Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сколько в русском языке заимствованных слов?

Илдаш [124K] 3 года назад

Сколько слов или каков процент заимствованных слов в русском языке?

3

Если посмотреть этимологические словари русского языка, то окажется, что чуть ли не все слова заимствованные! Некоторые заимствованы исключительно давно - еще в древнерусском языке. К ним относятся, конечно, все слова, связанные с христианской религией и богослужением, они заимствованы из греческого языка (например, ангел, библия, епископ, икона, лампада, монастырь, пономарь и др.). Многие заимствованные слова настолько обрусели, что законно считаются русскими словами. И только специалисты-филологи могут сказать, что слова дёготь, деревня, ковш, кувшин, пакля, скирда, янтарь заимствованы из балтийских языков. Позднее масса слов пришло из греческого и латинского языков: научные термины (грамматика, история, математика, философия, почти все физические и химические термины и т.д.); названия болезней и частей тела (ангина, аорта, само слово медицина и др.); названия растений и животных (буйвол, свёкла, фасоль и др.); музыкальные и "поэтические" термины (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест, стих и др.). И даже такие слова как известь, сахар или фонарь были когда-то заимствованы. Огромное множество "военно-морских слов" было заимствовано во времена Петра Первого: амуниция, армия, гавань, генерал, дезертир, кавалерия, капитан, компас, корпус, крейсер, лоцман, матрос и многие другие. Тысячи слов были заимствованы из английского, французского, итальянского и других европейских языков в XVIII - XIX веках. А сколько заимствовано в последние десятилетия только из английского языка (особенно в области науки, хайтека, компьютеров), наверное, даже невозможно подсчитать. Как и подсчитать процент слов, заимствованных за многие сотни лет. Кстати, такое же, видимо, можно сказать почти о любом европейском языке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Секач [1.9K]
А вам не кажется это странным? Ведь как нам описывают историки, Русь была очень закрытым государством, куда очень трудно было попасть, ну типа бывшего СССР. И как Вы представляете процесс осваивания иностранных слов: сидели крестьяне по лавочкам в землянках и зубрили иностранные словари? А когда копнёшь, везде русские уши торчат: МАТЕМАТИКА - мать матерей, ИСТОРИЯ - из стари, ГРАМММАТИКА - ГР - единица градации (буква)+ мать = мать градаций букв.  3 года назад
il63 [148K]
Нет, не кажется. Заимствования у крестьян происходили от соседей (угро-финские языки, тюркские), а с XVIII века - массовые заимствования из нидерландского, немецкого (начиная с Петра), потом из французского, английского. По поводу же "МАТЕМАТИКА - мать матерей, ИСТОРИЯ - из стари, ГРАМММАТИКА - ГР - единица градации (буква)+ мать = мать градаций букв" тут даже комментировать нечего, только посмеяться. Все равно, что англ. caraway выводить из русск. каравай. История этих интернациональных слов очень хорошо известна и не требует никаких выдумок. Это древнегреческие слолва "матема" - наука, "грамма" - надпись, "история" - рассказ и т.д. Эти слова были известны за тысячи лет до появления русского языка.  3 года назад
Секач [1.9K]
Ну да, у нас всё иностранное, даже из стари - рассказ. Ну греческое же слово! Тогда просветите меня насчёт слов виноград и винегрет, очень хочется узнать, что они означают. "За тысячи лет до появления русского языка" - круто, а ничего, что русский является одним из самых сложных языков?  3 года назад
il63 [148K]
У нас не всё иностранное. Например, у дедушки Крылова "сало русское едят" (а раньше ели также украинское). По поводу сложности языков - это к лингвистам. Но венгерский намного сложнее, можете полюбоваться на его падежи: https://ru.wikipedia­.org/wiki/%D0%92%D0%­B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5­%D1%80%D1%81%D0%BA%D­0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0­%B7%D1%8B%D0%BA#.D0.­9F.D0.B0.D0.B4.D0.B5­.D0.B6.D0.B8
Виноград - очень старое заимствование или из старославянского, или из готского. Винегрет - недавнее заимствование из французского: vinaigrette. Происхождение слов невозможно установить, ничего не зная, путем "размышлений­". Это очень долгая и кропотливая работа, требующая знаний законов лингвистики, иностранных языков, умения читать подлинники старых работ, сравнивать между собой разные языки и т.д. и т.п.
 3 года назад
Секач [1.9K]
Я не буду говорить о венгерском, поскольку таковым не владею. Но большинство иностранцев, изучающий русский, соглашаются с тем, что это очень сложный язык. Что же касается Ваших гаданий насчёт винограда и винегрета, то это показывает уровень современной лингвистики, чем-то напоминающий шаманство. Я же расшифровал эти слова просто:
ВЕН/ВИН - соединение, сравним венок, веник, вензель, вина, где имеются виноватый и пострадавший и даже Венера - богиня, соединяющая двух влюблённых.
ГР - градация, малая часть, сравним: град, гравий, градус, грамм, гранула, оГРада, ГоРод и та же грамматика, где буква - градация текста.
Поэтому, что виноград, что винегрет будет означать лишь соединение градаций. И ещё вопрос: а как сами французы объясняют происхождение слова vinaigrette?
 3 года назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID