Как быть с чувством вины из-за того, что не позвала брата на День рождения?
Kssenia6913
[12.7K]5 лет назад
Вчера у меня был День рождения, никого не звала в гости, пришел только мой папа. Брат позвонил, поздравил, в разговоре по телефону возникла неудобная пауза, возможно, брат ждал, что приглашу его в гости, но я поблагодарила за поздравление и попрощалась. Потом уже, в разговоре с отцом, почувствовала себя виноватой, что не позвала и брата тоже. Я лично понимаю так: если зовешь людей в гости - будь добр - накрывай на стол, а в этот раз я не рассчитывала на празднование в таком значении этого слова. Посидели, чаю попили и всё.
Как теперь справиться с чувством вины, которое меня гложет со вчерашнего дня?
С другой стороны, мне было бы неудобно перед братом, что я ничего не приготовила к своему празднику, кроме тортика.
В каждой семье, конечно, свои традиции, особенности общения и т.д. Если с вашей стороны не было категорического запрета на посещения, то не думаю, что вам стоит переживать, что брата не позвали. Он, вообще-то, сам должен был прийти, безо всякого приглашения - на день рождения не приглашают! И стол тут ни при чем. Он мог подарить что-то, поздравить и уйти, без какого-либо угощения.
Именинник не обязан кого-то угощать, это совсем не обязательно! Хотя у нас принято считать, что это не так: тот, у кого день рождения, по традиции кормит всех, кто его поздравляет.
Но некоторые уже давно отошли от нее, и я в том числе. Давно ничего не отмечаю, но люди, если хотят, могут прийти в любой момент, безо всякого приглашения, тем более, на день рождения. Конечно, всегда в доме есть чай и конфеты, но стол я специально не готовлю, и все это знают.
Сама я тоже последние годы не хожу по дням рождения с целью поесть. Прихожу, поздравляю, дарю что-то и ухожу - такое тоже бывает. Конечно, если у людей стол, они зовут, угощают, но я прихожу не за этим - просто поздравить, и все это тоже знают.
Если все же чувствуете себя виноватой, то сделайте, как советует автор Sweet Dreans - пригласите на чай, заодно и поговорите.
Вот здесь многие советуют поговорить с братом, объяснить ему..... А вы уверены, что брат имеет какие-то претензии, по поводу того, что вы его не пригласили? Это вас мучает чувство вины и это, как бы ваши "проблемы" Вы сами себе должны объяснить, что это ваш праздник и вы имеете право проводить его так как хочется именно ВАМ, а не вашим близким. Испытывать чувство вины, потому-что вы в свой день рождения, не "упахивались" на кухне, по меньшей мере глупо. А по большому счету еще и опасно для вашего здоровья и эмоционального состояния, вы энергию, которую можете потратить на какие-то созидательные вещи, тратите на самоедство.
А я бы, наверное, сделала так: позвонила бы брату, спросила бы как дела? Между делом упомянула бы , что вчера День Рождения отмечать на широкую ногу не было возможности,да и самочувствие было не очень. Но я планирую на днях испечь шарлотку и посолить рыбку и рада буду видеть его в гостях. Заодно выпить ПО ЧАШЕЧКЕ чая за день рождения.
Постарайтесь ему объяснить все как есть. Если же вам не удобно такое ему говорить, то просто позвоните и пригласите на чай со сладким, а во время чаепития просто намекните ему, что находитесь не в лучшем финансовом положении. Я думаю, что он все поймет. Не чужой все-таки человек.
А мог бы просто так сам придти, как сделал ваш папа, и вы бы конечно его не выгнали. И просто посидели поговорили, попили чай. Ведь для того чтобы придти к родному человеку не обязательно ждать приглашения. Если конечно они у вас хорошие. А вы не вините себя ни в чём, а купите тортик и сами к нему наведайтесь, и в разговоре пошутите (с улыбкой), что вы обиделись что он не пришёл), и вот сама пришла с угощением на чай.
Брат мог бы сам прийти и без приглашения.И вы так же напоили бы его чаем с тортом.Не вижу в этом ничего такого.Вы не собирались праздновать ,а принимать поздравления в ваш день рождения ,ваша прямая обязанность.