Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой глубины следует выкопать пруд чтобы там разводить рыбу?

7Нинель [4.8K] 3 года назад

"Болеем" рыбалкой, часто ездим летом на водоёмы и привозим разную рыбу. Иногда хочется никуда не ехать, а просто получить это удовольствие дома, у себя на участке (земля есть, для овощей тоже место останется, большой ягодник трогать не будем). Что посоветуете нам? Единственное, что смущает - если заводим какую-то живность, потом не можем убивать. Относимся как к членам семьи. Так было, когда по участку ходили красавицы гусыни (Ася, Бася, Гуся и Джина - потом Джина стала Джоником). Меняли на кроликов. Кот орал не своим голосом, жалко было расставаться с друзьями. Кроликов тоже было жалко. Меняли на кур. К курам привыкли тоже, но потом их, к сожалению, загрызли чужие собаки. У нас собаки нет, я кошатница. Вот боюсь, что и рыбам дадим имена...))) :)

1

Я у себя на участке выкопал пруд 16 метров в диаметре и глубиной более 2 метров , что бы он не промерзал зимой до дна и развожу для собственного удовольствия обыкновенных карасей - зимуют отлично и плодятся просто с огромной скоростью , вырастают до 25 сантиметров .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7Нинель [4.8K]
Мы всё таки выкопали пруд прошлой весной. Довольно большой 120 на 100м. Глубина тоже была больше 3м, но он заплывает - глина сползает с берегов во время дождей и таяния снега. Всё равно - молодёжь купалась и запустили много карасей. Посадили водную растительность, кормила я рыбок летом. Мальков было много. Вот теперь переживаю, как перенесут зиму. Вы пробиваете им отверстия для доступа кислорода зимой?  2 года назад
Кладезь знаний [123K]
нет отверстия не делал , для карпа друг пробивает , а карасям и так нормально , пруд можно по бортам геотекстилем выложить что бы не сползала глина .  2 года назад
комментировать
3

Тут многое зависит от рыбы. Хищник не будет жить в без проточной воды, а на участке не бырыть большой водоем. Карась и карп будет в любой луже жить, лишь бы водой накрытыми быть. Вот и думайте как поступать. Тем более если грунтовые воды глубоко и нет постоянной подпитки, тогда придется делать непроницаемый бассейн и менять воду. Если есть рядом ручеек какой-никакой, вот тогда другое дело. Перепрудите в подходящем месте за низинкой и вода сама соберется. Вбейте кольев, натяните сетку рабицу или еще что-то. Весенний паводок забьет ее мусором, вот и запрудик. Еще лучше бобов пару заведите, они хорошую запрудку сделают. Рыбу не едят, дамбу ремонтируют - ляпота(у меня именно так).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID