Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как озаглавить иллюстрации к рассказу "Уроки французского"?

Odessitka [105K] 4 года назад

Задание по литературе для 6 класса Обратите внимание на иллюстрации к рассказу "Уроки французского". Какие эпизоды выбрал художник? Озаглавьте их.


Рассказ "Уроки французского" иллюстрировали разные художники. Если вы найдете различные издания книги В. Распутина, то сможете рассмотреть, каким каждый из художников изобразил главного героя. Кто по-вашему, точнее и глубже раскрывает его характер?

2

На этих иллюстрациях рассказа Распутина "Уроки французского" мы видим два ключевых эпизода рассказа, которые в чем-то похожи между собой.

На первой иллюстрации герой играет в чику с мальчишками на деньги. Он это делает не ради удовольствия или азарта, просто у него совсем нет денег и эта игра для него становится единственной надеждой на полноценное питание. Эту иллюстрацию я бы назвала "Уроки жестокости".

На второй иллюстрации мы видим как учительница учит его играть на деньги в пристенок, но в этот раз игра ведется не ради денег, а ради того, чтобы помочь бедному мальчику. Эту иллюстрацию я бы назвала "Уроки благородства".

Что касается иллюстраций других художников, то как мне кажется наиболее удачные принадлежат кисти В Гальдяева, который показал на них простого мальчишку, неприкаянного, но упрямого и честного, со своим характером:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Рассматривая иллюстрации к рассказу "Уроки французского" видим, что художник выбрал эпизоды с игрой на деньги.

На первой иллюстрации на деньги играют мальчишки за селом. Самый старший на рисунке, с челкой, засунув руки в карманы, наблюдает за игрой. Он руководит игрой. А наш герой сосредоточенно бросает монетки. Ведь он знает, что от его выиграша зависит, будет у него сегодня стакан молока и кусок хлеба или нет. Я бы назвала эту иллюстрацию "Игра на выживание".

На второй иллюстрации наш герой играет на деньги с учительницей. Это она предложила игру, чтобы помощь мальчику. Лидия Михайловна знала, ее ученик никогда не возмет у нее ничего просто так, а в виде выиграша возмет. Такой поступок говорит о большой доброте и человечности учительницы. Я бы назвала эту иллюстрацию "Пример человеколюбия".

0

Два эпизода, которые выбрал художник для своих иллюстраций в рассказу "Уроки французского", схожи по действию, но противоположны по эмоциональному содержанию.

На первом герой играет на деньги чтобы иметь возможность купить молоко, на второй учительница играет с героем на деньги, чтобы помочь ему.

Поэтому первую картинку я бы назвала "Жестокие игры", а вторую иллюстрацию назвала бы "Игры милосердия".

На этих картинках художник очень точно показал характер героя - неуступчивый, целеустремленный, честный и открытый.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация