Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какое имя Бога, и что означает Божье имя для вас?

Orlovv [8.1K] более года назад

в молитве "ОТЧЕ НАШ" записано , что имя Бога должно святится.

В Иоанна 17:,6,26 записано, что Иисус открыл имя Бога.

какое имя Бога должно святится, и какое имя Иисус открыл?

Открыто ли вам значение имени Бога, если да, то что оно означает?

007 с Сергей [84.5K]
Любовь.  6 месяцев назад
комментировать
3

Имя в Библии, это не то что мы считаем именем (индивидуальным наименованием для устранения неразберихи). Познать имя в Библии, значит познать сущность (муравья, человека, Бога).

Иисус принес весть о том, что Бог есть Троица. Это и есть смысл слов Христа: Я отрыл им Имя Твоё. Т.к. до Христа, люди не знали, что Бог есть Троица. Иисус Христос приоткрыл нам чуть чуть сущность Божества.

Даже если у Бога есть Имя, то оно совершенно непонятно для ума человека. Так, как например, если моей кошке сказать моё имя, то она, во первых, не поймет, что это - имя, во вторых, она даже не знает, что такое имя. Да что там, - она даже повторить его не сможет.

Думаю, Тетраграмматон непроизносИм не потому, что нельзя произносить Имя Бога, но потому, что оно просто непроизносимо для человека. Так же, Имя Бога (если все же оно существует), непонятно и непроизносимо для человека. Что уж там говорить, если даже одно из общепризнанных имен Бога: Иегова, люди не научились произносить неизменно: на русском - одно произношение, на английском - другое, на китайском - третье...

Давая же имя Богу, человек тем самым, ограничивает Бога. Так же, когда человек пытается возвеличить Бога, давая ему разные титулы и характеристики: Всемогущий, Всевышний, Вездесущий, Всеведущий, Вседержитель, Всемилосердный, Предвечный, и проч., - не могут даже близко описать те свойства, которыми обладает Бог. Следовательно, давая Богу качества, человек ограничивает, принижает свойства Бога.

Поэтому думаю, что единственное правильное именование для нас Бога словом Бог: ведь Он Один-Единственный, и нет подобных Ему. Зачем же Его еще как то называть?

Когда в 1917 и далее говорили: "именем революции", какое имя этой самой революции имели в виду?

Итак, святить Имя Бога, означает святить Самого Бога, насколько это доступно человеку.

3

У каждого человека есть имя. Люди даже животным дают имена.

Сегодня трудно представить общение или взаимоотношения без личных имён.

Не логично, что Тот, кто создал человека с такой потребностью, так же имеет имя.

Согласно Библии имя Бога - Иегова (Исход 15:3, Синодальный перевод)

Если учесть, что Он автор Библии, тогда по его желанию это имя было открыто людям.

И не удивительно, ведь Создатель хочет, что бы мы развивали с ним близкие отношения.

А это подразумевает общение, мы открываем Богу, как близкому другу, своё сердце в молитве.

Бог и Господь - это титулы, указывающие на высокое положение и власть.

Такие как, например, царь и президент.

Если мы обращаемся к Творцу только с их помощью, нельзя назвать нас близкими друзьями.

Это больше официальные отношения начальника и подчиненного.

Исследуя Библию можно заметить, что Создатель раскрывает в ней свою личность и свои качества, делится своими планами и приглашает нас сблизиться с ним.

Чем больше мы узнаем о Нем из его Слова, Библии, тем крепче наша дружба.

Своему другу, Моисею, Бог открыл значение своего имени.

То, что Бога зовут Иегова, Моисей и так знал. Но Творец открыл ему значение своего имени.

Имя Иегова означает, что Бог может стать тем, кем необходимо для исполнения его намерений, а так же наделить людей необходимой силой и способностью.

Изучая Библию, я узнала как Иегова удивительным образом становился тем, кем ему было необходимо, чтобы исполнить свои замыслы.

3

Дело в том, что Бог может говорить на любом языке, а еврейский, арамейский или арабский язык не должны пользоваться преимуществом и не являются для Бога родным. Слово существовало до сотворение земли и людей(Быт.1:3,6,9,11), поэтому не стоит думать, что имя Бога можно произносить только на каком-нибудь одном языке.

Далее, имя всегда имело значение. Не думайте, что имя это лишь набор созвучных букв и красивое слово. Нет. Имя Бога показывает некоторые Его качество и важно оно именно тем, чтобы человек понимал указанные качества Господа.

Например, одно из имён Бога - Всемогущий. Только поняв смысл данного слова, после того как перевёл на родной язык, можно и понять значение данного имени Бога.

Точно также имя Иегова или Аллах не стоит повторять, как мантру, а нужно понять значение этого слова. А поняв значение, не обязательно говорить на иностранном языке.

Какое же имя открыл Иисус Христос ? Иисус не открыл людям имя Иегова или Эллохим( Аллах, Бог), т.к. это имя было уже людям открыто (Исх.6:3).

Иисус Христос открыл и показал людям, что Бог - это Любящий Отец, который желает нам всем добра, который любит нас. Бог есть любовь.(1Иоанн.4:8). Именно эти качества Бога Иисус и открыл нам. Отец - это и есть открытое Христом имя Бога. Правда, как звучит слово "отец" на иврите, арамейском, древнегреческом или арабском языках я не знаю, поэтому предлагаю Бога называть Отцом на своём родном языке.

Orlovv [8.1K]
Но в Иоанна написано дважды, что открыл Иисус Имя Бога. Слово Отец использовалось и в Исаии 64:8 - " Но, Иегова, ты — наш Отец "(перевод НМ) "Но ныне, Господи, Ты - Отец наш" (синодальный перевод), Отец - не имя.  более года назад
Orlovv [8.1K]
К стати ВСЕМОГУЩИЙ это титул, а не имя Бога  более года назад
Yuprab [50.2K]
Вы не прочитали ссылочку, которую я вам дал, написано:"Являл­ся я Аврааму, Исааку и Иакову с именем :"Бог Всемогущий”(Исх.6:3)­.
Из данного стиха можно сделать вывод, что Всемогущий Бог - это имя. И не нужно заниматься демагогией.
Если следовать вашим рассуждениям, то Иисус Христос также не имя( т.к. оно означает Иисус-Иегова и спасение, Христос - мессия, т.е. помазанный).
Исаия - Спасение посланное Яхве( Богом). Это тоже не имя ? Следуя вашей логике в Библии вообще нет имён, т.к. имена давались со значением.
Слово Отец как и Творец, как и Вездесущий( Иегова) является показателем отношения Бога к человеку.
 более года назад
Yuprab [50.2K]
Ребёнок до определённого возраста не знает, как зовут отца - это слово и является для него именем. Также и для человека Отец Небесный - это можно сказать имя Бога для человека.
Хотя у Бога множество имён.
 более года назад
Aleksandr LXXV [175K]
Yuprab, Вы, вероятно, Исх.6:3 цитируете из одного из Синодальных переводов Библии, где уже постарались по традиции "потереть" имя Бога. Однако более древние переводы не позволяли себе этого делать.
Возьмите, к примеру, Библию Короля Якова за 1611 год - в этом и других переводах того времени ещё очень широко использовалось имя Бога Иегова. У меня есть Библия и церковный песенник на немецком языке времён Первой Мировой Войны - там имя Бога Иегова сплошь и рядом. Не стоит в этом на мой взгляд важном вопросе ограничиваться каким-то одним переводом Библии. Вопрос имени Бога достоин того, чтобы подойти к нему более серьёзно. Кстати, знаете, что означает всем известное "Аллилуйя"­? )) "Славьте Иаг" (короткий вариант имени Иегова, который часто использовался, к примеру, в Псалмах)
 более года назад
все комментарии (еще 11)
комментировать
2

Вопрос очень духовно высокий и многим будет не совсем понятен, также как не понятен например: второклассникам предмет алгебра. Если в трех словах: Бог есть Любовь. Если же не ошибаюсь, то Бог находится "по ту сторону" всякого имени и определения. Между тем в Священном Писании встречается множество имен Бога, каждое из которых, не будучи в силах описать Его по существу, указывает на те или иные свойства Его свойства. В Священном Писании в Книге Исход имеется встреча Бога с Моисеем: "Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий(Иегова) послал меня к вам(Исх.3,14)". Слово Иегова, еврейское Ягве, от глагола "гайа"- "быть", взято в первой форме и означает личность самобытную, абсолютно и независимо от чего либо существующую(Сущий). Впоследствии возник благочестивый обычай не употреблять в обиходной речи Святого Имени. Заменили словом Господь. Лично для моего слабенького и ограниченного умишка имя Всевышнего Бога непостижимо, не дорос пока еще до этого.

2

Имя Бога - Иегова, это распространенное, общепринятое и известное имя Бога в России и других странах. Например

В Библии Имя Бога встречается более 7000 раз

Но сегодняшний день, есть ученые, которые считают, что имя Бога -ЯХВЕ, а не Иегова, так какое имя Бога? обратите на источник ниже

для себя сделал вывод, учитывая выше изложенную информацию, Бога имя - Иегова, а не Яхве, которое надо святить. И ещё, если имя Бога не Иегова, то он каким-то образом дал-бы понять, и поправил-бы, чтобы люди точно знал и святили Его имя

Чтобы ответить на вторую часть вопроса, что имя - ИЕГО́ВА означает для меня? То важно учитывать, что в Библии имя Иегова, это - слово

какое имя Бога должно святится? Ответ очевиден - Иегова.

А какое имя Иисус открыл? Открыть Имя Бога, это открыть самого Бога как увидели.

А что само слово Иегова означает? Имя Бога -Иегова, означает

2

У настоящего Бога нет имени. Все, что необходимо настоящему Богу - Ваше настоящее имя. Хотя, если истинно верить в Истинного Бога, для настоящего общения с ним, Вам совершенно не понадобятся имена. Бог любит и принимает абсолютно всех.

Настоящие имена необходимы лишь людям, чтобы для начала поздороваться, а потом поддержать беседу. Всегда приятно называть человека по имени. Человек не забудет, и будет всю жизнь помнить Вас, если Вы его как можно чаще будете называть его собственным именем.

Богу на самом деле безразлично, какое имя Вы носите в настоящей жизни. Или какой у Вас творческий псевдоним. Богу лишь интересно, верите Вы в Него или нет, придерживаетесь жизненной правды и творите добродетель на Земле или только думаете постоянно о грехах, и не можете выбраться из порочного круга, который Вы сами создали.

2

Бог себе имя дал сам Иегова, что в переводе означает "Он дает становиться", то есть Им стоит все во Вселенной и на земле, по Его незыблемым законам существует абсолютно все и даже то, что науке современной не понятно и до сих пор. В переводе Библии приближенном к оригиналу имя Бога стоит на своем заслуженном месте более 7.000 раз...

1

Что такое имя вообще? Своими словами скажу, что любое имя или название чего бы то ни было - это всего лишь некое определение того или иного нашим человеческим языком. Вспомните, как в Библии рассказывается о том, что Бог привел животных к Адаму, что бы тот дал каждому из них имя. Жираф, крокодил, курица и т. д. это всего лишь некое определение, которое помогает нам понимать разницу между ними. Так же дерево, дом, мебель, человек, ангел, небо и т. д. это определение в нашем понятийном человеческом языке. Это все имена существительные.

Короче говоря, Бог - это Существо, Которое мы не можем постигнуть. Никто не может постигнуть Бога, Кто Он есть по существу. В Писании сказано:

Писание говорит, что Бог обитает в неприступном свете. Не сказано в непостижимом свете, а в неприступно, потому что непостижимое оказывается непостижимым после исследования, а неприступное не допускает и приближения и начала исследования. И не сказано, что Бог есть Сам неприступный свет, но что Он живет в неприступном свете, потому что если жилище неприступно, то тем более живущий в нем Бог.

Итак, сущность Бога не познаваема. В сущность Бога никто не может проникнуть. Существо Бога неописуема и неизреченна. О Боге мы можем говорить только в рамках своих земных понятий. Ни одно человеческое слово или имя не может определить и объять Божественное Существо. О Боге мы можем знать только то, как Он проявляет Себя в мире. А Он проявляет Себя например, как Разум, Красота, Творец, Любовь, Премудрость, Промыслитель и т. д. Это так называемые Божественные энергии, которыми Он проявляет Себя в нашем мире и именно об этих энергия только мы можем и говорить, но никак не о существе Его. Эти все названия и есть имена Божии.

А тем Более имена, которые мы употребляем, как зов в молитве не определяют Существо Божие. Бог говорит с нами на нашем понятном для нас языке, иначе мы не поймем с Кем имеем дело, но все наши высказывания и слова, которыми мы называем Бога ничтожно примитивны и никак не могут дать точного понятия, Кто есть Бог на самом деле. Апостол Павел говорит о себе:

Если уж слова, которые слышал Павел в раю нельзя пересказать, то тем более нельзя дать точного имени Богу, чтобы определить Кто Он, потому что Бог выше всякого слова.

Поэтому, когда говориться, чтобы славилось имя Бога, то это значит, что Сам Бог и вообще должен быть прославляем. Да святится имя Бога означает, что сама Личность Бога должна святиться. Мы не поклоняемся имени, мы поклоняемся Богу. Мы называем Бога именами для удобства выражения сути сказанного.

Иисус открыл нам имя Бога. Что это в первую очередь означает? Это же не значит, что Иисус открыл нам сущность Бога. Это прежде всего означает, что Иисус Христос сделал для нас Бога максимально доступным. То есть Сын Божий познакомил нас с Самим Богом Отцом. Теперь мы, благодаря Христу уже не о Боге знаем, а Бога. Иисус познакомил нас не с буквами, а с Личностью Бога. Вот, что это означает. Это надо понять. Это понимание намного глубже, чем просто поверхностное знание имени Бога. Мы стремимся не имя Бога знать и даже не о Боге знать, а Бога знать. Одно дел, когда я могу знать что такое за фрукт киви, к примеру. Мне расскажут, что киви сверху бурое, в середине зеленое, оно кислосладкое и скажут, что этот фрукт называется киви. А другое дело, когда я возьму и просто съем это киви, даже не зная как оно называется. Непременно опытное знание самого киви лучше всякого теоретического умового знания о нем.

Поэтому необходимо стремление знать опытно Бога, а не просто знать Библию наизусть и знать все имена Бога. Дъявол тоже знает все Писание и много чего о Боге знает и знает все имена Бога, но при этом остается дьяволом, потому что отрекся от Самого Бога. Бесы тоже верят в Бога и при этом остаются врагами Бога. Так и мы можем знать и имя, как фарисеи, хранили закон и букву, но внутри быть полны нечистоты. Что точное знание и точное произношение имени Бога спасает меня? Вот что сказано:

Yuprab [50.2K]
Очень хорошо и правильно сказано ! И я лично с вами согласен.
Но не кажется ли вам, что ваши слова относятся и к иконам ? А то здесь утверждаете, что не важно не имя Бога, не Писание, а в других местах отстаиваете правоту наличия икон. Не думали ли вы, что противоречите сами себе ? Отвергаете, всё материальное, кроме икон. Хотя иконы ко Христу имеют меньшее отношение, чем Писание или имя Бога.
По-вашему получается, что буква убивает, а картинка животворит ?
 более года назад
Nebesa333 [4.6K]
)))) Вас все же беспокоит этот вопрос? Я не отвергаю материальное. Материя - это благо, только после грехопадения всё исказилось. И имён Бога я тоже не отвергаю. А почему говорю везде по разному? Говорю так, потому что каждой болезни свое лекарство. Чтобы палку сделать ровной, её надо согнуть в другую сторону. У кого апендицит, надо резать скальпелем, а у кого проблемы с легкими, надо отправлять на курорт, на море или в санаторий. И тот и тот лечится. Кого наказать накажу, кого помиловать, помилую, говорит Господь.  более года назад
Nebesa333 [4.6K]
Абсолютно все мы спасаемся посредством материи и материального мира. Мы нуждаемся в материи, в образах, такова наша природа, такими нас Бог создал. Когда Бог являлся пророкам, то не являлся по сущесту, а в образах (ангелом, седым старцем, огненном и облачном стопах, тихим ветром, огнем). Бог явился во плоти, чтобы спасти человечество, а ведь мог бы спасти без воплощения людей, как например Он живыми забрал Иллию и Еноха на небо. Люди, прикасаясь к одежде только Спасителя, получали исцеления. Христос, чтобы исцелить слепого, делал брение из земли и слюны. Платки и опоясания с тела апостола исцеляли. Материя является не злом, а искаженным добром.  более года назад
Nebesa333 [4.6K]
Тела наши называются храмами Духа Святого. Бог создал человека не духом, а духовнотелесным существом. И благословил Бог человека. И увидел Бог всё, что Он создал и вот, хорошо весьма. Всё в мире должно прославлять Бога. Всё, что мы делаем, должно делатся во славу Божию. Словами можно ставить Бога, делами славить, музыкой славить, стихами, живописью. Мы не хотим заслонить иконами Бога. Можно и без икон обойтись, но иконы, это духовное молоко. Человеку грубому и только что пролупившему глаза тяжело без помощи посторонней, поэтому Бог и велел делать в скинии изображения. А окрепшему духовно, уже не нужны ни иконы, ни молитвословы, ни Библия. Он видит Бога, созерцает Его в душе своей, подобно Моисею на горе Синай или апостолам на горе Фаворе.  более года назад
комментировать
1

Относительно "Библии" и христианской религии, бога зовут Элохим, насколько я помню. Может, у него есть ещё какие-то имена. Означает имя собственное (зовут его так), больше ему нечего означать - аналогии: богиня Афродита, человек Вася, кошка Мурка, бог Элохим, курица Петрушка и так далее.

Orlovv [8.1K]
Элохи́м — это форма множественного числа слова эло́ах (озн. «бог»), как видно это не имя Бога, а титул, как президент, судья и т.д.  более года назад
Голливуд [3.1K]
Если "элохим" означает "боги" (мн. ч.), то, по Вашему можно сказать: "Два элохим: Локи и Один" и это будет означать: "Два бога: Локи и Один"? Но в этом случае это будет не титул, а вид существа, как человек, собака и т.д.
Кстати, почему у бога не может быть имя Бог или Боги или Элохим? У меня, например, была кошка по кличке Кошка. Не вижу противоречия.
 более года назад
Orlovv [8.1K]
читайте энциклопедии,значени­е слова - Элохим. Но сейчас обсуждение - как имя Бога и Его значение, другая тематика.  более года назад
комментировать
1

Существует поверье , что зная истинное имя человека, живого существа и даже Бога( не обязательно христианского- любого) ты можешь им управлять , т.е. он становится полностью зависим от тебя, твоим рабом.

Там же говорится- поэтому истинного имени Бога не дано знать никому!

Orlovv [8.1K]
а какое имя тогда открыл Иисус, если он говорит о Боге -"я открыл Твоё имя людям.."  более года назад
Orlovv [8.1K]
ну и какое?  более года назад
валерий146 [61.7K]
в различных транскрипциях - Яхве, Иегова, .....  более года назад
Orlovv [8.1K]
но это имя встречается до Иисуса в ветхом завете  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID