Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как лечить гастрит, какие особенности лечения хронического гастрита?

Readme [7.8K] 2 года назад

Чем лечение хронического гастрита отличается от лечения обычного гастрита?

Чем гастрит опасен для здоровья человека?

Возможно ли лечить гастрит без лекарств?

tico [72.1K]
Для начала надо знать хотя бы какой гастрит:с повышенной кислотностью или пониженной,с повышенной секрецией или нет....  2 года назад
lenusia [551]
Может все таки лучше к гастроинтерологу?  2 года назад
комментировать
1

Народные средства лечения гастрита

Лечение гастрита всегда начинают с диеты.

При приеме пищи следующие правила:

Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;

Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно

Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Задачи фитотерапии при гастрите — защита слизистой оболочки желудка от воздействия повреждающих факторов, борьба с воспалением, стимуляция процессов восстановления и заживления, антибактериальная актиновность в отношении хеликобактера.

Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью

Фитотерапия гастрита с пониженной кислотностью существенно независит от фазы болезни (обострение или ремиссия)

Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Народные средства лечения гастрита с повышенной или нормальной кислотностью

В периоды обострений гастрита с повышенной кислотностью показаны многококомпонентные сборы. Применение одного растения, как правило, не эффективно. В период ремиссии основная задача — профилактика обострений. В этот период можно использовать сборы, состоящие из 4-5 растений, курсами по 4-5 недель не реже 4 раз в год.

Народные средства лечения гастрита могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Диета при хроническом гастродуодените:

Питание частое, небольшими порциями. Следует исключить ряд продуктов, химически и механически раздражающих слизистую оболочку желудка. Это прежде всего вся группа острых приправ и пряностей, горчица, соусы, кетчуп, уксус, а также грибы, копчености, консервы в томатном соусе, нежелательны жареная или грубая пища (пшенка, перловка, грубые сырые овощи). Употреблять следует овощи, прошедшие хотя бы частичную термическую обработку (тушеные, припущенные, вареные).

В период обострения гастродуоденита:

Ухудшение вызывают пиво и алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе без молока, крепкие бульоны, концентрированные, восстановленные (из сухого порошка) соки.

Следует избегать приема некоторых лекарств особенно т.н. нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацин, диклофенак, аспирин, ибупрофен и др., которые часто используются при заболеваниях суставов, в качестве жаропонижающих лекарств). Если же больному назначены по другим показаниям эти лекарства, то их надо принимать после еды, чтобы щадить желудок. Хотя есть заболевания, при лечении которых эти препараты надо пить натощак. В этом случае требуется соответствующая защита слизистой оболочки желудка, которую назначит вам лечащий врач.

Нужно есть медленно и хорошо пережевывать пищу, мелкими порциями, по нескольку раз на дню. При нескольких небольших обедах желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при двух обильных обедах.

Во время острого периода болезни запрещено пить молоко. Это раньше считалось, что оно необходимо больному с гастродуоденитом. Оно даже было включено во все диеты. Но последние данные показали, что молоко стимулирует производство кислоты сильнее, чем пиво, кока-кола или кофе.

При лечении гастродуоденита необходимо применение витаминов группы В и алоэ, а пожилым людям - инъекции никотиновой кислоты. Все это улучшает трофику слизистой 12-перстной кишки.

Излечим ли гастродуоденит?

Да, при условии своевременно и профессионально назначенного врачом лечения и соблюдения пациентом назначений врача. Помните, лечить хронический гастродуоденит очень трудно, для этого требуется много терпения. Используется лечение, направленное на устранение микроба (хеликобактер лилори) и усиление защитных свойств слизистой оболочки желудка.

Самостоятельно больной может принимать средства, улучшающие качество жизни, такие же, как и при хроническом гастрите. Кроме того, как было уже сказано, если симптомы этого заболевания раздражают нервную систему человека, то иногда врачи выписывают успокоительные средства.

В лечении больных с хроническим гастродуоденитом широко используют лечебные травы и минеральную воду. Применение лекарственных трав, как правило, в домашних условиях обоснованно только после того, как спало обострение заболевания. Эти травы нельзя применять длительно и беспрерывно, а нужно принимать курсами, продолжительностью не более 2 недель.

1

Клиническая картина хронического гастрита

Чаще всего ХГ протекает бессимптомно. Термином «хронический гастрит» пользуются в основном морфологи.

Имеющаяся клиника при ХГ зависит от варианта функциональной диспепсии.

АМАГ протекает чаще всего бессимптомно до тех пор, пока не разовьется одно из его осложнений (дефицит витамина В12 или злокачественное поражение желудка). При аутоиммунном гастрите чаще, чем при других его формах, развивается гиперплазия, которая может привести к развитию нейроэндокринных опухолей (карциноиду).

Связь хронического гастрита и рака желудка.

К предраковым изменениям слизистой оболочки желудка (изменения, непосредственно переходящие в рак) относят нарушения пролиферации (болезнь Менетрие, аденоматозы), атрофические изменения слизистой оболочки, чаще всего хронический атрофический гастрит, дисплазию эпителия II-III стадии.

Среди предраковых заболеваний первое место занимает хронический атрофический гастрит. Значение в его развитии имеет Н. pylori, который вызывает локальный иммунный ответ.

Диагностика

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) относится к основным методам диагностики ХГ. Позволяет выявить: форму ХГ (поверхностный, атрофический, гипертрофический); распространенность процесса, стадию заболевания (обострение, ремиссия). Предварительное введение некоторых красителей (1% метиленовая синь), различно окрашивающих нормальную и измененную слизистую оболочку желудка, повышает точность эндоскопической диагностики (хромоскопия). ЭГДС важна при проведении дифференциальной диагностики хронического гастрита от язвенной болезни, злокачественных новообразований желудка.

Морфологическое исследование биоптатов, полученных при ЭГДС, имеет решающее значение в диагностике различных форм ХГ. Наиболее точная картина может быть получена при изучении не менее 5 биоптатов, взятых из различных отделов желудка.

1

Гастрит, коечно, не является жизнеопасным заболеванием, но лечить его надо, т.к. может присоединиться анемия, воспалительные заболевания рядом расположенных органов системы пищеварения. Прежде всего, необходимо сделать фиброгастродуоденоскопию и узнать кислотность, т.к. гастриты бывают разные, соответственно и лечение разное, иногда- диаметрально противоположное. Желательно обследовать печень, поджелудочную железу, жёлчный пузырь, кишечник. Лучше это делать у хорошего гастроэнтеролога. Ключевые моменты лечения: диета, фитотерапия(травы), медикаменты, в зависимости от изменений слизистой и кислотности. Имеют значение наличие или отсутствие гельминтов, простейших, патогенной микрофлоры.

1

Не поленитесь, посмотрите данный материал, действительно очень полезен, академики расскажут вам о многих способах лечения и предохранения гастрита. Отличный материал.

golub [142]
бред  2 месяца назад
voga111 [1.8K]
Почему же?  более месяца назад
golub [142]
"слизистая растянулась"
ахаха такой бред)) кароче реклама гавно препаратов каких-то, сама эта клуша ваще не знает что говорит. Мне лень смотреть полностью видос даже. Эмоции и гнев и типо того имха ваще не влияют на появление гастрита.
 более месяца назад
комментировать
0

Гастрит - заболевание вызывающее воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Если заболевание возникают впервые и протекают бурно, то это - острый бронхит. Если болезнь не лечить, то через некоторое время острый бронхит перетекает в хронический. Отличие хронического бронхита от острого в том, что при хроническом течении приступы повторяются не очень часто, но довольно регулярно.

Причины и лечение гастрита

Возникновению гастрита способствует:

  1. Прием некоторых видов лекарств в течение длительного периода;
  2. Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) - бактерия поселяющаяся в желудке;
  3. Неправильное питание - плохое пережевывание пищи, сухомятка, употребление некачественных продуктов, злоупотребление острыми и маринованными блюдами;
  4. Вредные привычки - алкоголь и курение;
  5. Сопутствующие заболевания других органов пищеварительной системы.

Лечение хронического гастрита

Лечение гастрита всегда начинают с диеты и выявления причины возникновения заболевания. О диете уже написали другие авторы, повторяться не буду, я же хочу акцентировать внимание на важности посетить доктора, для выявления причины возникновения гастрита. Как уже было написано выше, причинами хронического гастрита могут быть различные факторы и если их не выявить, то простой диетой справиться с болезнью вряд ли получится. К примеру, если причина в бактерии Helicobacter pylori, то необходимо пройти курс лечения антибиотиками. Бактерия Хеликобактер довольно сложно истребима, потому схема лечения Хеликобатера обязательно включает несколько видов антибиотиков и длится 10-14 дней.

При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита назначают Фосфалюгель в сочетании с Маалоксом. Дозу препаратов должен назначать врач.

0

Гастрит – заболевание, вызванное патологическими воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. На начальных стадиях гастрит проявляется болевыми ощущениями в средней части живота, замедленным перевариванием пищи, изжогой.

Выделяют две основных формы данного недуга: острую и хроническую.

Чаще всего диагностируется острый гастрит. Основными симптомами являются: тяжесть, вздутие живота и общий дискомфорт в области желудка спустя некоторое время после приёма пищи – острой, жирной, горячей либо холодной.

Развитие хронического гастрита чаще всего происходит по причине пренебрежения лечением острой формы данного недуга, реже – при систематических нарушениях режима питания, а также как реакция на приём некоторых лекарственных средств.

Для хронической формы гастрита характерно более глубокое и обширное поражение слизистой оболочки желудка. Основная опасность для пациента заключается в том, что в самом начале болезнь протекает почти бессимптомно, маскируясь под обычные несварения. Впоследствии периоды обострений гастрита сопровождаются приступами боли, тошноты, сильной изжоги, эпизодическими нарушениями работы кишечника – поносами, запорами и метеоризмами.

0

Гастрит - это прямая дорога к язве желудка. Конечно на пути выздоровления в первую очередь стоит соблюдение строгой диеты. А это очень не легко особенно мужчинам (которые к диетам не привыкли). Диеты как и методы лечения бывают разными, и это очень важно,зависят они от типа гастрита. Классификация гастрита очень обширна но хочу выделить классификатор по кислотности - от него зависит диета:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с нормальной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

А теперь Рассмотрим диеты с повышенной кислотностью:

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Также замечено, что гастритом болеют люди с нарушенным распорядком дня: днем - спят, ночью - работают.

0

Гастрит это эрозия стенок желудка возникающая при плохом питании.

Вред гастрита:

  • может перетечь в язву
  • из-за нарушения кислотности (повышенная, пониженная) неполное усвоение пищи(дефицит энергии, запоры, интоксикация организма)

Лечение:

  • Диета
  • кефир на ночь, или сырые яйца (осторожно, вызывают расстройство желудка)
  • травяные настои.

Хронический гастрит это гастрит который продолжается длительное (от года) время. Лечение хронического и обычного гастрита ничем не отличается.

Видео. Лечение гастрита с повышенной кислотностью травяными настоями.

0

Лечить хронический гастрит следует согласно рекомендациям лечащего врача. В последние годы считается, что бактерия Хеликобактер пилори играет важную роль в развитии гастрита и язвы. Поэтому врач вполне может назначить антибактериальную терапию.

Важно соблюдать диету, особенно в стадии обострения. Полезен прием минеральной воды перед едой, травяные сборы.

0

Травы использующиеся для лечения гастрита.

Хочу перечислить какие травы лечат гастрит. Для лечения гастрита используют такие травы: Иван-чай узколистный, солодка голая, лакрица, чага, березовый гриб, лён посевной, подорожник большой. Эти травы заваривают и пьют их отвар для лечения гастрита.

-1

Под обычным гастритом вы наверно подразумеваете острый катаральный гастрит? В первую очередь необходимо изменить питание, скажите нет еде всухомятку и перекусам на бегу. В первые дни при острых болях надо немного ограничить себя в еде и отдать предпочтение супам, кашкам. Да и в дальнейшем не забывать про них. Сами по себе лекарства при лечении гастрита не столь важны, главнее самоконтроль. А опасен гастрит тем,что на месте данного дефекта слизистой может образоваться язва, развиться кровотечение(небольшие потери крови приведут к анемизации). Берегите себя и свое здоровье.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID