Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязательно ли пенсионерам получающим пенсию на почте переходить на карты?

Romashkovna [10K] 3 года назад

Много слышала о том, что пенсионеров собираются переводить на банковские карты "Мир".

И сегодня родственнику звонили из банка и настоятельно рекомендовали придти получить карту, ссылаясь на то, что меняется система получения пенсии.

Но, если человек уже 10-20 лет на пенсии и всегда получал ее в отделениях почты, придется ли менять привычный способ получения? Такой способ исчезнет совсем?

Или сейчас это очередная реклама для привлечения новых клиентов?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Когда я начал получать пенсию по инвалидности, то мне тоже попытались всучить банковскую карту для получения пенсии: видите ли, ПФР платит почте большие деньги за разнос почтальонами пенсии на дом. Я ответил, что это - не мои проблемы и сходил к начальнику нашего ПФР в городе. Тот сказал мне, что я буду получать пенсию исходя из своего желания: хочу - на почте, хочу - по банковской карте.

К тому же в пенсионном удостоверении я прочитал, что пенсия может переводиться на банковскую карту по желанию пенсионера.

И получал я пенсию на почте, или мне её приносила на дом почтальон.

По поводу банков скажу, что они, извините за резкость, уже оборзели до того, что насильно навязывают свои сомнительные услуги. К тому же, получается, что это выгодно и пенсионному фонду.

Поэтому, если Вам навязывают получать пенсию по банковской карте, а Вы этого не хотите, раскрывайте Ваше пенсионное удостоверение на странице, где чёрным по белому написано, что пенсионер может получать пенсию через банк только по его желанию, и подносите сотрудницам ПФР эту страницу прямо под нос! Если они продолжают гнуть свою линию, идите к начальнику ПФР в Вашем городе и покажите это ему. И думаю, что вопрос будет решён в Вашу пользу.

Никто не имеет права принудить пенсионера получать пенсию по банковской карте - это может быть только лишь по его желанию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А мне это и на фиг не надо!

Пенсию я получаю на дому. Приходит очень вежливая тетя и выдает её мне и моей жене. Очень удобно. Чего же желать еще более.

А с карточкой связываться мне совсем неохота.

Вот по утрам я хожу по магазинам. Традиция у меня такая. Взял тысчонку на карман. И вдруг потерял. Скандал обеспечен, но поправимо. А если я потеряю карточку. А на ней вся пенсия. Было, однако. Магазинные терял.

И поди-ка восстанавливай, торча в каких-то конторах и высиживая обалденные очереди. А здоровья на все эти бюрократические колдобины у меня уже нету.

Господи, прости меня. Дайте же помереть спокойно.

Так и скажу: да отстаньте уже...

5

Думаю. что насильно никого заставлять не станут.хотя в нашей стране все возможно. Конечно, работникам сбербанка, и тем более почты достаточно обременительно работать с клиентами, получающими пенсию - ее надо либо разносить по домам, либо образуются очереди.

Я тоже давно на пенсии, но поскольку являюсь продвинутой пенсионеркой, для себя я эту проблему решила так. У меня, разумеется, есть пластиковая карта для начисления пенсии, но я ее не стала активировать и пользоваться по некоторым причинам. Пенсию я получаю на сберегательный счет (сберкнижка), мне так удобней.

Конечно, я не хожу в сбербанк и не стою ни в каких очередях, в наш компьютерный век это просто смешно. У меня установлен сбербанк онлайн на планшете, есть несколько дебетных и кредитных карт. Когда приходит пенсия на мой счет, я просто открываю сбербанк онлайн и перевожу свою пенсию со счета на любую карту, потом пользуюсь деньгами как мне удобно. Не думаю, что меня смогут заставить оформить карту "Мир".

4

Никакой паники не должно быть). Закон о пенсиях предусматривает различные способы получения пенсий, но только ПО ЖЕЛАНИЮ пенсионера. То есть если пенсионеру очень хочется, чтобы ему приносили деньги на дом, или самому получать наличку на почте- эта возможность как была, так и останется. Никто эти возможные способы получения пенсий не отменял и не отменит.

Другое дело, что получать пенсию на карточный счет в банке просто гораздо удобнее. И я это говорю, как пенсионер со стажем). Не нужно ни сидеть дома,ожидаючи почтальона, ни толкаться самому в очереди на почте. Вся наша семья получает пенсии на карточки-и всем хорошо. Есть, правда, исключение-вот мой отец получает свою пенсию на дому, наличкой (и будет, кстати, получать). Но, поскольку отцу пошел 102-й год, ему такое простительно)).

3

Я нынче в 2016 году пошла на пенсию.Так прямо в Пенсионном фонде ко мне подошла специалист Банка для того,чтоб я по желанию написала или не написала заявление на банковскую карту Маэстро. Сначала было некоторое напряжение,недоверие.Однако,я взяла и написала это заявление прямо там.И совсем не жалею.Люди,ушедшие на пенсию в 2016 году и приезжие получают у нас пенсию с 23 по 27 число каждого месяца. Специалист Пенсионного фонда мне как - то сказала,что если дата перечисления пенсии кажется неудобной то пожалуйста можно узнать в какую дату получают в нашем доме,подъезде и получать через почту.Я подумала и решила,что с картой мне лучше.Не надо никуда ходить,терять время в очередях и если почтальон к примеру приходит с пенсией домой,то опять же ждать человека - меня это напрягает.Так что,с картой мне нравится больше.Но,"На вкус и цвет - товарищей - нет".

3

Пока не обязательно, и далеко не все пенсионеры пенсию на карту получают ... и из-за этого - большие очереди на почте, которая, очевидно, не справляется со своими основными обязанностями - письма и посылки доставлять(. Как раз потому не справляется, что набрала себе кучу дополнительных обязанностей - доставлять пенсии, товары продавать какие-то((. Но, с другой стороны - в глухих (и не очень) деревнях нед другой возможности пенсию получить, так как может не быть банкоматов, вот и получают на почте). И городских пенсионеров тоже никто не лишал права выбора - можно на карту любой платёжной системы получать ("Виза", "Мастеркард" или тот же "Мир"), а можно - в почтовом отделении, а можно - у почтальона, себя дома).

2

Совсем не обязательно переходить на карту, пенсионер и дальше может получать пенсию дома, пока такого закона даже на рассмотрении в государственную думу не вносили и думаю не внесут, в силу того что наши пенсионеры не умеют пользоваться картами, а многие и не дойдут до банкомата.

1

Конечно не обязательно. Это банковские уловки. Такой закон вряд ли издадут, разве что только перевод с почты на карты государственного банка, и то вряд ли.

А если все-таки такой закон будет, не беда. Пенсионеру нужно будет один раз прийти в банк, получить карту, и если он доверяет какому то своему родственнику, попросить его снимать пенсию в банкоматах и отдавать ему, подключив при этом услугу смс информирования о снятии на свой телефон. Либо сделать на родственника дополнительную карту, присоединенную к пенсионному счету, и подключить смс информирование о снятии на свой телефон.

0

Карта "Мир" полагается всем "бюджетникам" (работникам детских садов, школ как пример)

И работники банка сами её приносили в организацию, а в банк можно позвонить и спросить есть возможность доставки на дом.

А если написано заявление о том что вам почтальон приносит почту, так он вам её и будет приносить.

Просто теперь надо будет получить карту дополнение к сберегательной книжке.

Это из-за того что мы "поссорились" с западом.

И как выход из положения получили свою платёжную систему.

0

Не обязательно

если вас устраивает выдача пенсии на дому - то есть вам ее на дом приносят - то можете вообще не получать эту карту

А я недавно вынуждена была себе оформить карту МИР тк на нашем местном пчотамте категоричски запретили самим с паспортом приходить за пенсией а чуть ли не насильно заставляли писать заявления о доставки пенсий на дом, что для меня крайне неудобно

0

Любой пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению органи­зацию, осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства. Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации(доставка трудовой пенсии по месту жительства или месту пребы­вания).Закон не отменён.

0

Нет, пока не обязательно, каждый пенсионер сам будет выбирать каким способом он будет получать свою пенсию, некоторым удобнее чтобы почтальон приносил пенсию прямо на дом, другие идут за ней в банк, переход на карты обязательным не будет хотя бы потому что многие пожилые люди не умеют пользоваться карточками.

0

Пенсионеров надо в принудительном порядке переводить на карточки. Что бы они снимали пенсию в банкомате в удобное им время, а не создавали бешеные очереди в почтовых отделениях и банках. Это каменный век. А то они простаивая в очередях они тратят много здоровья и сил. А нам их надо беречь.

Черный Котик [7K]
если на то пошло то нас наоборот по домам загоняли заставляли сидеть дома и ждать когда пенсию принесут - мне это жутко не нравилось  более года назад
комментировать
0

Держитесь подальше от этих банков!!!!! Мошенники они, и им плевать что вы пенсионеры или инвалиды, обманут и глазом не успеете моргнуть!!! Не доверяйте им свои пенсии!!!! Бегите от них!!!

0

На карты заставили только бюджетников на карты мир. Пенсионеры на очереди ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID