Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Отменят ли в России расчёты наличными денежными средствами?

selenaladoga [5.7K] 8 месяцев назад

На днях в СМИ прозвучало, что Минфин настаивает на отмене наличных денежных средств. Особенно это касается крупных покупок. Зарплату хотят выдавать только на пластиковую карту. Сейчас ещё можно получать через кассу. Какие мнения по этому поводу. Мне кажется, что это крайнее ущемление прав и свобод принятых конституцией. Когда каждый твой шаг под "прицелом", каждая покупка, поездка и т.п.

10

Вся Европа пользуется наличными и Россия не исключение, значить будут пользоваться, проблема в метлах, которые как принято говорить в народе, новая метла метет по новому, а метлы стареют и изнашиваются, в результате их в на свалку.

Ничего плохого в безнале я не вижу, но опять таки, сильное рвение чиновников, это их слабая сторона, которая в результате получается "как всегда".

Об ущемлении прав, мы вспоминаем только тогда, когда уже некуда. Таких примеров масса:

те же онлайн кассы, после окончательного введения их с июля 2018 начнется уничтожение микро предпринимательства, тот же закон о пенсионных отчислениях в ПФР, после чего полмиллиона предпринимателей были вынуждены закрыться, и сама пенсионная формула назначения пенсий, это, уже, удар ниже пояса по людям отработавшим по сорок лет, которых ждет пенсия не выше прожиточного минимума, и наконец налог на имущество который даст о себе знать через 4-5 лет, тогда уже мало не покажется, но как всегда это будет очень поздно, махать кулаками и обсуждать в курилках.

Ограничение наличности на этом фоне это только цветочки, об отмене еще рано говорить, нужно сначала дождаться, когда примут такой корявый закон.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Нет, совсем "нал" не отменят.

Это из области слухов, ни в одной стране мира такое пока что сделать не получилось, и Россия вряд ли станет исключением.

Но, например, в Европе зарплата исключительно на "пластик" приходит, и никто от этого не страдает. Понятно, в глухой деревеньке такое будет дико, потому что за деньгами придется ехать в город, потому как АТМ в селе ставить никто не будет.

Будет пара диких историй, конечно, но это "подкорректируют". Подгонят представления под реальность.

Вообще же я, например, плачу больше "пластиком". И удобно, и быстро, и сдача мелочью никому проблем не приносит, искать копейки по карманам и в кассе...Приходит СМС- ка на телефон, что "зряплата" уже на счету, у нас она с первого по десятое число. На почту со счетами пошел, пластиком оплатил. В продуктовый магазин- с пластиком, в табачный- с пластиком, в аптеку, на автобусной станции проездной и билеты- пластиком, на заправку- пластик, супермаркет- пластик, и газету- журнал тоже пластиком оплачиваю. Есть система PayPass, там вообще пин-код набирать не надо, дотронулся карточкой до терминала- и готово, это когда оплачаваешь сумму до 5000 форинтов, это 17 долл.

Ну, в баре, конечно наличными, но я ж там не пачку денег оставлю, максимум- тысячу форинтов, три доллара по курсу...

Дело в развитии системы, чтобы даже в сельмаге можно было протащить карточку через терминал- там должен быть терминал и Тырнет.

Но, повторяю, наличные деньги не отменят. Вы всегда сможете насладиться их приятным шелестом и звоном.

3

Нет, в ближайшее время, никто наличный расчет при покупках не отменит. Другое дело-дорогостоящие покупки, бороться-то с коррупцией как-то придется все-равно. Денег на покупку вещей в полмиллиона у "простых" людей практически нет, а толстосумам тоже бояться нечего, уж они точно найдут выход из этого простого положения. Предполагается перевести в первую очередь на электронный расчет бюджетников и пенсионеров, но если кто не захочет, то неволить не будут, и можно будет, как и раньше, получать зарплату в кассе предприятия, а пенсионерам дома через доставку почтой. А что касается "под прицелом", то он у нас никогда не кончался и не даром у нас Президент с известной квалификацией.

1

Ближайшие пару лет может быть и нет, а так - идем к этому семимильными шагами.

Т.е. в перспективе абсолютный, тотальный контроль - любое передвижение, любые покупки и продажи и т.п.

0

Полностью расчет наличными денежными средствами в России не отменят. Людям необходимо платить за поездки на общественном транспорте. Допустим, пожилой человек позабыл дома пенсионное удостоверение, карты Тройка, естественно, нет, а ехать надо. Разумеется, человек расплатится с водителем наличными деньгами.

0

Перевести зарплаты на карты - это одно. А убрать наличный рассчет не получится еще долгое время. Страна большая и не охватить все мелкие магазины, рынки, не автоматизировать все это.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID