Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как быть с чувством вины из-за того, что не позвала брата на День рождения?

Kssenia6913 [12.7K] 5 лет назад

Вчера у меня был День рождения, никого не звала в гости, пришел только мой папа. Брат позвонил, поздравил, в разговоре по телефону возникла неудобная пауза, возможно, брат ждал, что приглашу его в гости, но я поблагодарила за поздравление и попрощалась. Потом уже, в разговоре с отцом, почувствовала себя виноватой, что не позвала и брата тоже. Я лично понимаю так: если зовешь людей в гости - будь добр - накрывай на стол, а в этот раз я не рассчитывала на празднование в таком значении этого слова. Посидели, чаю попили и всё.

Как теперь справиться с чувством вины, которое меня гложет со вчерашнего дня?

С другой стороны, мне было бы неудобно перед братом, что я ничего не приготовила к своему празднику, кроме тортика.

3

В каждой семье, конечно, свои традиции, особенности общения и т.д. Если с вашей стороны не было категорического запрета на посещения, то не думаю, что вам стоит переживать, что брата не позвали. Он, вообще-то, сам должен был прийти, безо всякого приглашения - на день рождения не приглашают! И стол тут ни при чем. Он мог подарить что-то, поздравить и уйти, без какого-либо угощения.

Именинник не обязан кого-то угощать, это совсем не обязательно! Хотя у нас принято считать, что это не так: тот, у кого день рождения, по традиции кормит всех, кто его поздравляет.

Но некоторые уже давно отошли от нее, и я в том числе. Давно ничего не отмечаю, но люди, если хотят, могут прийти в любой момент, безо всякого приглашения, тем более, на день рождения. Конечно, всегда в доме есть чай и конфеты, но стол я специально не готовлю, и все это знают.

Сама я тоже последние годы не хожу по дням рождения с целью поесть. Прихожу, поздравляю, дарю что-то и ухожу - такое тоже бывает. Конечно, если у людей стол, они зовут, угощают, но я прихожу не за этим - просто поздравить, и все это тоже знают.

Если все же чувствуете себя виноватой, то сделайте, как советует автор Sweet Dreans - пригласите на чай, заодно и поговорите.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вот здесь многие советуют поговорить с братом, объяснить ему..... А вы уверены, что брат имеет какие-то претензии, по поводу того, что вы его не пригласили? Это вас мучает чувство вины и это, как бы ваши "проблемы" Вы сами себе должны объяснить, что это ваш праздник и вы имеете право проводить его так как хочется именно ВАМ, а не вашим близким. Испытывать чувство вины, потому-что вы в свой день рождения, не "упахивались" на кухне, по меньшей мере глупо. А по большому счету еще и опасно для вашего здоровья и эмоционального состояния, вы энергию, которую можете потратить на какие-то созидательные вещи, тратите на самоедство.

2

А я бы, наверное, сделала так: позвонила бы брату, спросила бы как дела? Между делом упомянула бы , что вчера День Рождения отмечать на широкую ногу не было возможности,да и самочувствие было не очень. Но я планирую на днях испечь шарлотку и посолить рыбку и рада буду видеть его в гостях. Заодно выпить ПО ЧАШЕЧКЕ чая за день рождения.

Я думаю, это будет идеальное решение для вас!

2

Постарайтесь ему объяснить все как есть. Если же вам не удобно такое ему говорить, то просто позвоните и пригласите на чай со сладким, а во время чаепития просто намекните ему, что находитесь не в лучшем финансовом положении. Я думаю, что он все поймет. Не чужой все-таки человек.

1

Что такое вина?

Чувство которое возникает после невыполнения благих намерений!

Дело сделано, и уже ничего нельзя вернуть, стоит ли себя изводить?

Как бы вы не поступили Вы вправе на эти действия. Это ваша жизнь!

Думаю Вам не стоит изводить себя чувством вины, просто позвоните и поговорите с братом, о том, что вы чувствуете.

Расскажите, что в ваших планах не было намерений отмечать ваше рождение.

Брат, поймет, вы ведь родные люди!

И этот груз сойдет с ваших плеч.

1

А мог бы просто так сам придти, как сделал ваш папа, и вы бы конечно его не выгнали. И просто посидели поговорили, попили чай. Ведь для того чтобы придти к родному человеку не обязательно ждать приглашения. Если конечно они у вас хорошие. А вы не вините себя ни в чём, а купите тортик и сами к нему наведайтесь, и в разговоре пошутите (с улыбкой), что вы обиделись что он не пришёл), и вот сама пришла с угощением на чай.

1

Брат мог бы сам прийти и без приглашения.И вы так же напоили бы его чаем с тортом.Не вижу в этом ничего такого.Вы не собирались праздновать ,а принимать поздравления в ваш день рождения ,ваша прямая обязанность.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация