Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем взгляды на кино деда и Петьки совпадали в рассказе Критики?

Odessitka [100K] 2 года назад

Задание по литературе для 6 класса В чем взгляды на кино деда и Петьки совпадали? Случались ли разногласия в их оценке фильма или киногероя? В чем? Почему?

2

Вряд ли можно утверждать, что герои рассказа Шукшина "Критики" Петька и дед отличались едиными вкусами. Они просто оба любили смотреть кино, исключительно в кинотеатре. Петька был совсем молодым мальчиком,ему было 13 лет, а в этом возрасте интересно все, и любая картина давала ему много новых впечатлений. Деду было 73 года и его интересовала жизнь, показанная на экране, которую он постоянно сравнивал с собственным опытом. Отсюда постоянно возникали критические замечания по поводу увиденного, которые любил делать дед и которые любил слушать Петька.

Наверное обоим нравились драки, дед в прошлом любил подраться и говорят умел это делать, а какого мальчишку не интересуют драки?

А вот в оценке взаимоотношений между людьми, особенно в любви, взгляды Петьки и деда отличались, потому что за прошедшие годы сами эти взаимоотношения претерпели изменения, стали более легкомысленными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В рассказе Критики Василия Шукшина разница в возрасте главных героев Петьки и деда была более шести десятков, но при этом у них были одинаковые взгляды на жизнь. Петьке в рассказе было 13 лет, а деду 73 года. И молодой и пожилой мужчина любили посмотреть кино и пообсуждать его. После просмотра какого-нибудь интересного кино они пытались разобраться где была ложь, а где правда. Дед по рассказу был немного глуховат, поэтому некоторые моменты в фильмах не понимал и пропускал диалоги актеров, но ему мог объяснить паренек, что говорили актеры в кино. Сам Петька хорошо запоминал просмотренные фильмы, поэтому мог пересказать фильмы деду, провести анализ, установить следственные связи по памяти. У деда уже был немалый возраст, поэтому плохо запоминал просмотренные кина. Дед не любил когда кричали о любви и счастье, дед считал, что когда главный герой лезет в окно к девушке, проявляя таким образом чувства к ней, то может показаться посмешищем в деревне. Дед спокойно относился к крови, потому что воспринимал кино как искусство. Одна комедия этой паре кстати не понравилась, а в основном в кино они ходили с большим удовольствием.

2

Дед пенсионер, которому 73 года и 13-летний внук Петька большие друзья. Они любят ходить в кинотеатр, смотреть кино. Дед близко к сердцу принимает все, что происходит в фильме и искренне переживает за киногероев. Особенно интересны деду фильмы о деревенской жизни. Он очень остро чувствует фальш, бравурность советских кинофильмов. Его раздражают веселые гармонисты, которые ходят по деревне с гармошкой и поют. Он сравнивает их с Ваней-дурачком. Дед с внуком обсуждают все события в фильмах. Они вместе стараются отличить, где ложь, а где правда. Они спорят и рассуждают, им это интересно. Их взгляды не всегда совпадали. Иногда из-за того, что дед не все правильно слышал из-за своей глухоты. Петька поправлял его и дед соглашался, что не так понял. Дед в своих оценках был жестким и категоричным. Петька считал, что так может быть, потому что это кино.

1

Несмотря на то, что разница в возрасте между дедом и его внуком была велика (шесть десятков лет), во многом они были похожи. И, прежде всего, в том, что серьёзно относились к кино, пытаясь разобраться, где истина, где правда жизни, а где - фальшь. Иногда были и разногласия в оценках, которые давали просмотренному фильму Петька и его дед. Например, дед считал, что если герой фильма лезет в окно, проявляя так свои чувства к девушке, то так может стать лишь посмешищем в деревне, потому что настоящая любовь не выпячивается, а влюблённый человек в жизни так сделать бы постеснялся. Мальчик внимательно прислушивался к оценкам ершистого и бывалого деда, обычно соглашался, его только смущало, в основном, то, как шумно и эмоционально высказывается дед, когда его мнение шло в разрез с мнением большинства, чем привлекал внимание зрителей. Ещё он, в отличие от деда, спокойнее относился к условностям киноискусства.

1

В рассказе Василия Шукшина "Критики" деду 73 года, а Петьке 13 лет. Конечно, в силу возраста и опыта у них разные взгляды на киноискусство. Дед глуховат, а потому половина диалогов ему была недоступна. Дед понимал кино именно как искусство, а потому спокойно относился к крови на экране-это для него было реквизитом, а Петька воспринимал кино всерьез, как правду жизни, и кровь как настоящую. Петька лучше запоминал фильмы, мог провести причинно-следственные связи, а дед больше домысливал, так как порой забывал сюжеты. У деда традиционные взгляды: не нужно кричать о счастье даже на экране, быть скромным. А вот одна комедия им не понравилась, и они пришли в дурном настроении домой, решив, что зря заплатили деньги, а было совсем не смешно.

1

В рассказе "Критики" мы видим как два человека, стар и млад, дед и его внук, оба с одинаковым удовольствием ходят в кино и смотрят все подряд, не забывая еще и высказать свои критические замечания после просмотра.

Дед не все слышал, не все запоминал, и это иногда раздражало Петьку, но внук любил послушать, как дед осуждает ошибки режиссера и актеров. И дед и Петька любили смотреть комедии и фильмы, в которых дрались.

Расхождения во взглядах между внуком и дедом наблюдались только в фильмах о любви, потому что дед привык к одним отношениям между людьми, а Петька - к другим отношениям в мире взрослых.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!