Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему за отопление сумма не меняется в зависимости от теплой погоды?

kaktus555 [107K] 3 года назад

Знаю, что в нашем ТСЖ установлены счетчики отопления(сам видел в подвале, которые перекрывают слесари, с целью экономии), конкретно, какой расход идет на обогрев. Почему же с наступлением тепла, оплата за отопление остается неизменной до мая месяца? Кто пользуется нашими деньгами? Задавал вопрос председателю ТСЖ, так она посоветовала не соваться, еще и пригрозила, что могу поиметь неприятности.

категория: семья и дом
Gelneren [205K]
Раз пригрозила, значит, она и пользуется. Переадресуйте вопрос в Роспотребнадзор, ФАС и прокуратуру.  3 года назад
комментировать
31

У нас тоже стоят счётчики тепла в подвале дома,собирали деньги с жильцов на эти счётчики.И расчёт тепла был по этим счетчикам,когда морозы была больше оплата за тепло,если на улице теплело и расчёт был совсем другой. А когда отопительный сезон заканчивался, то совсем не платили за тепло.только за воду. Но сейчас с января месяца стали совсем по другому платить, за тепло будем теперь платить одинаково за все месяца,включая и когда заканчивается отопительный сезон. Сказали что для пенсионеров сильно большие коммунальные платежи получаются за тепло в отопительный период с их мизерной пенсией. Поэтому у нас теперь так сделали,как было и раньше когда счётчики не стояли..Ну если Вы платите по счётчикам, то надо обратиться в управляющую заявлением о неправильном начислении.Если управляющая компания не отреагирует на Ваше заявление,то стоит обратиться с заявлением в контрольно -надзирательные органы, которые обязаны отреагировать на сигнал и провести проверку управляющей компании.

система выбрала этот ответ лучшим
kaktus555 [107K]
Как все просто оказывается, а вы обращались? Я обращался, когда температура в моей квартире не соответствовала нормам. Приехал представитель через полтора месяца, когда за бортом была температура уже +8, в апреле. Произвел замер, все соответствует нормам. На мой вопрос, почему не отреагировали во время, ответил, что у них очередность, сильно заняты, они работают, не то что мы. Думаю, что это замкнутый круг, в котором мы ни когда не найдем справедливости. "Честь и хвала" нашим законодателям, которые способствуют подобному беспределу.  3 года назад
credo [160K]
Вы знаете нет не обращалась,потому что у нас по счётчикам всегда расчёт был правильный,ну а если что то и было непонятно всё решалось на местном уровне в ЖКХ,не доходя до вышестоящих инстанций. А с января стали расчёт делать по среднему всем(тем более мы прикинули и что платили раньше по счётчикам.а сейчас будем по среднему,суммы практически одинаковыми и получаются),так что зачем возмущаться и куда то писать.  3 года назад
комментировать
10

В домах с исправными счетчиками тепла оплата за отопление, действительно, должна быть меньше с наступлением устойчивой теплой погоды. Однодневные потепления - не в счет. Как и плюс 10-12 днем и минус 2-5 по ночам. Тут экономия практически не чувствуется, несмотря на попытки ряда умельцев прикручивать задвижки на вводе.

Если в мае приходится платить так же, как в холодные декабрьские или январские дни, значит, таким образом происходит сбор средств на какие-то цели. И необязательно для обогащения председателя ТСЖ.

Получается, в Вашем доме несколько тепломеров, возможно, один из них вышел из строя. Тогда те квартиры, которым расчет велся по этому прибору, должны перейти на оплату по квадратным метрам. И платить им придется больше. Может, председатель ТСЖ таким образом "восстанавливает справедливость", чтобы оплата была одинаковой.

Правда, если квитанции приносят ЖЭК, УК или Теплосеть, они не могут "заниматься уравниловкой". Потому что, у них зафиксировано, какие тепломеры по каким квартирам тепло учитывают. А вот если оплату за тепло принимает председатель ТСЖ, он может таким образом заодно собрать и какую-то сумму на госповерку или замену теплосчетчика. Или на летние ремонты труб отопления в подвале.

Законно ли это? Это надо устав ТСЖ читать. Может, там оговорен ежемесячный сбор средств на "общедомовые расходы". А некоторые жильцы предпочитают сдавать деньги только тогда, когда "гром грянет". Вот и приходится хитрить председателю ТСЖ. Но грозить неприятностями кому-то за попытку получить разъяснение - это неправильно.

Удивительно, что другие жильцы этого не почувствовали.

Пока еще не май, значит, это в Вашем доме - обычная практика. Не верится, что никто ничего не знает. Выход - написать в контролирующие органы, если по-другому внятный ответ невозможно получить.

3

Если у вас стоит прибор на тепловую энергию - значит вы рассчитываетесь с теплоснабжающей организацией за количество потребленной энергии. На счетчике все можно отследить. Но бывают такие ньюансы, как аварийный слив теплоносителя, слив стояков и целой системы при ремонте отопительных приборов и т.д. - это так же стоит определенной суммы - возможно вам ее делят.

2

В нашем доме тоже есть такие счётчики и оплата в квитанции каждый месяц разная. Зависит естественно от температуры за бортом. Вас однозначно обманывают, думаю выяснить и противостоять этому в одиночку будет трудно, тем более вам уже пригрозили. Лучше собраться всем жителям дома и поднять этот вопрос.

1

Та же самая история, что и у вас! Зима теплая, а отопление дорогое: платим, как в обычные зимы, не меньше, а то и больше.

Председатель ЖСК утверждает, что мы платим за отопление по счетчику, который установлен в доме, но на улице весь декабрь и январь была плюсовая температура, откуда такие суммы? И тоже на попытки выяснить начинаются угрозы.

Добиться перерасчета за те дни, когда отключали отопление (аварии, например) тоже невозможно.

Еще есть такой момент, как перетоп. Например, у нас в Петербурге, чем теплее на улице, тем сильнее топят в квартире. При плюсовой температуре батареи горячие, а как только начинаются морозы, становятся едва теплыми.

Я полагаю, что именно из-за перетопа стоимость отопление во время теплой зимы, как сейчас, в 2020 году, не снижается. Видимо, это невыгодно ни управляющим компаниям, ни поставщикам тепла.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID