Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли в Великий пост праздновать День рождения? Почему?

Corelpainter [88.7K] 11 месяцев назад

Можно ли в Великий пост праздновать День рождения? Почему?

5

Иногда на время Великого поста приходятся даже двунадесятые праздники. В 2018 Великая суббота как раз окажется на Благовещение - 7 апреля. Это не отменяет праздничной службы, хоть и по особым правилам. День рождения, на который всегда выпадает Великий пост, не означает, что человеку суждено ни разу его не отметить. Но делать это придётся скромно, без шумной гулянки и ломящихся столов. Придётся выбирать между намерением спасти свою душу и желанием развлечься. Что это за стойкость и умение сопротивляться соблазну, если они не подвергаются и не выдерживают никакого испытания? Считайте, что Вам выпала замечательная возможность выяснить свои подлинные приоритеты, проявить себя как истинно православного человека без показного ритуального хождение в храм ради свечки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Праздновать День Рождения в Великий пост не можно или нельзя, а просто... не получится. Если человек действительно соблюдает пост, то он не участвует в увеселительных мероприятиях, не пьёт алкогольные напитки, не ест всё подряд, что у нас обычно и происходит на каждом мирском празднике. Более того, я уж не говорю о том, что для православного человека День Рождение - это так, просто дата, а гораздо важнее - День Ангела. Так что по-любому выходит, что если День Рождения попадает на Великий пост, то именно что отпраздновать его не получится, а вот отметить, как дату - вполне возможно. Никто же не мешает выпить чая с родителями, поесть постных блинов с мёдом, повспоминать своё детство (к примеру).

3

Отмечать день рождения можно, но скромно и без помпы и гулянки. Можно отметить его чаем и разрешенных к нему продуктов, если человек действительно соблюдает пост.

Потому что во время Поста запрещено устраивать большие празднества с вином и танцами, а также обильными закусками.

Поэтому посидеть за столом и пообщаться, а также поздравить именинника никто вам не запрещает, но все должно быть в меру. Сейчас можно столько постных и разрешенных закусок приготовить.

Можно поесть постных блинчиков с вареньем или медом, приготовить постный обед и пообщаться за таким столом.

И выбор только за вами, не отмечать совсем или скромно.

1

Все церковные и вообще любые религиозные каноны придуманы людьми. На их собственное усмотрение. Соблюдаются они по разному, в зависимости от степени фанатизма. Если уж кто большой приверженец веры (хотя в разных конфессиях разнятся и предписания), тот старается соблюдать все правила. Думаю, что в Великий пост верующие пекутся не о том, как праздновать день рождения, а о том, чтобы не нарушить пост. "Посидеть и пообщаться за столом" - отметить таким образом - не проблема. Но понятие "праздновать" гораздо шире. Так что, если придерживаетесь поста, праздновать не стоит.

1

Существует каноническое правило насчет празднования дня рождения в Великий пост. Новые правила обычно вводились церковными соборами по следующему принципу, если христиане начинали что-то делать неправильно, то на соборе это обсуждалось и появлялось новое постановление. Если христиане что-то делали правильно, то и правило не нужно было. Касательно для рождения есть 52 правило Лаодикийского собора, запрещающее играть свадьбу и отмечать дни рождения в Великий пост:

53 правило, не совсем по теме, но оно просто прикольно звучит:

1

По моему мнению можно праздновать дни рождения в Великий пост. На столе должны быть разные закуски- любые для тех,кто не придерживается поста и постные блюда. Иначе те,кто постится,останутся голодными.Необходимо,чтоб все гости получили удовлетворение от еды.

Во время поста по христианскому обычаю не играют свадьбы и не венчают в церкви.

1

Это зависит от того, насколько верующий человек именинник. По общему правилу, в пост нельзя устраивать празднества любые. Но разрешено отметить день рождения без обильного винопития, поедания скоромной пищи. Если гости будут рады таким образом отметить день рождения, то скромно посидеть и пообщаться за постным столом можно.

1

Сильно верующим не стоит праздновать день рождения в пост. Если очень хочется, то нужно отпраздновать очень скромно, а по-другому и не получится, ведь если человек верующий, то он не будет пить спиртное и есть до отвала деликатесы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID