Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что можно сказать об отношении Астафьева к левонтьевским детям?

Odessitka [104K] 3 года назад

Задание по литературе для 6 класса 2. Детей дяди Левонтия писатель называет так: "ребятишки дяди Левонтия", "левонтьевские орлы", "братья Левонтьевы", "левонтьевская орда", "народ". Что можно сказать об отношении писателя к этим детям? Как менялось оно и почему?

1

В рассказе "Конь с розовой гривой" Астафьев описывает деревенский быт и особое внимание уделяет соседям - Левонтию, его супруге и его детям. Бабушка героя относится к Левонтию и его семье крайне отрицательно, считая самого Левонтия никуда ни годным человеком, а его детей хулиганами. И это отношение бабушки во многом передает нам отношение самого автора.

Нет, конечно мальчик Витя не презирал левонтьевских ребят, он с ними играл во все игры, и с ними ему было весело, но эти неприкаянные, предоставленные самим себе ребятишки часто обижали героя.

Их никто не воспитывал, они часто были голодными и конечно им никто не покупал пряников в виде коня. Поэтому орлы Левонтия старались сами заботится о себе и если была возможность что-то утащить, они ее использовали.

Автор описывает этих детей с иронией, но чувствуется, что он жалеет их. И это при том, что сам много претерпел от них в детстве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В начале рассказа, когда мы только знакомимся с семьей Левонтия, автор описывает крайнюю бедность этих людей, безалаберность, равнодушие к детям самих родителей. Автор и мы вместе с ним жалеем "ребятишек".

Однако потом эти "ребятишки" выходят "на большую дорогу", и лишний раз убеждаешься, что яблоко от яблони падает, и правда, недалеко. Детишки походя разоряют и разрушают все, что попадается им на пути: похозяйничали в чужом огороде, убили стрижа, сами передрались, затем выманили у Вити (имя главного героя названо в другом рассказе сборника) его честно собранные ягоды. Потом был Санькин шантаж (он соглашался хранить тайну Витиного обмана только в обмен на калачи). Все эти похождения и дают основания для того, чтобы охарактеризовать детей Левонтия с помощью метафор "орда", "народ", "орлы". Здесь слышится авторская ирония над образом жизни этих, в худшем смысле слова, "пролетариев".

1

Отношение Астафьева к детям Левонтия неоднозначное. Местами это ирония, в других местах мы читаем про обиды, которые они наносили мальчику и несправедливость этих обид чувствуется в описании писателя. Мы читаем про проделки ребят, часто довольно жестокие и не можем им сочувствовать, как не сочувствует им автор.

Но в других местах рассказа оказывается, что дети эти росли чуть ли не сиротами, забытые родителями и тогда нам становится их жалко.

Автор и смеется над детьми Левонтия, и призывает нам посочувствовать им.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID