Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Птица сойка: описание, фото, видео?

ivan52 [27.8K] 5 лет назад
2

текст при наведении

Птичка ростом невелика - пятнадцать сантиметров с длинным, длиннее тела, хвостом, и весит не больше двухсот грамм, при этом запросто может съесть синичку или воробья. Также питается ящерицами и насекомыми, но сойка - не стопроцентный хищник, иногда закусывает и ягодами. Водится в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, на юге Сибири, а значит, наверняка есть и в Монголии и Дагестане, Гонконге и Сингапуре. Некоторые виды можно встретить и на юге Европы, и на севере Африки. Некоторые птицы являются перелетными, самые южные - оседлыми. Взависимости от региона и вида сойки окрас ее может отличаться, однако птица всегда пестрая и многоцветная.

Ранней весной начинается брачный период; с апреля по июнь самки откладывают зеленые с темным рисунком яйца, в среднем шесть штук. Полмесяца, чуть больше, самка их высиживает. Еще двадцать дней оба родителя кормят птенцов. Потом малыши уже могут самостоятельно передвигаться, но до осени остаютс с родителями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Голубая сойка — вид птиц , принадлежащих к отряду воробьинообразных (воробьиных) и семейству врановых.

Обитает в Северной Америке, где вид является эндемичным (США, Канада, Квебек), а также в Мексике.

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ

Животное

Тип: Позвоночные хордовые

Класс: Птица

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: врановые

Вид: кристата

Латинское название: Cyanocitta cristata .

ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГОЛУБОЙ СОЙКИ

Размеры :

от 25 до 30 см

Размах крыла:

от 35 до 43 см

Масса :

70-100г

Особенности строения:

Короткий крепкий клюв, гребень на затылке, широкие крылья, длинный хвост, тонкие ноги.

Летные характеристики:

Медленный и неуверенный полет; медленные взмахи крыльев

Цвет оперения:

Синий верх с белыми пятнами, низ от белого до серого, черный воротник на шее, синий хвост с черными полосами, черные ноги, черный клюв.

Крик/сигнал/песня:

Пронзительный крик, громкий и повторяющийся несколько раз; типа пиих-пииих-пииих .

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ ГОЛУБОЙ СОЙКИ

Географическое распределение :

Северная Америка (США, Канада, Квебек), Мексика

Место жизни:

Голубая сойка обитает в лесистых местностях, лиственных лесах, на опушках, полянах.

Она также часто посещает парки и усаженные деревьями сады в городах.

Диета :

Преимущественно вегетарианское всеядное животное

Вид пищи:

Голубая сойка питается лесными плодами (желудями, орехами, каштанами), семенами, буковыми орехами.

Всеядная птица с разнообразным рационом, поедает также насекомых, беспозвоночных, мелких млекопитающих (грызунов) и даже яйца или птенцов других видов.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ГОЛУБОЙ СОЙКИ

Социальная жизнь :

Голубая сойка — оседлая птица . Однако она считается частично мигрирующей , поскольку популяции самых северных регионов осенью мигрируют в более теплые регионы.

Дневная и одиночная птица , однако ее можно увидеть в группах, особенно во время миграций.

В период размножения каждый самец яростно защищает свою территорию от сородичей.

В этот период сойки очень агрессивны по отношению к непрошеным птицам и не гнушаются нападать на хищников , подошедших слишком близко к гнезду.

Осенью сидячие голубые сойки прячут пищу в земле или на деревьях, чтобы предвидеть возможную нехватку пищи зимой.

Врановые, как известно, разоряют гнезда . Чтобы прокормиться, не гнушается грабить гнезда других видов птиц и поедать найденные там яйца и птенцов.

Естественные враги:

Его главными хищниками являются домашние кошки и некоторые мелкие хищники .

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОЛУБОЙ СОЙКИ

Период гнездования:

Весна (с апреля по июнь)

Место кладки/гнезда/рожден­ия:

Гнездо на дереве (развилка между 2 ветвями)

Гнездо строит из растений (веточек, веток, веток, корней) и иногда немного земли.

Количество однолетних выводков:

1-2 выводка в год

Количество яиц в кладке:

от 3 до 6 яиц в кладке

Продолжительность инкубации/высиживани­я:

от 16 до 18 дней; только самка насиживает яйца

Отлучение от родительского кормления:

Молодые птенчики ... Их кормят оба родителя. Лёт молодняка совершается через 3 недели. Они пробудут с родителями около 2 месяцев.

ГОЛУБАЯ СОЙКА ДОЛГОЛЕТИЕ

Ожидаемая продолжительность жизни:

Продолжительность жизни голубой сойки в дикой природе составляет от 15 до 18 лет.

СОХРАНЕНИЕ – ЗАЩИТА – УГРОЗЫ ПТИЦЫ

Статус сохранения МСОП:

Вызывает наименьшее беспокойство (LC)

Защитные меры:

Голубая сойка не является исчезающим видом в пределах своего ареала. Это довольно распространено, и популяция даже имеет тенденцию к увеличению на западе континента.

Голубая сойка напоминает своего кузена европейского воробьиного вида.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация