Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Удивление как начало познания и спокойствие как неспособность удивляться?

galina avanesova [30.4K] 3 года назад

Я шла от термина "остранение", введенного Шкловским то ли в 1914-м, то ли в 1916 году (разные источники).

Остранение близко древнеиндийской идее «раса», идее Платона об удивлении как начале познания. Заслугой Шкловского явилось вычленение остранения как специфического приема и введение удачного термина, а также полемическая острота отстаивания своих взглядов. Именно это привлекло к идее остранерия внимание Э.Баллоу, построившего с учтом острения свою концепцию эстетического восприятия, С.Эйзенштейна, а также Б.Брехта, с которым связана трактовка остранения как общеэстетической категории и разработка типов, элементов, приемов и т. д. остранения.

Сам Шкловский в последние годы жизни рассматривал остранение как «удивление миру», его «обостренное восприятие», внимательное проникновение в жизнь».

Я всегда считала, не будучи знакома с идеями товарища Платона, что способнось удивляться - признак душевной молодости, жаждущей длить возраст ученичества, потому что следом - что? одиночество Гефсиманского сада?

Час ученичества! Но зрим и ведом

Другой нам свет, — еще заря зажглась.

Благословен ему грядущий следом

Ты — одиночества верховный час!

На Манн говорит о спокойствии как о высшей готовности к любому повороту сюжета (Рока, Фатума); спокойствие (так я поняла - поправьте же меня!) исключает удивление.

Что делать, если и Платон мне друг, и Манн мне друг?

Если я не Макс Волошин (который умел дружить с человеком и с его врагом)?


Жду ваших рассуждений на тему противопоставленности (возможно, кажущейся) спокойствия и удивления.

galina avanesova [30.4K]
* "НО Манн говорит о спокойствии как о высшей готовности..." - извините, опечатка.  3 года назад
комментировать
1

Спокойствие подобно зеркальной глади воды, готовой "удивиться" самому тонкому дуновению ветерка над ее поверхностью. Когда уподобишь ум этой поверхности, только тогда будешь готов к подлинному удивлению и познанию. А если твой ум штормит от страстей, то вряд ли ты будешь готов отличить страсть и предубеждение от познания чего-то нового.

Это состояние рыбака, глядящего на поплавок: он бодр, расслаблен и готов "удивиться".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Удивление и спокойствие -это черты характера, которые проявляются в разных ситуациях по-разному. Если взять детей, то дети искренне удивляются тому или иному событию и при этом взрослые поражаются с какими эмоциями ребенок выразил свое удивление и это является своеобразной и интересной ступенью развития ребенка как личности. Спокойствие того же ребенка больше зависит от характера, от обстановки в семье, от воспитания, но спокойствие с удивлением в детском возрасте не свяжешь. Насчет взрослого человека, то как раз во взрослой жизни спокойный человек в основном замкнут в себе и эмоции также не выдает, поэтому никогда на спокойного человека не скажешь, что он удивлен, так как этого просто не видно, но этого не скажешь, если посмотреть его внутренний мир и в спокойном человеке живет весь "вулкан страстей"и способны его увидеть лишь самые близкие люди и таких людей еще называют "в тихом омуте черти водятся".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация