Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда и как должна испортиться вода из-под крана, разлитая в бутылки?

Вова маленький [103K] 2 года назад

Два месяца назад в пластмассовые бутылки была разлита вода из-под крана.

С тех пор она не пожелтела, не позеленела, в ней не выпал осадок, хотя она хранится при комнатной температуре.

Что должно с ней произойти, чтобы понять что она испорчена? Когда это произойдет?

Вова маленький [103K]
Предупреждая встречные вопросы:
1. Вода из-под крана - питьевая вода, прошедшая станцию водоподготовки
2. Чистота бутылки: без остатков предыдущих продуктов, смытых той же водой
3. Хранение при комнатной температуре (до 20 градусов), без солнечного света
4. Бутылка ПЭТ
5. Качество воды - холодная питьевая вода
6. Внешние факторы соответствуют жилому помещению
 2 года назад
комментировать
2

А почему она вообще должна испортиться? Давайте начнём с того, что химически чистая вода в чистой полимерной (т.е. не растворимой в воде, и не выделяющей из себя растворимые в воде компоненты) герметично закрытой посуде может храниться ВЕЧНО, и ничего ей не сделается. Чем от химически чистой отличается вода "из-под крана"? Она содержит растворённые вещества (соли, газы, если очень грязная, то возможно следы каких-то органических веществ). Если вода хлорированная (в достаточной степени), то все имевшиеся в ней живые организмы, а также попавшие в бутылку во время наливания, убиты и воде имеются только их "трупы", с которыми уже ничего не произойдёт, поэтому в этом случае вода не испортится. Если же вода нехлорированная (недостаточно хлорированная), и в ней остались (или попали) микроорганизмы, то в герметично закрытой посуде "плотоядным" нечем питаться, водорослям не из-чего производить фотосинтез, поэтому они не будут развиваться, изменяться и останутся в таком же состоянии, как и в момент, когда они вместе с водой попали в бутылку.


Теперь рассмотрим, от чего может испортиться вода при хранении. Она может испортиться только в результате жизнедеятельности микроорганизмов (если что-то могло произойти без участия микроорганизмов, то оно уже произошло до того, как мы налили воду из крана). Что нужно для деятельности "животных микроорганизмов"? Пища и кислород. При хранении в открытой посуде и кислород и пища (в виде пылинок) могут поступать в воду из атмосферы. Что нужно для деятельности "растительных микроорганизмов"? углекислый газ и свет (не обязательно прямой и не обязательно солнечный). При хранении в открытой посуде углекислый газ также поступает из атмосферы, а при хранении в прозрачной посуде, свет попадает извне.

Таким образом, для того, чтобы "вода испортилась", она должна храниться в открытой посуде и в освещённом месте. А в закрытой герметично посуде вода "сама по себе" не испортится НИКОГДА.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Eclipse [2.7K]
Наверное по иронии, но именно наш препод по санитарно-технически­м управлениям водными ресурсами и говорил "Никогда не говори никогда, а также никогда не утверждай и не обещай". Дело тут в том, что вы говорите в чистой теории... да, теоретически всё именно так и происходит. Однако на практике:
Вода в кране хлорируется от 0.2-0.5мг хлора на литр, это по закону Португалии (я там учился), врятли в России или Украине сильно отличаються показатели. На практике же я лично встречал места где у женщины с крана текла вода с хлоркой в 2,6мг. Это кстати больше чем нужная доза в бассеинах... А те места где хлорки вообще не было ещё больше.
Проблема тут идёт ещё в том, что даже при хлорке в 0.2-0.5 иногда встречаються живые и бодровствующие микроорганизмы. Это факт, сам лично делал доклад о таких ситуациях.
 2 года назад
Eclipse [2.7K]
А теперь насчёт еды... опять же, вы расчитываете что всё идеально. У людей стоят новенькие трубы, нигде нет пробоев, нигде нет биофильмов и тп. На практике такое почти не встречаеться. Вода всегда в какой то мере загрязнённая. Просто дело в том что когда мы её пьем напрямую с крана, то микроорганизмов в ней настолько мало, что наш организм их может даже тупо проигнорировать, однако, если этих организмов оставить в воде, даже с 1грамом органики, то они успеют расплодиться в 1000х размере и тупо впадут в спячку или уменшат активность. А при попадании в организм им будет праздник. Не все микроорганизмы опасны, даже на оборот, где-то 90% безобидны (если я правильно помню). Но тут вы отвечаете человеку, который возможно ничего не знает о данной ситуации, уверяя его "Пейте, она хранится вечно".  2 года назад
Eclipse [2.7K]
Кстати как дополнение... вы знали что даже когда беруться пробы воды, которые нужно в дальнейшем отправить в лабораторию и если время до того как вода попадёт в лабораторию до 24 часов, то вода должна храниться в гермитично закрытых бутылках при температуре в 4 градуса. Если время больше 24 часов, тогда при температуре -20 градусов.

Лично я не держу воду в бутылке дольше 3 дней. Вкус всегда меняеться... это при том что я живу в Германии и думаю тут проверки воды получше чем на нашей родине.
 2 года назад
комментировать
2

Вопрос интересный и предыдущие авторы дали Вам на него довольно обстоятельные ответы. Во многом с ними согласен, например, в том, что вряд ли можно вынести окончательный вердикт по срокам хранения и соответственно по мере испорченности воды, не имея точных анализов её начального состояния. А полный анализ складывается из органолептических, физико-химических, бактериологических показателей. К органолептическим относятся: привкус, цвет, запах, прозрачность, содержание взвешенных веществ, оцениваемых по баллам. Самому оценить качество воды даже по таким простым критериям, непосредственно воспринимающимися органами чувств человека (обоняние, осязание, зрение), не имея необходимого опыта, проблематично. Хотя бы потому, что определение того же вкуса и запаха не поддаётся формальному измерению и производится экспертным путём, то есть людьми с опытом и способностями, вроде дегустаторов изысканных вин. Однако наше государство «позаботилось» о приобретении населением по жизни минимального опыта оценки таких показателей, ведь качество воды из под крана может изменяться в худшую сторону в зависимости от сезона (протечки в трубопроводной сети при паводках, застаивания там же в жару), от ремонтов, промывок, отключений, замены оборудования на станциях водоочистки и т.д. Поэтому, сравнительная субъективная оценка возможна и допустима, но она не будет окончательной, чтобы судить о мере испорченности этой воды. Допустим, Вы определили срок, после которого вода должна испортиться и откупорили бутылку. Попробовали на вкус и запах, по ощущениям вроде бы вода не изменилась, нет затхлости, каких-то явных посторонних оттенков вкуса или запаха, и т.д., но, появились новые еле уловимые оттенки вкуса, послевкусия и одолевают сомнения, то ли это кажется, то ли нет, ведь качество воды при хранении лучше не становится. И что дальше, закупоривать бутылку снова и продолжать эксперимент до нового срока? А сколько ещё таких сроков может понадобиться? Можно бы судить о мере испорченности воды и по появлению мелкодисперсных взвесей, но раз их не было после двух месяцев, кто знает, когда они появятся? Ясно, что после каждой откупорки в случае продолжения эксперимента вероятность их появления будет быстро увеличиваться. Наличие физико-химических анализов воды (и до и после) позволили бы более объективно судить о качестве воды, но прогнозировать её «порчу» позволили бы отнюдь не всегда. Например, если бы было повышенное содержание железа (в разы), появились бы рыжие хлопья взвеси, при повышенной жёсткости (в первую очередь, содержания кальция) – белый осадок. Если после пары месяцев нет осадка и взвесей в воде, значит она с большой долей вероятности удовлетворяет большинству требований СанПин 2.1.4.1074-01, предъявляемых к питьевой воде. Но этого недостаточно. Ведь есть ещё бактериологические показатели, а определить содержание микроорганизмов в воде, как правило, можно только лабораторным путём. Стало быть, достоверно оценить меру испорченности воды из крана после двух месяцев хранения и более или по-другому её пригодность для дальнейшего питья в Вашей ситуации не получится. Хотя возможно оценить срок хранения косвенно по аналогии со сроком для питьевой бутилированной воды промышленного производства. Он начинается от 3-х месяцев. Вряд ли для повторно используемой пластиковой бутылки с водой из крана этот срок будет дольше. Однако всё это касается общепринятых подходов и официальных показателей. Есть и другие, ведь речь идёт о воде, которую Вернадский считал вместе с живым веществом "генетически связанными частями организованности земной коры" и относил к царству минералов. А французский биолог Дюбуа вообще определял жизнь как "одушевлённую воду". По мнению многих учёных, структура воды несёт информацию не только о себе, но и об окружающем пространстве, обладая памятью. А структура воды важнее её химического состава. Структуру воды видно в опытах японского учёного Эмото Масару, который подвергал её различным воздействиям, а потом резко замораживал и смотрел под микроскопом. Гармоничная структура получалась только от классической музыки и слов с положительными эмоциями, от негатива и техногенных воздействий гармонии нет. Структура природной родниковой воды и снежинки также гармонична и близка к совершенству. Водопроводная вода после всех стадий обработки и воздействия и прохождения через трубопроводную сеть вряд ли принесёт гармоничную информацию потребителю. Правда, вода способна стряхивать информационную "грязь", но только при фазовых переходах (кипячение, замораживание и т.д.). Это не наш случай. Всё уже произошло. Живее она не будет. Вечно храниться тоже не будет, это же субстанция, тайны которой до конца не раскрыты. У меня в таких же пластиковых бутылках хранится вода из озера, набранная летом у пляжа. Хранятся в комнате на открытом месте, закрытые обычными резьбовыми крышками вот уже 15 лет. В них до сих пор нет мути, осадка, только маленький налёт на стенках, но бутылки сжались в объёме примерно на четверть. А были полные. Как вещество (вода) уходит через стенки, ведь тара герметична, иначе бы не сжалась? Не берусь однозначно объяснить это явление, но предполагаю, что оно происходит из-за горения природной воды. Этот процесс растянут по времени и сопровождается выделением тепла и света, считает доктор наук профессор МГУ Воейков. При этом, вопреки расхожему мнению, сгорает часть органики. Стоило "сжать" время и результат налицо даже без лабораторий. Попробуйте продолжить Ваш эксперимент по хранению без "распития", опыт всегда нагляднее теорий.

2

Ох, тут трудно сказать наверника. Что влияет на качество воды в бутылке:

  • Источник откуда она набиралась
  • Чистота бутылки
  • Как бутылка хранилась
  • Что это за бутылка
  • Качество воды изначально
  • Внешние факторы

Важно знать хлорированная ли была вода когда её набирали и насколько хорошо, от этого зависит скорость и возможность жизни микроорганизмов

Чистая ли была бутылка и для чего она использовалась ранее, это может попортить качество, даже если вода была хлорирована

Важно держать бутылку в тёмном месте, без попадания солнечных лучей. Ну и конечноже сама бутылка должна быть закрытой.

Сама пластмассовая бутылка может выделить хим состав в воду. Но тут уже лучше смотреть саму этикетку на бутылке.

Важно знать качество воды изнаально, возможно сама вода была загрязнённая, микроорганизмами, которые хорошо плодились на протяжении 2 месяцев.

Внешние факторы, такие как температура и свет играют большую роль в размножении микроорганизмов.

Если есть возможность, то не советую её пить. Лучше набрать новую. Как часто мне говорили в лаборатории, запах это лучший показатель, попробуйте понюхять... Но всё равно, видимые показатели это ещё не признак качества. В некоторых случаях мутная и вонючая вода представляет меньшую угрозу чем кристально чистая.

Самые распространёные показатели это зеленоватый цвет воды, но такое бывает не всегда и даже если вода прозрачная, это вовсе не значит что её надо пить... но тут вас ответит лучше всего микробиологический и хим анализ, ведь даже если бактерии были в воде, они могли производить токсины. Потому органика закончилась и они подохли (что бывает крайне редко), но даже так токсины могут остаться.

(Я говорю всё это в найхудшем варианте, не факт что всё так плохо =))

Воду в бутылке, если бутылка хорошая и разлив сделан качественно, можно хранить довольно таки долгое время при правильном хранении. На этикетке должно указывать способ хранения.

2

Много тут понаписали. Например часто езжу на родник (проверено анализами, вода чистая артезианского качества). Забыл в гараже пару 5 литровых бутылок или оставил специально уже и не помню. На следующее лето их обнаружил. Это около года прошло. И вода по вкусовым качествам была как и из родника. И такие эксперименты в последствии проводил не один раз - результат тот же.

Как описывает воду автор вопроса, она должна храниться год спокойно и более.

Но все равно часть вредных веществ из пластика перейдет в воду. Пластик есть пластик, в одном случае больше в другом меньше все зависит от качества пластика и что за пластик. Сами понимаете, что и как производится и какого качества, это уж как повезет.

Лучше тары чем стеклянная посуда наверное нет.

2

Из полимерной тары теоретически при длительном контакте с водой могут в нее выделяться небольшие количества наполнителей, пластификаторов, антиокислителей и других добавок. За срок хранения воды в полимерных бутылках таких веществ в воде будет не выше допустимой нормы. Но за несколько лет их может оказаться больше. А если герметичность недостаточная, то могут попасть из воздуха микроорганизмы. Правда, для их питания веществ в воде почти не будет. Но растут же лишайники даже на полированном мраморе или граните.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID