Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Валек и Вася в "Дурном обществе": сочинение, что писать?

Zolotynka [546K] 5 лет назад

Как написать сочинение по повести Короленко "В дурном обществе"?

1

Речь идет о сравнительной характеристике персонажей повести В.Г. Короленко "В дурном обществе" (старое название - "Дети подземелья"). Такое сочинение-рассуждение предполагает выявление сходства и различий между героями. В данном случае разница заметнее, потому что она внешне выражена. Валек и Вася - дети из абсолютно разных (противоположных) социальных слоев. Валек - из семьи нищих изгоев, отверженных даже своими, такими же нищими. Вася - сын судьи, уважаемого в городе человека. Из внешнего сравнения следует простой вывод: эти дети ну никак не должны были не то что подружиться - даже встретиться.

Однако между героями завязывается тесная дружба, вполне правдоподобная. Изначально мальчиков связывает общность судеб. Оба чувствуют себя чужаками (Вася - в собственной семье, Валек - в обществе горожан), оба страдают от людского равнодушия и жестокости.

Взаимоотношения этих двух подростков обогатили обоих. Вася научился сострадать чужой беде, Валек же убедился, что не только из жестокости и равнодушия может быть соткана человеческая душа, что в мире живы доброта и сострадание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Валек и Вася - ровесники. Они принадлежат к разным слоям общества, но у обоих ребят - чистое и открытое для любви сердце. Судьба распорядилась таким образом, что они встретились в тот момент, когда в жизни мальчиков наступил тяжелый период. Валек и Маруся страдали от голода и нищеты, а Вася после смерти матери превратился в изгоя в доме своего отца, его считали испорченным и просто не замечали.

Добрые и отзывчивые, оба мальчика нашли друг в друге то, чего им так не хватало в жизни - поддержку и опору, а их трогательная забота о Марусе сблизила их еще больше.

Валек - в силу обстоятельств более рассудительный, на многое открыл Васе глаза. Он, например, объяснил ему, что его отец - не только хороший человек, но и на редкость достойный судья, поскольку единственным критерием в судебных разбирательствах для него является справедливость.

Валек на многое открыл глаза Васе, даже после его исчезновения из города, семена добра, которые он заронил в душу Васи, никогда не умрут, а прорастут и дадут свои плоды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация