха" (то бишь, "не жили чтобы есть", а придерживались к правилу "есть чтобы жить").
 2 года назад
barrakuda [9.1K]
Я с Вами согласен. Видимо, не совсем правильно выразился. Замечание принимаю.  2 года назад
комментировать
2

Согласен с автором вопроса, все эти придумки о вреде поста, не выдерживают никакой критики, и распространяются гедонистами, привыкшими ни в чем себя не ограничивать.

1

Не обольщайтесь - грешить вы будете и в период прохождения постов. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на святых - кто уж кто, а они считали себя хуже остальных человеков. Кстати, это ощущение, один из признаков начинающегося душевного оздоровления, поскольку видеть (ощущать) свою греховность дано далеко не всем. И Бог знает, что вы немощны (без Него, вообще, ничего доброго человек сделать не может), потому-то ему от вас нужно хотя-бы искреннее и твердое намерение не грешить, которое вы даете на исповеди.

Пост - всего лишь инструмент, позволяющий обрести благодать и измениться духовно. Очень важно подходить к нему со всей серьезностью намерений и цель тут очень важна - не должно быть желания "напитаться" духовностью, похудеть, дать отдохнуть ЖКТ, осуществить оригинальную диету и тому подобных помыслов. И лишь физический пост тоже будет во вред - вон бесы, они то ведь пищи вообще никакой не употребляют и что - сияют от чистоты? Поэтому, исповедь перед постом (как и благословение) обязательны, регулярные (по возможности) посещения служб и исповеди во время поста - тоже. Нет следует сказать увеселительным мероприятиям, всяким излишествам (не только физического порядка, но и, например, общению впустую или чтению прессы). Только тогда пост может быть во благо, а не в укор вам.

1

Важно понимать всегда, для чего В ИТОГЕ лично тебе это всё надо..

Если это очередной модный фарс, то это пустая трата времени и сил. А если ты всерьез обеспокоился состоянием своей больной души, и и имеешь огромное желание приблизиться к Богу, тогда вперед!

Поститься не вредно никогда и никому. Потому что сам Пост - это не диета, как многие привыкли считать. Перечислять здесь не буду о том, каждый может сам открыть первоисточник и решить для себя, что есть Пост.

Но вот что интересное: когда заканчивается Пост, становится немного грустно. Потому что хочешь продолжать и дальше жить в строгости. А окружающий мир и быт постоянно искушает и развращает. И ты понимаешь, как ты слаб на самом деле. И твоя исповедь теряет смысл. Потому что все возвращается снова..

Пост есть спасение, и он не может быть вреден. Поститься надо всю жизнь, расти духовно, морально, эмоционально. Быть добрее, развиваться.

Лучше съесть мясную котлету и возлюбить всех родственников, чем кричать о том, что у тебя пост и тут же на улице матом наорать на дворника..

0

Чтоб успешно соблюсти пост, для начала надо представлять, как именно вы будете питаться - составить план и накупить продукты. Если хорошо подготовится, то пост не принесет вред здоровью. Главная цель поста - это приближение человека к Богу, поэтому животное мясо есть запрещается - чтоб ничего из звериного не поступало в организм. Но, по моему мнению, смысл поста также заключается в недоедании - чтоб недостаток еды восполнять молитвой. Все это трудно. Но если я с этим справлюсь, то и после я постараюсь не грешить - что я зря старалась что ли..

0

Постится не вредно, устанавливать себе хотя бы какие-то ограничения человеку необходимо, хотя бы временно. Мы слишком сыто живем, нас окружает комфорт, мы не воздержанны не только в пище, но и в отношениях друг к другу, и это печально. Пост - это хотя бы маленькая возможность научиться сдерживать свои порывы, свои страсти. Поэтому, это не просто не вредно, но важно. И если человек действительно постился, а не только соблюдал правила постного питания, то и после поста ему не захочется грешить.

0

Строгий пост вреден, но степень поста, которая распространяется на мирян (не на монахов) полезна при условии сбалансированного рациона, если есть рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

После окончания поста грешить нельзя, так как посты для того и существуют, чтобы благочестивая жизнь, которую ведут во время поста, вошла в привычку и стала обязательной потребностью для человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID