Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Поглощение пищи приближает смерть человека?

kaktus555 [107K] 3 года назад

Когда то давно встречал подобное изречение: "Каждому человеку отведено определенное количество пищи, чем быстрее он ее поглотит, тем скорее приблизит свой конец". Так ли это?

3

Очень интересная мысль. Если хорошенечко поразмыслить, можно сказать, что это и так, и не так. Как известно, без пищи, без еды, человек, в зависимости от возраста, состояния здоровья и окружающих его условий, может прожить (протянуть) до трёх месяцев, а без воды всего лишь до 10 дней. Причём вся эта, чаще всего вынужденная, голодовка сопровождается огромным ущербом для здоровья, порой необратимыми изменениями в организме, после которых не происходит восстановления организма до нормального состояния, а часто случаются и летальные исходы. Исходя из этих фактов, можно сказать, что смерть (неминуемая и быстрая) приближается, скорее, при непоглощении пищи. Так как ни для кого не секрет, что человек, являясь гетеротрофным живым организмом, так или иначе вынужден поглощать пищу, кушать, питаться, словом. Потому, что только с пищей поступают в наши организмы необходимые для осуществления нашей жизнедеятельности питательные вещества. Причём, чем качественнее пища (наличие белка, жиров, углеводородов, витаминов и микроэлементов, в сбалансированном сочетании), тем (при прочих равных условиях) крепче здоровье, продолжительнее жизнь и выше качество жизни. Фундаментальное значение имеет правильное сбалансированное питание в раннем детстве.

Однако, и это, опять же, широко известный факт, всё хорошо в МЕРУ, в том числе и качественная пища. Поглощение некачественной пищи, да ещё и в неумеренных количествах, достаточно скоро приводит к нарушению метаболизма (обмена веществ), что, в свою очередь, влечёт за собой системные изменения в организме, как то ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и прочее. Как говорится, "хрен редьки не слаще!".

Так какой вывод можно сделать из всего изложенного? Вывод очевиден: умеренное поглощение качественной пищи является основой нормальной жизнедеятельности человеческого организма (и не только человеческого), в то время как неумеренное поглощение некачественной пищи, действительно, приближает смерть человека.

Ешьте на здоровье!

Фото из сети Интернет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
26

На мой взгляд, это несомненно приближает смерть. Всем известно, что ни чего вечного не существует, наш желудочно - кишечный тракт тоже не вечный. Сколько он перерабатывает за нашу жизнь пищи, которой мы его насыщаем? Сколько химии, с которой он вынужден бороться? Ни чего вечного нет, так же, как и вечного двигателя. Между прочим, подготовленный человек способен отказаться полностью от пищи, питаясь при этом исключительно солнечной энергией, воздухом и водой. Вот только медленно изучается этот вопрос, к сожалению. Возможно потому, что государству не выгодно иметь долгожителей, лишних пенсионеров, которых нужно кормить и обеспечивать. Тем не менее, есть немало людей, которые долгие годы обходятся без обыкновенной пищи.

Живем мы не для того, что бы есть(чревоугодие), а едим лишь для того, что бы жить.

8

Я не считаю такое утверждение истинным. Ведь на нас влияют и другие факторы, в первую очередь отношение к себе и к своей жизни. С определенной долей вероятности можно утверждать, что при соблюдении правильного режима приема пищи и качественной еде, возможно! проживешь дольше. Опять-таки для увеличения вероятности нужно учитывать другие факторы.

При аналогии с механизмом, любым электроприбором, при повышенной нагрузке, износ этого механизма или электроприбора происходит быстрее. При использовании этой аналогии, при обильных приемах еды без вклада человека в энергию отдачи можно считать, что человек быстрее "износится".

5

kaktus555,

это изречение - это очередная тупость.

Такая же тупость как

"движение - это жизнь".

А как же тогда спортсмены, которые умирают молодыми?

Значит, щастье - не в еде и не в движении, а в том, что надо хоть немного включать свой моск.

Важно не количество еды и движения, а их качество.

Качественная еда в умеренных количествах - это несомненный фактор здоровья.

Природа любит гармонию и ничего не знает о дурацких изречениях.

Другое дело, если сказать, например, так :

если человек занят только поглощением пищи, то он приближает свою смерть.

Тут появляется и смысл : мы не должны только потреблять,

надо же что-то и давать.

Гармония - это баланс "брать" и "давать".

5

Маловероятно, что продолжительность жизни зависит от количества съеденной пищи. Скорее от качества съеденной пищи и сбалансированного питания. Хотя если пищи недостаточно, то конец придет намного быстрее. Если организм недополучает то, что ему нужно для поддержания нормального функционирования, то организм начинает сам себя кушать, и очень сильно сомневаюсь, что процесс самоуничтожения благотворно сказывается на продолжительности жизни.

Хотя конечно, если имеется ввиду неудержимое обжорство, то да, оно может сильно сократить жизнь. Лишний вес, нарушенный обмен веществ, куча болезней не только жкт, но и коронарной системы.

4

Еда-необходимость для жизни человека, но неуемное поглощение пищи в любое время суток несомненно приближает смерть. Еда должна быть здоровой по составу и умеренной по количеству съедаемого. Сколько в каком возрасте при каком образе жизни нужно есть-на этот вопрос найти можно ответы в различной литературе, а если у вас есть хронические заболевания или лишний вес, то режим питания сможет подсказать врач или диетолог.

3

Полагаю, что речь идёт о смерти от старости при соблюдении общепринятых правил здорового питания, типа средиземноморской или окинавской диет.

Так вот, немного о процессе старения и о брьбе с ним. По мере развития геронтологии и накоплений знаний выдвигались разные теории старения, борьбы с ним:

1) Недостаток витаминов, гиподинамия - витамины, аэробика, фитнесс

2) Свободные радикалы - применение антиоксидантов

3) Укорачивание теломер, недостаток теломеразы - препараты, влияющие на синтез теломеразы

4) Генетика - коррекция генома.

Замечено, что два первых способа способны продлить жизнь. Но не до бесконечности...

Здоровый образ жизни сильно снижает верятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На Окинаве самое большое количество жителей, перешагнувших столетний рубеж. О двухсотлетних достоверных данных пока нет.

Связано всё с лимитом Хайфлика, подтверждённым в разных лабораториях мира. После 50...52 делений дифференцированная клетка безвозвратно погибает.

Так появилась теория о счётчике делении - теломерах, оканчивающих ДНК с двух сторон. Теломеры при каждом делении клетки укорачиваются, что даёт сумасшедшую точность при копировании основной молекулы, а вот неточные "хвостики" отбрасываются (концевая недорепликация), укорачивая теломеры до тех пор, пока при определённой длине копирование не прекращается совсем. Введение фермента теломеразы чревато риском возникновением рака...

Недавние открытия и экперименты показали, что экспрессия генов повышается при:

1) аэробных упражнениях (достаточно часа в день)

2) жизни в прохладных условиях

3) питании впроголодь.

На лабораторных крысах удалось получить до 90...98 делений клеток.

Таким образом, чрезмерное питание действительно приближает смерть.

Добавлю, что коррекция генома пока невозможна по многим причинам. Одна из них - доподлинно не известно, какие гены и как надо "исправить", чтобы прекратить недорепликацию. Так же замечено, что у родившихся от родителя-долгожителя вероятность долголетия увеличивается в 20 раз. Но тут не об этом.

В ответе - проверяемые факты. Вперёд, к бессмертию...

3

Нет, не так.

Учитывая, что мы не знаем, сколько человеку положено пищи, мы не можем рассуждать о том, когда он её съест.

Молодой человек, умерший от рака или упавший с крыши, точно съел втрое-четверо меньше, чем если бы он дожил до 70-80 лет, а вот смерти это было все равно.

Переедание, как и голод, всегда приближают конец человека только в первом случае человек умрет через много лет, а во втором - через несколько недель.

Эту фразу бросил 10 лет назад некий психолог Александр Святов, потомственный экстрасенс :)

Вы, действительно, собираетесь поверить человеку, который работает дурильщиком голов легковерных и психически неустойчивых людей и не имеющему никакого медицинского образования? :)

kaktus555 [107K]
Экстрасенсы для меня не представляют интереса. Эту фразу я встречал в учениях Хатха - Йога, которая заслуживает моего внимания. Возможно Александр Святов(впервые слышу о таком), слизал это изречение из тех же источников, присвоив себе.  3 года назад
rodleoil2 [290K]
Возможно, и слизал. Правда, что касается йоги, существуют основные правила
Суть питания — не в ограничениях, а в полезности и свежести
Отказ от мяса не пропагандируется йогой как запрет
Йоги не считают калории
Количество съеденного остается на втором плане
И знаете, что самое интересное. Йоги не живут дольше людей, не практикующих йогу
 3 года назад
kaktus555 [107K]
Готов с Вами продолжить дискуссию в личных сообщениях, если Вы не против. В свое время занимался йгой, мне эта тема всегда интересна. С уважением, спасибо за отклик.  3 года назад
комментировать
2

Если человек откажется от еды, тогда смерть настигнет его намного быстрее. Я думаю, что не поглощение пищи сокращает жизнь человека, а то, на сколько эта пища для него полезна и какое её качество; как она приготовлена и соблюдает ли человек меру в приёме пищи. Если человек несвоевременно питается, он может получить язву, объедается-будет страдать ожирением да ещё целым букетом связанным с ожирением заболеваниями. Не только поглощение пищи сказывается на продолжительности жизни человека, есть и другие важные факторы: наследственность, какой образ жизни ведёт человек.

1

Теоретически, чем больше человек ест, тем быстрее происходит обмен веществ, следовательно организм быстрее стареет и тем скорее придёт смерть. Так что мысль, высказанная в вопросе вовсе не лишена смысла. То же самое относится к физическим нагрузкам - они ускоряют метаболизм и заставляют тело стареть. Жаль, что нельзя провести эксперимент на близнецах: одни бы хорошо питались и занимались спортом, а вторые лежали на диване и голодали. Очень интересно, кто умрёт раньше от старости :)

Ahor [2.2K]
Как у них бывает, чувствуют друг друга - так вот один, допустим, на беговой дорожке "склеился"­, а тот что возле дивана был - ощутил и на пару совершил тоже самое.  3 года назад
Голливуд [4.3K]
Это наврядли, я в такую мистику не верю :)  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID