Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему на грани сна человек все слышит, но не слышит как сам храпит?

Андреева Ольга [259K] 2 года назад

Ситуация. Ночевали с мужем и дочкой в одной комнате. Муж лег раньше, и вроде не спит. Дочку 3 лет, пытаюсь укладывать. Она не очень настроена спать. Болтает, все время отвлекается. Только чувствую, что настроилась на сон - муж издает свое коронное хррррр.... Толкаю его в бок, мол, подожди, пока ребенок отрубится. Ждет. Через минуты 3 снова - хрррр... Я ему - НЕ ХРАПИ, хоть минут 15 не спи! А он мне - я и не сплю! и более того - НЕ ХРАПЛЮ! При этом может воспроизвести все, что мы с дочкой говорили. Обсуждала с ним на утро. Говорит - я реально не спал, лежал с открытыми глазами, слушал вас, и НЕ ХРАПЕЛ! Но я то слышала его храп! При этом он как бы да, не спал, как мне показалось. Не думаю, что он меня разыгрывал. Не тот случай. Получается, находясь на грани сна, он все слышал что вокруг, все воспринимал, и даже запомнил, но вот свой собственный храп нет! Как такое возможно вообще?

Андреева Ольга [259K]
Есть дополнение к ситуации. У меня у самой был забавный случай. Я спала, и видела сон, в котором мы пришли на вокзал, садиться на поезд. Поезд почему то был с паровозом, который жутко пыхтел. Примерно так: "фуууууу-пшшшшш­шш". При эом довольно ритмично. Я спросила у спутников - почему паровоз? Ведь мы всегда ездили в поезде с электровозом! Мне никто ничего резонно не ответил. Осознавая абсурд, я стала просыпаться. Но при этом звук продолжался, и бы громким. Пару секунд я лежала с закрытыми глазами, и пыталась понять что этот звук издает. И тут с ужасом осознаю - это я так сама соплю! И слышу свое собственное сопение! Тут же стряхнула с себя остатки сна, и прекратила сопеть. Поэтому, теорию о том, что человек не слышит собственного храпа, т.к. его мозг это фильтрует, я бы подвергла сомнению.  2 года назад
комментировать
2

Тут нужно говорить не "не слышит", а "не воспринимает" - т. е. мозг отсекает все звуки, которые не несут значимой информации, в том числе - храп. А разговор такую информацию вполне несет, т. е. воспринимается разумом в полной мере - такое вот избирательное восприятие.

Допустим, у вас в спальне в течение нескольких лет стояли бы часы, которые очень громко тикают - так, что большинство посторонних людей в таком шуме заснут не могут. Вы отлично слышали бы это тиканье, но если спросить вас "идут сейчас часы, или остановились" - вам бы потребовалось специально прислушиваться, или же посмотреть на часы, чтобы ответить на этот вопрос. Более того, прекращение тиканья помешало бы вам заснуть гораздо сильнее, чем оно само - это был бы сигнал "что-то не так".

Так же и с собственным храпом - это для человека сигнал, что он спокоен, расслаблен, ему уютно и комфортно, разумом этот звук вполне может отфильтровываться. Храп часто возникает при расслаблении мышц гортани, т. е. как раз тогда, когда человеку комфортно, он расслабляется, получая сигнал "все в порядке". И разумом воспринимается этот сигнал в целом, а не отдельные его составляющие, такие, как собственный храп.

А факт того, что во сне человек способен учиться, известен уже давно - т. е. воспринимать новую важную информацию можно и во сне. Как и тревожные сигналы - повод проснуться. Т. е. во сне поток информации совсем не прекращается.

2

На грани сна человек еще не храпит, насколько бы он не был склонен к храпу. Храп начинается тогда, когда человек начинает погружаться в глубокий сон - мозг четко контролирует ситуацию. Погружение в сон происходит не мгновенно, поэтому если на ранней стадии погружения этому помешать, у человека практически мгновенно возвращается сознание. Память при этом еще не успевает стать на паузу. Начинающийся храп человек не слышит, слышит только самый последний фрагмент храпа при пробуждении.

Это чисто мои наблюдения, никаких медицинских "догм" я при этом не использую.

Не стараюсь я комментировать и сны - нет у меня познаний в этой области. А вот Ваш "паровозик чих-пых-пых" мне абсолютно понятен - насколько мне известно, Вы давно и видимо глубоко погрузились в эту тему. Даже здесь мы с Вами обсудили не один вопрос из этой области.

Андреева Ольга [259K]
Сложно назвать глубоким сном, когда человек лежит с открытыми газами, и мгновенно откликается на обращение к нему. Но при этом начинает храпеть.  2 года назад
ovro1 [70.3K]
Совершенно верно, "предвестник­" глубокого сна тоже имеет свое название - дрёма. Человек задремал. На стадии перехода от дрёмы ко сну как раз и начинается храп.  2 года назад
комментировать
2

Потому что,в период сна человек находится в состоянии - можно сказать в другом измерении.Да,он может воспринимать некоторые звуки,но далеко не все. Свой собственный храп человек почему - то не слышит.Либо он совсем не понимает,что это именно его звуки.Либо эти звуки собственного храпа он идентифицирует с чем - то другим.Но,коль его подсознание уже находится в других реалиях,то он не имеет возможности и спать и понимать,что это конкретно его храп,а к примеру не того,кто может быть рядом на постели.Не знаю,может быть я и не права.Просто я много раз замечала,что люди очень громко храпящие никак не хотели признаваться,что это именно они так нарушают тишину.Понаблюдайте - сами все увидите.

2

Я заснула раз с дочерью еще давно, смотрела биатлон и она маленькая лежала на мне... Мама зашла ко мне и говорит, что я храпела, а дочка спит... При этом я слышала что комментатор говорил и даже нисколько не пропустила что там происходило в гонке! Тоже не верила, что заснула, а уж тем более храпела)) Не сильно, но все же было такое.

Бывают такие парадоксы. Вообще состояние, когда засыпаешь особенно когда сильно устал довольно странное, часто бывает, что вроде все слышишь, а спишь... Почему сказать не могу. Может организм уже намекает таким образом на отдых???

Андреева Ольга [259K]
Ну да. Состояние примерно такое же, я думаю. Но какова его природа?  2 года назад
Kiss14 [10.3K]
Мне больше нравится когда падаешь во сне и просыпаешься, ну и дремать люблю, только когда есть дети, дремать уже роскошь((  2 года назад
комментировать
2

Человек не слышит собственного храпа, как не слышит других процессов, происходящих в его организме, например стука сердца, дыхания. Вероятно, каждый орган издает особые колебания, присущие только нашему организму. Эти колебания настолько "родные", что звуковой анализатор их не воспринимает.

Андреева Ольга [259K]
Ну стук сердца, я часто слышу. Своего. Но тут то речь о том, что он органами слуха воспринимал все вокруг, кроме самого громкого звука. Почему?  2 года назад
комментировать
2

Любые процессы, которые происходят в теле человека, любые звуки, к которым привык организм человека, не чувствуются во время сна. Организм привык к этим звукам и не считает нужным возбуждаться и просыпаться.

Андреева Ольга [259K]
Хорошо. Но он вроде и глаза не закрывал, и не спал, как бы. Да, допускаю, что был в пограничном состоянии. Но все что происходит вокруг, воспроизвел в мельчайших деталях. Все диалоги что звучали.  2 года назад
комментировать
0

был случай когда я с работы пришел очень уставший, завалился и чувствовал только свою усталость засыпая. И в полусне когда я понял что храплю, понял что этот же громкий храп меня самого и разбудил, не дал дальше провалиться в сон. громкий в захлеб храп начался после того как я уснул и потерял сознание поисходящего. слабый храп который начинался раньше был слышен но до него мне было мало дела так как казалось все тело было налито усталостью и невозможно было пошевилиться, и про него сразу забываешь потому-что в это время практическе в отрубе

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID