Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Русские народные песни, звучащие в период Масленицы - показуха? Почему?

[пользователь заблокирован] [18.4K] 3 года назад

Сегодня последний масленичный день. Завтра вернётся обычная серая грязная жизнь. Никакого русского народного пения больше не будет слышно. И ладно. Всё равно всё выглядело фальшиво и показушно, вместо живого пения звучали фонограммы из динамиков. Вернуть живое русское народное пение в обычные непраздничные дни абсолютно нереально, этого никогда не будет даже в сомнительном проекте "музыка в метро". Россия безвозвратно испорчена и обескультурена.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
6

Просто нет такого, как было раньше. Сейчас поставят палатки на главной площади,оденут в тулупы молодушек, раскрасят им щечки, прилепят на голову короны и заставят печь блины да чай заваривать. Все - праздник! Веселись, народ! Масленица! Вынужденная улыбка у людей. Нет былого веселья. Походили, походили. И все. Я вспоминаю, как при Советском Союзе Масленицу отмечали. С самого раннего утра начиналось катание на санках в упряжке с тройкой лошадей. Всем детишкам пряники да бублики вручали. Какие игры и соревнования были! До самого позднего вечера.А под вечер сжигали чучело Масленицы. А какие народные песни исполняли на этом празднике. Где это? Мы забыл и потеряли все? А ведь это же наша народная душа, наши корни. Не хотелось бы такого. А может мы сами виноваты этом? Не передали своим детям и внукам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Масленичные гулянья и песни- это не показуха.

В каждом городе как могут, так и отмечают.

Да, поет фонограмма, но сейчас время другое, с советскими гуляньями не сравнить

Этот праздник бесплатный для народа.

Ну какой коллектив согласится в свой выходной за бесплатно петь в живую.

Патриоты есть, но времени нет на бесплатное творчество.

У нас окна выходят на оживленную улицу.

Так я очень часто слышу живое пение: причем поют как мужские голоса, так и женские.

Просто в обычный день, ночью идет компания и поет от души.

И мне это нравится. Хорошо поют. Для себя. И хорошо еще, что не заберет патруль. А то было такое: парень с девушкой шли, никого не трогали. Подъехал бобик и парня забрали. Как девушка не просила,не уговаривала- все равно забрали.

А всё почему?- потому что план надо выполнять полиции. Вот такой абсурд у нас в стране.

Россия и ее народ- не испорчен. Рыба гниет с головы.

5

Я не считаю народные песни показухой. И не думайте, что все забыто, у меня ребенок в музыкальную школу ходит в класс народного творчества, а там и народное пение и фольклор и все места заняты. Все зависит от организатора праздника. У нас они звучали в живую(а в перерыве между песнями ходили прибаутки да частушки пели, с баяном, все как надо) и все было как раньше и блины(правда не раздавали, а продавали) и лазанье на столб и бои на мешках и разные конкурсы и сжигание чучела. Правда народу было не очень много(как раньше не протолкнуться), но все веселы и довольны. И искренне радовались празднику Масленницы.

5

дело не в песнях...

вся жизнь русского человека сегодня скомкана, дезориентирована, потеряны и цели, и ценности, и принципы.

Песни в те давние времена были ведь не просто песнями, это было проявление души, проявление Жизни Русской.

Оттого так и звучали по настоящему...

отттого сегодня и звучат фальшиво, да...

но это не показуха...

это - большая...большая ...большая ...русская Трагедия...

3

А я вот ехал в автобусе поздно вечером, и там молодежь песни пела. Сначала современные, а потом дошла до "Катюши" и до "Темной ночи". Хорошо пели, с чувством. Не пьяные, судя по голосам.

Так что желание петь никуда не ушло, а что фонограмма дешевле, чем живые концерты - ничего страшного!

2

Песни как элемент народного творчества, неважно, любительского фольклорного или профессионального, отражают определённый этап в становлении и развитии того или иного народа. Они отражают уклад жизни, шкалу ценностей, моральные устои и представления в том или ином периоде его существования.

Когда один этап движения общества переходит в другой, то что-то появляется новое, например, масс-культура, секс-революция, а что-то переходит из предшествующего периода. Так, русские песни с какого-то момента стали исполняться в стиле фолк-рок, зазвучали в исполнении малоизвестных, но талантливых солистов и музыкантов.

Но не у всех есть вкус и чувство меры, чтобы правильно распорядиться музыкальным наследием предшествующих поколений. Тогда и получается та профанация в виде розовощёких молодок в бутафорских кокошниках, фальшивящих динамиков на столбах и прочей мишуры в стиле аля-русс.

Можете не сомневаться, что со временем вся эта наносная профанация схлынет как пена.

2

Как любителю народного пения,Владимир- хочу заметить

  • чтобы петь народные песни для начала надо их знать...
  • какой человек- такие песни он и поет- "Если человек поет "В Питере- пить "или "На лабутенах,,,"- какую народную песню вы от него ждете???
  • народная песня это не показуха- но ПОКАЗ души человека...
  • это-хорошо- что звучит хотя бы фонограмма- многие и фонограмму такую никогда не слышали...
2

Я считаю, что русские-народные песни это никак не показуха, а уже давно устоявшаяся традиция празднования Масленицы, ее неизменный атрибут, так же как и лазание на столб и сжигание чучела зимы и поедания блинов в этот день. Ведь в этот день никакая показуха не нужна, народу, что не показывай на сцене не пой, все весело, ведь атмосфера праздничная.

2

Показушными являются обычно не сами русские народные песни, а их исполнение... Это всё от нехватки талантливых артистов в наше время... Впрочем, таланты никуда не пропали. Просто их затмила пронырливая бездарность, выдвинутая нынешними бизнесменами эстрады, которые хорошо разбираются лишь в тонкостях финансовых махинаций, и не более.

1

Почему же сразу показуха то?! У нас на Масленичных гуляниях пели песни в живую (Москва). В разных районах конечно по разному... У нас было так...и веселье было настоящее, а не показное! Дети радовались, пожилые люди подпевали. Молодежь тоже не отставала. Народные песни должны звучать, пусть даже на таких праздниках. Детям, да и взрослым нужно слышать живую, добрую песню, а не два прихлопа, два притока попсовые. Возможно, это у Вас такое ощущение из-за отсутствия праздника в душе?! Проводы зимы, Москва

сожжение чучела Масленицы

1

Нет, не показуха. Людям весело. Масленица - это, пожалуй, единственный праздник на котором можно насладиться настоящей русской культурой, настоящими русскими песнями и гуляниями.

Масленица - это праздник и не нужно его опошлять и принижать.

Мы же не говорим о новогодних песнях в канун нового года, что они "показушные". Мы радуемся им, сами поем, учим наших детей их петь и водить хороводы. Так почему в масленицу нужно так говорить?

0

Этого нет потому, что голосили на улицах простые русские бабы и мужики, которые не зарабатывали горлом и не боялись в промозглую погоду охрипнуть или потерять голос потому, что работали руками и голос не был их "рабочим инструментом".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID