Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в беде сильные люди могут принять помощь, а слабые прячутся?

Dendroaspis viridis [21.9K] 3 года назад

Почему в беде сильные люди могут принять помощь, а слабые прячутся ото всех?

Я не задумывалась в таком аспекте над людьми раньше, пока с моей подругой не случилась беда. Подозревают страшную болезнь.

Она затаилась и плачет. Даже к телефону не подходит. Иногда звонит сама...

Но я знаю людей, людей сильных, которые в беде не отказываются от помощи других и даже сами ищут помощников.

Почему так происходит?

Казалось бы, должно быть наоборот. Сильный справляется сам, а слабый ищет помощи.

В чем дело? Почему люди поступают таким образом?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Dinosauria 5 кредитов
4

Если вопрос о подруге, то непонятно, какую помощь ей собрались предлагать. Вылечите ее? Если нет, то ее нежелание общаться с людьми продиктовано не слабостью, а попыткой переварить и принять ситуацию без лишних комментариев и жалостливых взглядов. Все равно же не можете ничего предложить и плюс к этому в общении все равно будет проскакивать жалость.

Слабые обычно смиряются - смиренным помощь не нужна, сильные предпочитают бороться и если им кто то предлагает помощь в этой борьбе, они ее примут, но не факт, что они не сломаются. Я видела достаточно много примеров слабых духом, которые вдруг решали, что смирение это не их конек. И начинали бороться. Но не припомню, чтобы на это их подвигли знакомые и друзья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В вопросе есть ответ - иногда причиной является настолько сильное потрясение, что нужен кто-то еще, чтобы эта помощь была принята - человека надо выводить из состояния "в себе" и помогать ему реально. Здесь нет зависимости сильный - слабый, заболеть может любой. Это о подруге. Вообще же принято, что помощь принимает человек любой и при выходе из трудной ситуации готов помочь уже сам или как-то по мере возможности быть благодарным. Если же чувствуете, что подруга отказывается и отказ непонятен - она же Вам звонит и разговаривает с Вами, делайте так, как нужно, человек же в беде - есть много вариантов. Что касается - сильны справится сам. Все это ерунда - он же не Господь Бог. В каких-то вопросах - сам. А если нужен миллион - печатать его самому?

3

Когда человек узнает о том, что он скорее всего серьезно болен, у него - шок.

И какое-то время он находится в "прострации", ни ест, не пьет и закрывается в себе. Это не хорошо, не плохо. Просто человеку нужно осознать свое положение и состояние. И своим умом дойти до мысли, что нужно бороться.

Но не всё окружение это понимает, поэтому начинает "помогать" непрошено и еще хуже "жалеть". Подобная помощь не помогает, а еще больше усугубляет положение, т.к. процесс "переваривания информации" затягивается на достаточно длительное время.

Что можно сделать?

Отвлечь человека. Хобби, встречи, поездки.

Поговорить о том, о чем мечталось в детстве. Набросать план реализации этих желаний и реализовывать. Согласитесь, что исполнить детскую мечту и поплавать с дельфинами намного интереснее и лучше, чем не поплавать?

Попутно следуется и вам реализовывать свои мечты, чтобы ваша подруга не чувствовала себя странно.


Большинство из нас воспитывали с мыслью "помощи просят только слабые" и это закрепилось в нашем подсознании. Мы подсознательно воспринимаем себя как "немощного", когда просим кого-то о помощи. А если ты еще и заболел страшной болезнью при этом, то вообще.... хочется быть сильным, но как? Вот и приходится молча переживать все в одиночку. Плакать, закрываться в себе лишь бы "не показаться слабым".

И это не вина "слабых" людей, и не вина вашей подруги. Просто нас так воспитали. И наших родителей так воспитали. И наших пра-родителей так воспитали.


В любом случае желаю Вам и Вашей подруге удачи в преодолении такого испытания!

Будьте счастливы и наслаждайтесь каждой минутой собственной жизни.

Linoge [12.6K]
Это просто нужно пережить. Сил вам и вашей подруге.  3 года назад
комментировать
3

Слабые принимают ситуацию и с ней смиряются: ну все, конец! Буду сидеть и ждать, когда....

А сильные не принимают: ну нет, я ещё поборюсь. Меня так просто не возьмешь!

И начинают искать выход из ситуации. Поднимают все связи, контакты.

При этом точто так же у них может быть в тихоря минутка слабости и слез( но только чтоб никто не видел).

При этом человек может быть сильным просто ради кого то. А одинокому вроде как и стимула нет.

3

Потому что сильные это воспринимают как поддержку а слабый примет как осуждение.

2

Здравствуйте!!! Моё мнение по этому поводу такого, сильные люди они понимают морально и физически что проблемы бывают у каждого человека и разной сложности, и каким бы ты там не был бесстрашным, могущественным, сильным, вольным, имея много хороших знакомств и связей, люди понимают что в помощи нет ничего зазорного, от проблем и болезней никто не застрахован, такие люди не бояться трудностей на своём пути, с моей точки зрения почему же слабые люди так к этому относятся, возможно они думают всё наоборот, то что помощь только для слабых,наверное они себя в такой момент такими не считают, то что если нужна кому-то помощь, то этот человек слабак и ничего не может добиться сам, а возможно просто считают что это зазорным просить у кого - то помощи, может они просто бояться людей морально, возможно они думают что сильные люди звери, они способны только "убивать" , и не смогут дать чего то хорошее, ну это моя точка зрения, я конечно не знаю что там у вашей подруги случилась, и на сколько бы там не была эта болезнь серьёзной, в нашем мире есть лечение от всего, так в следующий раз, когда она вам позвонит, попытайтесь разговорить человека, успокоить, по возможности объяснить что к чему, и убедить в том, чтобы она обратилась за помощью, любюю болезнь надо лечить чем быстрее тем лучше, нельзя такие вещи запускать, если сейчас всё можно вылечить, то в будущем когда она возможно соберётся может быть уже поздно, так попытайтесь ей донести это раньше и быстрее...

2

Когда у меня обнаружили онкологию, я тоже ни с кем не хотела разговаривать и даже видеть своих детей. Хотя я у них на тот момент была единственным родителем. Просто лежала под одеялом с головой и плакала. Думала, что вот умру, что дети без меня будут делать, как им выжить. Слава Богу!!! В тот момент ходила в Церковь. Приехали пасторы с женами, поговорили, почитали Библию и помогли материально, так как была в этом необходимость на тот момент. Здесь самое главное объяснить человеку, что с нами Господь! Все в Его руках! Если будет на то Его воля, человек может вылечиться! Ну а если нет, то все равно выше Бога не прыгнешь. Если человек не верующий, то возможно Господь допустил эту болезнь, что бы она обратилась к Богу. В моем случае тоже было не случайно все. Господь помог мне справиться с моей хандрой. Здесь ведь хорошо, когда знаешь своего врага. Значит надо искать способы побороть его. Любая болячка в первую очередь любит стрессы, моральную хандру, слезы, жалость к себе любимой. Болячки этим подпитываются. Мне в свое время объяснили все это и посоветовали наоборот не прятаться от детей. А лучше всего в данной ситуации поддерживать друг друга. Может стоит через ее не хочу с ней поговорить и объяснить, что это хорошо, что она знает свою болячку и надо не плакать, а искать способ избавиться от нее с Божьей, конечно, помощью.

2

Полина 132,

ваш вопрос некорректно сформулирован.

Одна ваша знакомая - еще не повод для обобщений.

Все прекрасно принимают помощь, а потом - еще и требуют ее

независимо от силы или слабости.

Вам надо было спрашивать конкретно об одном-единственном случае, с которым вы имеете дело.

Помощь надо уметь предложить : какому-то мужчине, может, например,

станет легче, если с ним поговорить и выпить слегка, а

для многих женщин такой подход не прокатит.

Смысл - не в самой помощи, а в приемлемой форме ее.

Все принимают то, что им подходит, и

отвергают неподходящее им, и

никакая сила или слабость тут ни при чем.

gena-polyakov14 [29.5K]
А у меня много примеров того, как
когда людям плохо, и они так лезут со своими приставаниями, что не знаешь как от них отделаться и спастись.
Это вам я и написал.
А когда им легчает, то они исчезают.
 3 года назад
gena-polyakov14 [29.5K]
Спасибо вам за понимание и
позвольте вам подсказать еще одну вещь.
Рак может иметь причиной такой груз прошлого, что
не стоит касаться проблем другого человека.
В связи с этим я задавал вопрос:
Как экстрасенсы видят рак и объясняют его?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/71­3339-kak-ekstrasensy-vidjat-rak-i-objasnjajut-ego.html
 3 года назад
комментировать
2

Слабые не хотят бороться, идти дальше, приодолевая препятствия, через житейские камни. Сильные же люди разрабатывают несколько планов для приодоления той или иной трудной ситуации, если чувствуют, что сами не справляются, то конечно же принимают помощь от проверенных людей.

2

Если человек слаб,то скорее всего для него это сильное потрясение. С которым он не может бороться.Можно сказать ,человек не хочет помощи,а уже за живо себя хоронит.А сильные люди не теряют надежды и цепляются за любую ниточку, которая могла бы им помочь.

2

Ответ на данный вопрос кроется в психологии человека. Считается, что сильный человек и по тому сильный, что не считает если возьмет помощь, то в последствии будет кому то должен. А вот слабый человек рассуждает все наоборот. И это главная беда их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID