Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С каким чувством вспоминает о себе юном поэт Самойлов, двадцать лет спустя?

Odessitka [104K] 3 года назад

Задание по литературе для 6 класса 4. С каким чувством вспоминает о себе юном поэт двадцать лет спустя?

1

В стихотворении "Сороковые" Давид Самойлов создает очень простой и в то же время понятный образ молодого парня, чья молодость пришлась на годы войны. Обычное для воспоминаний о ушедшей юности ностальгия конечно же присутствует в этом стихотворении, автор любуется собой в прошлом и жалеет, что те годы прошли. Может быть к этому сожалению добавляется и грусть о том, что если бы не война тогда, то юность героя была бы более счастливой.

Автор описывает как радуется жизни паренек, не взирая на войну, он описывает себя веселым и задорным. Да, время было тяжелое, но юности не свойственно грустить, она радуется самой себе. И мне кажется автору жаль, что повзрослев он утратил эту возможность просто радоваться жизни, любой, какой бы она не была.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В стихотворении "Сороковые, роковые" автор вспоминает свою юность, которая столкнулась с самой жестокой стороной жизни - войной. Естественно желание этого почти еще мальчика, но уже солдата, быть взрослым. И в доказательство своей "бывалости" он имеет и "мундштук наборный", и "табак в кисете". И, зная правила фронтовой жизни, пайку свою герой делит с девчонкой, с которой одновременно "со знанием дела" заигрывает.

На эту принадлежность к опытным солдатам указывает сам союз и со значением присоединения, повторяющийся в начале каждой строки:

И только мальчишеская худоба, веселость и задорность, а также звездочка, вырезанная из банки, говорят нам о том, что не по-человечески жестокая война для этого мальчика - в значительной степени игра в войнушку, в которую герой наверняка когда-то играл со сверстниками в детстве.

Такое несоответствие вызывает у автора грустную улыбку с нотками самоиронии.

1

Себя молодого вспоминает Давид Самойлов в стихотворении "Сороковые". Он видит себя молодым пареньком, который старается казаться старше, который ведет себя как взрослый, но у него это плохо получается и веселость и задор, свойственные именно юности, все время прорываются сквозь него. Автор ностальгирует о прошлом, потому что хоть тогда и была война, но юность всегда останется лучшими годами в жизни каждого человека.

В этом стихотворении чувствуется печаль и грусть, но не жалость к прошедшим годам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID