Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Горячая еда без масла в пост, что можно есть, рецепты?

mychange [68.9K] 2 года назад

Горячая еда без масла в Великий пост, что можно есть, примеры рецептов? Меню?

Меню в дни, когда можно есть горячую еду без масла в Великий пост? Примеры блюд?

5

Гарниры все можно, которые варятся: крупы, макароны, картофель, бобовые.К ним можно использовать соленые и маринованные овощи.

Можно запекать практически все овощи. И яблоки на десерт.

Можно сварить супчик без зажарки или суп-пюре. Я варю из тыквы или кабачка с картошкой, луком и чесноком. К таким супам замечательно подойдут сухарики из соответсвующего хлеба (без масла).

Никто не запрещал есть овощные салаты с лимонным соком или медом в качестве заправки. Можно и с томатным соком.

На завтрак хороша овсяная каша с вареньем или нарезанными фруктами.

Можно сделать постные вареники с вишней или клубникой (замороженными, если не сезон) и подавать их с киселем. Можно сварить просто густой кисель и есть его с хлебом или сухариками. Есть, кстати, и не сладкие рецепты киселей.

Пока все, что вспомнила.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Любые каши на воде из круп или похлебки из них пожиже, гороховое густое пюре или суп, капустные щи,отварная картошка с бульоном, в котором варилась. Макароны с томатным или соевым соусом.Грибной бульон с вермишелью.

Нужно сказать, что сухоядение и горячая пища без масла в Великий пост рекомендуются монастырским уставом по Типикону. Обычный мирянин может позволить себе употреблять растительное масло для приготовления пищи во весь пост.Зачастую именно так и благословляют священники проводить пост своим прихожанам.

Если очень хочется взять себя в суровые "ежовые" рукавицы по-монашески, по всем правилам Устава, то нужно обязательно взять благословение у батюшки в Храме, предварительно поделившись с ним своим искренним желанием в беседе или на исповеди. Иначе в одиночку, без Божьей помощи,рискуете впасть в искушения и болезни,в бесовские прелести.

С благословения же даже горячий пустой (без сахара) чай с сухариками будет казаться лакомством, а душу наполнит неизъяснимая радость,что говорит о посещении ласковой благодати, подбадривающей нас с отеческой любовью.

Обязательно пост должен быть наполнен молитвами, чтением Псалтири и вознесением мыслей к Богу, внимательным отношением к себе и к ближним, мирным устроением сердца и добрыми делами.

Перед едой читайте "Отче наш" или "Очи всех на тебя уповают", а после еды - благодарственную молитву:

К себе в молитвослов я вклеила молитву Иоанна Кронштадского и читаю её каждый день:

Храни всех Господь!

3

У меня пост круглогодичный не ем сливочное масло и мясо бывает на столе раз в полгода. Так что готовлю все тоже самое только без масла и мяса.

Любой суп превращается в просто овощной суп. Очень вкусный гороховый супчик на воде. Только горох лучше замачивать. Вкусен борщ - капуста, свекла, картофель, морковка, лук - все как обычно только вместо бульона водичка)

Любая каша станет вкусной без масла если к ней что-ниюудь добавить. Например, овсянную кашу (на воде)я ем с семечками орешками семенами льна молотыми добавляю замоченные семена чиа и крошу свежее яблоко. Масло тут уже неуместо.

Вот нашла интерсное видео про постное масло во время поста.

2

Без масла в Пост можно приготовить много разных блюд. Для приготовления используют самые разные растительные продукты: картофель и другие овощи, капусту, бобовые (горошек, сою, фасоль, нут, чечевицу), крупы (перловку, гречку, рис, киноа и др.), постные вермишель и макароны (можно приготовить домашнюю постную лапшу).

Вариантов, что приготовить без маслов есть много. Есть строгие дни в Пост, когда еду готовят без масла. Без горячего трудно обойтись и чтобы поддержать силы, можно приготовить что-нибудь свеженькое.

Например, гороховый суп-соус. Этот суп готовится точно так же, как обычно, только без зажарки с луком. Кстати, такой суп готовят не только в Пост, а также в любой день, если не любят луковую зажарку.

Суп можно сделать жиденьким или густым типа соусы или превратить в суп-пюре, взбив ингредиенты блендером.

Горох отвариваем почти до полной готовности, чтобы хорошо разварился. У меня сразу же лук идет вместе с горохом - чтобы полностью разварился до окончания приготовления. Хотя можно добавить лук на последних этапах вместе с морковью.

Далее следует почистить картофель и порезать на кусочки (брусочки, кубики, как угодно). Бросаем картофель в гороховый отвар, дальше держим на огне до почти до полной готовности. За некоторое время до окончания приготовления картофеля добавляем измельченную на терке или на дощечке морковь. В конце добавляем сушеную (замороженную) зелень, специи, черный молотый перчик. Можно вместо соли добавить кубики для грибного супа.

Чтобы суп был более густым, надо положить много картофеля и много гороха - получится соус. По желанию такой соус можно пюрировать - получится картофельно-гороховы­й суп-пюре.

Если угодно, в суп также можно бросить вместе с картофелем немного крупы типа пшенки.

Также загустить суп можно при помощи гренок из обжаренного хлеба. Хлебушек решем кубиками, подрумяниваем на сухой сковороде или в тостере, бросаем в горохово-картофельны­й суп-соус.

гороховый суп без мяса

Вместо гороха точно так же можно сварить фасолевый суп или соус.

Или же, как гороховый (фасолевый) суп или соус, можно приготовить грибной суп или соус без масла. Только отвариваем грибы, а не горо/ фасоль.

Также без масла можно приготовить кашу, запечь в духовке картофель с овощами, сделать картофельно-капустны­й соус.

Есть разные варианты, так что блюд для приготовления без масла достаточно.

С постным тестом можно сделать в пост без масла картофельные вареники.

Можно также делать десерты без масла. Например, взять постное печенье, запечь вместе с маршмеллоу в духовке.

Напитки - какао без молока, кисели.

2

Представим себе быт людей I в. н. э., когда урезание меню было одним из правил выживания и его даже закрепила церковь как Великий пост. Какие блюда могли быть на столе человека, живущего за счет подсобного хозяйства, собирательства и охоты, если пища животного происхождения запрещена? Начнем с того, что большинство продуктов в те века подавались горячими - дома оставались женщины, которые готовили на всю семью. Самое главное блюдо - каша. Приготовить его просто - вскипятить воду, положить в нее зерно (какое найдется в хозяйстве) и соль. Наши предки были сластены, потому мед и сухофрукты (христианство пришло с Востока) добавить можно. Вторым по популярности после зерна продуктом вплоть до Нового времени были бобы. Их тоже подают горячими. Что бы почувствовать себя в Средневековье, можно замочить на ночь фасоль, а потом сварить ее, добавив соли. Слишком просто - так времена были суровые. Гурманы могут добавить в блюдо грибы, пряности, овощи.

1

Я когда начинаю пост, я не стремлюсь изобрести какие-то новые супер блюда. Я готовлю те же гарниры, что и обычно, просто без масла, если есть такая задача. Всякие каши, картошка, фасоль. Их вполне можно есть без масла. Не так вкусно, конечно. Я применяю солености, чтобы несколько разбавить сухую пищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID